注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

智能机器行业喜迎政策红包 11只股凸显潜力


来源:东北新闻网辽阳

(和讯网)近期,支持智能机器产业发展的政策利好不断释放。1月22日,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程在会上介绍,为加强“互联网+”、人工智能等前沿技术领域创新,加快推动数字经济发展,发改委组织实施了2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程,并委托第三方机构对各地方和企业申报的项目进行了评审,最终确定支持56个项目。

1月5日,国家发改委公布《智能汽车创新发展战略》征求意见稿。征求意见稿中提到,到2020年,智能汽车新车占比达到50%;到2025年,新车基本实现智能化,高级别汽车规模应用;到2035年,中国标准智能汽车享誉全球,率先建成智能汽车强国。

此外,2017年12月份,国家发改委印发的《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018年-2020年)》重点领域关键技术产业化实施方案中也包括智能机器人(300024,股吧)、智能汽车、新材料等领域。

对此,市场人士普遍认为,在人口红利逐步消失、劳动力成本持续上升的大环境下,智能制造是我国制造业转型的必然方向,核心基础技术领域的不断突破将加速制造业升级进程,伴随着“中国制造2025”总体框架下的各项扶持政策持续落地,智能机器行业或进入黄金发展期。由此推动,智能机器行业上市公司业绩有望进一步提升,行业景气度或持续上升,相关龙头标的有望获得市场资金的关注。

二级市场上,昨日,智能机器板块再度崛起,板块整体上涨3.71%,位居板块涨幅榜前列,近八成个股实现上涨,其中,三丰智能(300276,股吧)、赛为智能(300044,股吧)、格力电器(000651,股吧)等3只个股实现涨停,荣泰健康、上海沪工、美的集团、宝德股份(300023,股吧)和雷柏科技(002577,股吧)等个股涨幅也均超5%。

资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺(300033,股吧)数据统计发现,昨日,板块内有59只概念股成为市场主力资金追捧的焦点,合计大单资金净流入为18.75亿元。其中,格力电器、美的集团、海康威视(002415,股吧)、赛为智能等4只个股大单资金净流入均在1亿元以上。

事实上,智能机器行业上市公司业绩表现同样抢眼。统计发现,截至目前,已有72家智能机器行业上市公司披露了2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到61家,占比逾八成。其中,三丰智能、林州重机(002535,股吧)、英威腾(002334,股吧)、东方精工(002611,股吧)、山河智能(002097,股吧)、大族激光(002008,股吧)、巨轮智能(002031,股吧)、赛腾股份、昆仑万维(300418,股吧)、景兴纸业(002067,股吧)、依米康(300249,股吧)等11家公司预计2017年年报净利润同比翻番。

梳理机构研报发现,近期机构对行业绩优龙头股的关注度逐渐上升。近30日内,共有47只概念股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级。其中,格力电器、大族激光、歌尔股份、恒立液压、浙江鼎力(603338,股吧)、伊之密(300415,股吧)、克来机电、汇川技术(300124,股吧)、科大讯飞(002230,股吧)、美的集团等10只个股被机构扎堆看好,机构看好评级家数均在5家及以上,后市具有较大的上涨潜力,值得关注。(和讯网)


推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: