注册
匠选
热门文章 换一换

严寒天气致电煤保供形势严峻 关注低估值煤炭股


来源:第一财经网

据第一财经报道,临近春节,正值迎峰度冬的关键时点,燃煤供暖需求有增无减,市场煤价高企,部分区域电煤供应告急。在这种情况下,四大发电集团近日联名向发改委提交《关于当前电煤保供形势严峻的紧急报告》,希望发

据第一财经报道,临近春节,正值迎峰度冬的关键时点,燃煤供暖需求有增无减,市场煤价高企,部分区域电煤供应告急。在这种情况下,四大发电集团近日联名向发改委提交《关于当前电煤保供形势严峻的紧急报告》,希望发改委能够加强部际协调及地方政府协调,安排煤炭企业在春节前开足马力生产保供应,同时建议继续发挥进口煤的补充作用;恳请发改委尽快调控煤价,让煤价回归绿色区间;希望协调铁总公司尽早终止部分铁路局的煤炭运费涨价行为。

2017年12月全国原煤产量达3.15亿吨,同比增长1.1%,环比增长4.96%,为2017年单月最高产量。下游需求增长更为明显,12月份火电产量4417亿千瓦时,同比增长3.6%,环比增长17.4%,增幅远超过原煤产量增幅。虽然12月份煤炭供给有所释放,但在下游需求的带动下,煤价在12月依然走出了上行态势。

自从入冬以后,全国各地迎来了雨雪寒冷天气,煤炭市场供需十分紧张,市场上煤价不断创新高。为了抑制电煤价格的快速上涨,使市场上的电煤能够平稳地供应,近日山西省七大煤企业进行带头作用,下调煤价,于是全国各地的大型煤企也陆续下调煤价。

由于铁路计划较紧张,市场发运状况仍未明显改善,港口资源仍处于偏紧的状态。目前电厂库存仍处于约14天的较低水平,铁路运力偏紧(1月26日起各地物流将陆续停运),预计市场煤价仍将高位运行。建议关注低估值及国企改革催化的煤炭股:潞安环能(601699.SH)、西山煤电(000983.SZ)、陕西煤业(601225.SH)和中国神华(601088.SH)等。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: