注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

《第一财经》采访|金丘科技CEO左鹏:“区块链+实体经济”才是真正的风口


来源:南方网财经频道

泥沙俱下,淘尽狂沙始到金。区块链在经历了金融的泡沫和虚拟繁荣之后,会逐渐回归它的本质:为实体经济服务。


1月22日下午2点,在中国最具影响力的财经媒体之一《第一财经》的《市场零距离》栏目中,金丘科技与中南建设联手推进“区块链+实体经济”的布局再次被大篇幅报道,引发各界关注。回到实业,既是过去一段时间国内资本市场的隐含主题,也会是未来相当长时间内的主旋律。金丘科技CEO左鹏表示,“区块链+实体经济”才是真正的风口,也是未来金丘科技的谋篇之地。


1


金丘科技联手中南建设加速推动“区块链+实体经济”


2016年底,金丘科技获得中南建设1亿元投资,双方宣布将在加速区块链场景应用落地方面协同合作、深耕发展,探索实体产业的数字化转型升级之路。


中南建设是位列中国500强的综合企业集团,旗下业务涵盖房地产开发、工程总承包、市政工程、轨道交通、能源、金融投资、商业运营等领域。2016年开始,中南建设对区块链技术进行投资布局,致力于将区块链技术与实体产业相结合,从而促进产业升级。2017年初,其与北大荒农产品原产地合作,使用区块链、大数据、物联网等技术,溯源粮食生产、运输、营销各环节,目前第一批区块链认证大米产品已经开始了预售。


金丘科技是国内第一批布局区块链技术生态的金融科技企业,具有自主知识产权的海星区块链数字资产流通平台已经上线,为多家知名金融机构及地方性金融监管部门提供基于区块链的积分、征信、票据及供应链金融等领域的解决方案。


但在金丘科技CEO左鹏看来,虽然区块链技术作为提高信任的机器,可以解决金融场景里的很多痛点,比如信任成本和交易效率,以及交易摩擦等,这也是金丘科技最初在金融场景中进行区块链技术探索与实践的原因。


但是经由对行业和市场的进一步深入,他发现,其实金融行业目前的信息化痛点、信任痛点并不是那么强,我国的金融系统和金融环境也非常稳定。现阶段,区块链技术作为金融行业的工具起的是“锦上添花”的作用,区块链要求发展,还是要回归金融行业的本质:为实体经济“雪中送炭”。


中南建设的多元化产业布局是很好的土壤,在“区块链+农业”上的举动也让金丘看到了其对于“区块链+实体经济”的决心。理念的一拍即合,促成了金丘科技与中南建设的合作,金丘科技的区块链、大数据、人工智能领域等各项能力都将向中南建设开放,为其业务量身定制区块链技术解决方案。双方互相借势,在“区块链+实体经济”的落地上更进一步。


2


突破金融行业,金丘科技全面布局“区块链+实体经济”


“今年会突破金融行业,向社会服务行业拓展,比如征信、食品溯源、分布式能源等,这些跟老百姓生活息息相关又没有很强金融属性的项目,有时这种区块链技术的行业落地反而会更快。”在《第一财经》的采访中,左鹏表示。


null


2000年,市场上有个说法叫“鼠标+水泥”(互联网新经济+传统经济),结果就是没有“水泥”的“鼠标”们一个个倒下。18年后的今天,区块链这个“链条”,也要同样“+水泥”才能屹立于风口而不倒。一个空有区块链没有实体经济的企业注定走不远,一个不能运用到实际生活中的技术或工具对这个社会也不具备价值。


区块链技术作为一种提升信任的工具,具有去中心化、数据不可篡改、自治性、溯源性、透明性等特点,可以渗透到社会生活的各个应用领域并发挥重要作用。除了金融服务领域的应用,还有比如医疗健康领域的数字病例、隐私保护;IP版权领域的专利保护;教育领域的档案管理、学生征信;物联网领域的物品溯源和防伪;共享经济领域的租赁服务;通信领域的ID确权和数据资产管理;慈善公益领域的流程阳光化;文化娱乐领域的数字支付;以及社会管理领域的代理股票、身份认证、档案管理、个人征信等。


与中南建设的合作只是金丘科技布局“区块链+实体经济”商业版图的一角。将自身定位为以区块链为底层技术的服务平台,从金融科技的成功应用中总结经验,寻求更多有共同志向的商业伙伴,包括但不限于金融行业,金丘科技将对以上基于区块链技术的各类应用场景进行不断探索和挖掘,脱虚向实,扛起用区块链技术激活实体经济的大旗。而在社会服务方面,金丘科技已于2017年初推出了基于区块链的征信平台,也是全球第一个区块链征信的商用生产平台。


真正的风口,从来都是能为社会发展释放能量的技术,也是历史的最终选择。金丘科技的愿景便是将区块链技术附加在更多的实景经济上,并推动它的落地实行,从而振兴实体经济,也推动中国区块链产业健康有序地发展,履行一个科技企业应该承担的社会责任。

null


推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: