注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

今年广东GDP预期增长7%左右 要办这十件民生实事


来源:商业电讯

2018年,我省经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额增长3%;地方一般公共预算收入增长9%;研发经费支出占地区生产总值比重达2.7%;居民消费价格涨幅控制在3%以内;居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;城镇新增就业110万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内;城镇化率达70.5%;单位生产总值能耗下降3.2%,主要污染物总量减排和大气、水环境质量完成国家下达的目标任务。

南方网全媒体记者 吴哲 实习生 王佳欣

重点抓好十个方面工作

1 深化供给侧结构性改革,促进产业迈向中高端,推进现代化经济体系建设

加快建设制造强省,全年新增应用机器人2万台左右,推动3000家工业企业实施数字化改造。推进生物医药、新材料、新能源汽车等新兴产业加快发展。

发展壮大数字经济,推动千兆光纤进小区、百兆光纤进家庭,推动5G技术创新应用及产业发展,推动4K电视网络应用与影视等产业发展。

2 大力实施创新驱动发展战略,提高创新基础能力,加快建设国家科技产业创新中心

加快推进珠三角国家自主创新示范区建设,把广深科技(000021,股吧)创新走廊作为核心区域,沿穗莞深轴线打造高度发达的创新经济带。

全力打造创新人才高地。着力解决人才落户、住房、子女入学、出入境等突出问题,让人才引得进、留得住、流得动、用得好。

3 以推进粤港澳大湾区建设为契机,着力破解体制机制问题,加快构建开放型经济新体制

加快粤港澳大湾区建设,构建“极点带动、轴带支撑”网络化空间格局,携手港澳打造具有全球影响力的国际科技创新中心、金融枢纽和航运中心。

深化广东自贸试验区改革开放,积极探索建设自由贸易港。

4 加大改革攻坚力度,进一步完善社会主义市场经济体制,增创广东营商环境新优势

深入推进“放管服”改革,争取将省级权责清单事项再压减1/4以上,加快数字政府建设。

加快国资国企改革,加快重组机场、轨道交通、能源、港口等基础设施功能公司。

5 统筹区域协调发展,加快基础设施建设,促进全省一体化发展

优化区域发展格局,支持东西两翼打造广东经济新的增长极,与珠三角城市串珠成链建设沿海经济带。

构建现代化基础设施体系,构建全省“五纵两横”高速铁路骨干网络,加快世界级机场群建设。

6 加强各类风险隐患排查,健全化解处置长效机制,打好防范化解重大风险攻坚战

严控各类债务风险,严格落实地方政府债务限额管理要求,牢牢守住债务限额“天花板”,确保不突破债务限额。

有效防范化解金融风险,严格规范实体经济企业从事金融业务,大力遏制资金“脱实向虚”。大力打击非法集资,整顿校园贷、现金贷,以P2P网贷机构为重点规范互联网金融。

促进房地产市场平稳健康发展,发展住房租赁市场特别是长期租赁。

切实维护公共安全,重点加强学校、农村、网络订餐食品安全和食品加工小作坊专项整治。

深入推进平安广东建设,着力解决网上虚假信息诈骗、倒卖个人信息等突出问题。

7 实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,坚决打好精准脱贫攻坚战

深入推进农业供给侧结构性改革,加快发展岭南瓜果、南药等优势特色农业,积极发展农村电商、休闲农业、森林康养等新业态。

全面推进美丽宜居乡村建设,全力抓好农村人居环境整治。

深入推进精准脱贫,深入实施产业扶贫、就业扶贫等,落实教育、医疗、住房等保障措施。

8 加强生态文明建设,打好污染防治攻坚战,建设美丽广东

坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役,确保空气质量持续改善、达标天数比例达90%以上。全面落实河长制和湖长制。统筹推进韩江榕江练江水系连通等工程。

大力推动绿色低碳循环发展,优化能源结构,大力发展风能、太阳能、核能等清洁能源,确保非化石能源占一次能源消费比重提高到23%。

9 全面发展各项社会事业,扎实办好十件民生实事,更好地保障和改善民生

提高就业质量和居民收入水平,扎实做好异地务工人员、城镇就业困难人员等群体就业和退役军人安置工作,切实解决好性别歧视、身份歧视问题。

优先发展教育事业,保障“二孩”政策实施后的学位需求,着力解决中小学生课外负担重、“择校热”等突出问题。

推进健康广东建设,深化公立医院改革,全面推进以医院集团为主的医联体建设。

10 切实加强政府自身建设,继续转变职能改进作风,建设人民满意的服务型政府

建设法治政府,大力推进依法行政,加强重点领域政府立法。

建设廉洁政府,进一步深化政务公开,全面推进阳光政务建设。

建设人民满意的服务型政府,驰而不息纠正“四风”,坚决反对特权思想和特权现象。

办好十件民生实事

1 提高山区边远地区学校教师生活补助

鼓励引导人才向边远贫困地区流动并长期从教,将山区和农村边远地区学校教师生活补助从每月人均不低于900元提高到不低于1000元。

2 提升劳动者就业技能素质

开展普惠型职业技能培训,对按规定参加职业技能晋升培训、法定劳动年龄内的在粤务工省内外城乡劳动者给予补贴,提升22万人次就业技能水平;帮扶10万名就业困难人员实现再就业;继续实施“圆梦计划”,资助1万名在粤务工的优秀新生代产业工人参加学历继续教育的专、本科学习,打通新生代产业工人成长发展的向上通道。

3 提高困难群众救助补助标准

城镇、农村低保对象最低生活保障人均补差水平,分别从每月457元、206元提高到503元、228元;特困人员基本生活标准按不低于当地最低生活保障标准的1.6倍、且不低于当地现行特困人员基本生活标准确定;孤儿基本生活最低养育标准集中供养和分散供养水平,分别从每人每月1450元和880元提高到1560元和950元;城乡低保对象政策范围内基本医疗救助比例达到80%以上,建档立卡贫困人口政策范围内基本医疗救助比例提高10%、达到80%以上;困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准,分别从每人每年1800元、2400元提高到1890元、2520元。

4 提高城乡居民基础养老金水平

全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月120元提高到138元。积极推进参保扩面,城乡居民基本养老保险覆盖率达到98%以上。

5 改善困难群众居住条件

落实4.2万户农村危房改造补助提标以及新增4万户农村危房改造,全面完成贫困户危房改造建设任务;新开工各类棚户区改造安置住房2万套(户),发放租赁补贴1.7万户。

6 推进基层医疗机构升级建设

加强基层医疗卫生服务体系建设,支持47家中心卫生院、16家县级中医院以及160余家县级公立医院升级建设,其中,47家中心卫生院基本完成主体基建工程。

7 健全社会矛盾纠纷化解机制

支持欠发达地区乡镇街道人民调解委员会聘请专职人民调解员,实行“以案定补”制度,加强调解组织规范化建设,力争调解成功率不低于97.5%。

8 完善全民健身活动设施

广泛开展全民健身活动,改善活动条件,建设城乡15分钟健身圈,为省定贫困村配建一套8件以上器材的健身路径,切实改善农村健身环境。支持欠发达地区公共体育场馆建设完工18个、动工48个,提升公共体育服务效能。

9 完成普通国省道改造任务

新改建国省道200公里,改造国省道路面600公里,改造国省道路面确保达到国家要求的路面服务水平,改造国省道危桥,整治急弯陡坡、临水临崖等影响安全通行路段2000公里。

10 增加农民农业生产补助

对全省7212.42万亩省级以上生态公益林进行补偿,平均每亩补偿标准从28元提高到32元。对拥有耕地承包权的种地农民(含农场职工),按平均每亩不低于85元进行直接补贴,补贴总面积不少于2600万亩。增加政策性农业保险保费补贴险种、扩大保险覆盖面、提高保障标准,其中水稻保险参保率达到80%以上,每亩每造保额从400元提高到800元。

来源:南方网

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: