注册
FUN来了
热门文章 换一换

A股情报:一类股涨或确认牛市 曝大机构选股新思路


来源:A股情报

凤凰网财经1月29日讯 据中国证券网消息,龙头公司的估值溢价率吸引机构资金大力布局,基金经理对龙头公司的热爱正从传统白马龙头扩散到新兴白马龙头。当机构投资者选股的标准只是龙头与非龙头,主板与创业板的风

凤凰网财经1月29日讯 据中国证券网消息,龙头公司的估值溢价率吸引机构资金大力布局,基金经理对龙头公司的热爱正从传统白马龙头扩散到新兴白马龙头。当机构投资者选股的标准只是龙头与非龙头,主板与创业板的风格转换也因此变成伪命题。

只有龙头才是最可靠和最有弹性的品种,正成为当前公私募基金的一种共识。

在前海开源基金公司的大会议室,该基金首席经济学家杨德龙见到记者后第一句话就是:“我的观点没有变,只有龙头才能赚钱,以大为美。”

博时基金创业成长基金经理韩茂华认为,中小创的投资不等同于概念股和垃圾股的投资,也需要精准挖掘真正优秀的企业。目前中小创领域也存在着一批逐步白马化的细分龙头公司,这些公司在各自的行业领域处于领先地位,市场集中度也逐步提升,甚至本身已是行业垄断者,这些企业潜力的释放空间很大。

利益均沾曾经是A股投资者眼中的美好事物,但在龙头股持续溢价的背景下,指数强、个股弱成为一种可能。在许多基金经理看来,“这种可能发生在当你买了行业的跟随者的时候”。显然,不管是主板公司还是创业板公司,在新的理念下,基金经理关注的不再是风格,而是具体公司的行业地位,而行业地位决定着竞争力和业绩持续性。

从公私募基金最近两个月的操作看,不少基金经理在组合布局上力图形成龙头“风格”,而不是以传统或新兴的行业属性来划分。

“传统行业也许还可以重仓买入行业第三名,但是在新兴成长领域,这种操作就非常危险。”杨德龙认为,无论是主板传统公司还是创业板新兴公司,未来股价最有弹性的必是行业龙头。白马股的定义不是传统行业,而是包括科技股、互联网和传媒板块在内的所有寡头公司。

周一值得关注的才要闻还包括:

一、证券要闻

●2017各地经济年报:11省破3万亿,东北经济回暖。

●百家公司发布2017年业绩快报,83家净利增长。

●地方两会勾勒国企改革新图景混改、重组、上市大戏料纷至沓来。

●地方两会剧透改革重点,国企重组或掀新浪潮。

●40只转债公募基金发行是过去5年总和四大变化抢眼。近期转债市场出现了普涨行情,与2017年的转债行情呈现出四大不同:1、年初至今仅1只可转债下跌,2018年不少可转债已经走出10%甚至20%以上的涨幅。2、资金已开始布局转债市场。3、新规后上市的30只可转债仅5只处于破发状态。4、机构开始唱多转债市场。可转债基金罕见地出现了扎堆发行。申万宏源研报中提到,2017年发行40只公募转债,相当于过去5年总和,此外待发公募转债129只,共计3841亿元。

●新华社:IPO通过率降低或成常态严格审核,“劝退”不合格的准上市企业。

●河北省提出2018年推动雄安新区多方面工作。2018年河北省两会上了解到,雄安新区今年将推进多方面工作。报告提出,今年适时启动一批重点项目,推进京雄城际、荣乌新线、京雄高速公路建设,高质量实施造林绿化、白洋淀及上游环境综合整治等工程。深化住房、户籍、人才等制度改革,广泛吸引国内外优秀人才。制定支持政策,建立长期稳定的资金筹措机制。集中承接北京非首都功能疏解,积极引进高端高新产业,促成一批医院、学校等优质公共资源入驻新区。

●去年8家A股上市券商净赚427亿“马太效应”强化。

●2017规模以上工企利润增长21%。今年恐随PPI缓慢下行。

二、热点

 

海航系消融流动性风暴:正在卖掉旗下最值钱资产

用了25年时间,海航从偏安一隅的小企业发展成为年营业收入超3000亿元的世界500强,然而仅用1年时间,海航从风头正劲的海外扩张跌落至债务问题负面消息缠身。深陷债务危机的海航集团1月25日由海航集团运营总裁高建对停牌事项及市场传闻予以回应,并透露海航集团的最新情况。高建表示,2017年年中,海航集团资产负债率为59.5%,当年上半年经营活动产生的现金流净额为310亿元,同比增长176%。截至2017年6月,海航集团流动比率为1.45,速动比率为1.12。

三、公司要闻

完美世界:16.65亿元向控股股东转让院线资产

格力电器去年涨86%今年再涨31%,基金首月抢筹42亿元。

量子高科:拟21.44亿元收购睿智化学90%股权,今日复牌

山东海化:主导产品量价齐升预计2017年净利超6亿元

万邦达:签订三份BOO项目合作协议总投资48亿元

科融环境预计2017年扭亏为盈,盈利5100万元—7300万元,去年同期亏损13184.07万元。

嘉欣丝绸:晟欣实业拟增持不超2%股份

*ST 沈机:大幅上调业绩预期。

西王食品:2017年净利预增108%-123%

平潭发展拟6.3亿收购光伏电站资产股票复牌

英搏尔2017年净利预增10%-30%

京山轻机年报预增50%-100%

通达股份实控人拟增持2000万元-8000万元

新华百货年报预增60%-80%

海利尔年报预增50%-100%

博信股份年报预增171%

翰宇药业2017年净利预增20%-50%

四、大盘评述

海通策略荀玉根:金融地产领涨是牛市初期的确认信号

海通策略分析师荀玉根文章指出,当前行情“形似”14年底,表现为金融地产领涨,成交占比大幅上升,这是牛市初期的确认信号,填平估值洼地。但行情“神不同”:14年中-15年中的牛市源于宏微观流动性宽松,当前则源于企业盈利增长及机构资金入场,趋势更平缓、时间更持久。展望2018年维持全年乐观,短期躁动上涨后仍可能反复,牛市回撤时空小于震荡市,上半年偏价值,金融性价比最高,消费白马可配置。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: