注册
FUN来了
热门文章 换一换

海航滑铁卢!


来源:牛爷财经

 海航滑铁卢!原上草上周,我写了一篇《罕见摊牌,海航神话破灭!》罕见摊牌,海航神话破灭!,有网友问草哥:你这是不是有点耸人听闻,海航目前还很好的,看不出有大问题啊?而且几大银行还站出来表态支

 

 

海航滑铁卢!

原上草

上周,我写了一篇《罕见摊牌,海航神话破灭!》罕见摊牌,海航神话破灭!,有网友问草哥:你这是不是有点耸人听闻,海航目前还很好的,看不出有大问题啊?而且几大银行还站出来表态支持呢。

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。草哥一向不喜欢耸人听闻,也不喜欢落井下石,很多事实都是有根有据的,没有发酵,并不等于没有问题。

除了海航集团董事局主席陈峰自己站出来承认流动性存在一些问题之外,至少三个细节说明,海航的危机正在迫近。

一是海航近期向其员工推介了投资产品,承诺最低年化收益率为9.5%,最终收益率有可能高达39%。员工们被告知,该产品起投金额为人民币10万元,在6、12或18个月后可赎回。

二是海航集团开始出卖资产,旗下位于悉尼的写字楼One York以2.05亿澳币出售给美国投资公司黑石集团。尽管海航相关负责人称,这是取决于海航业务的发展节奏和需要。资产出售,取决资产是否符合未来的发展战略。

这很让人想起万达集团,万达集团也曾经因为负债累累而不得已出售资产,但对外宣称是“轻资产”,尽管如此,万达后来的事实说明,确实是资金链遇到问题了。

第三个细节,其实更严重,那就是海航集团旗下的上市公司,开始不愿意把钱存到海航集团的财务公司,如果没猜错,这是因为其他股东担心钱存过去之后,集团挪作他用去堵窟窿,最后有去无回,所以投了反对票。

前面两个细节,其实都是过了几天的旧闻了,今天我们主要来说说第三个细节。

配图表

根据海航创新股份有限公司(SH.600555)的相关公关,1月26日,海航创新召开2018年第一次临时股东大会,主要是两个议程,一个是《关于与海航集团财务有限公司续签<金融服务协议>的议案》,另一个是《关于选举刘淼先生为公司监事暨史禹铭先生不再担任公司监事的议案》。

公告显示,前一个议程没有通过,后面一个议程通过了。

这个金融服务协议,其实不是第一次签署,此前已经签署过。2014年12月22日召开2014年第一次临时股东大会时,审议通过这个议案,2015年2月9日海航创新与海航集团财务公司正式签订《金融服务协议》,协议有效期为三年。到今年刚好三年。

根据协议内容,简单一点说,就是作为海航集团旗下公司,海航创新把公司的钱存到海航集团财务公司,然后海航创新根据经营发展需要,可以向海航集团方面要求授信等服务。

对于很多集团公司来说,下面的子公司当然希望这样干。俗话说,背靠大树好乘凉,下面子公司把钱存到集团,然后有业务发展,集团也可以提供其他方面的支持,这本来是双赢的事情。

但是,这一次为什么海航创新不答应呢?从投票结果看,A股反对比例超45%,B股反对比例超99%。很显然,在大股东之外,有其他股东投了反对票。

配图表

海航集团的资金链问题外面闹得风风雨雨,但外人不知底细,最知道底细的人,当然是内部人。所以,海航创新作为海航集团旗下的上市公司,竟然不愿意把钱存到集团财务,里面必定有很多蹊跷。

查询海航创新相关公告,这个金融服务协议3年前签过一次,当时海航集团是说财务公司可以为上市公司提供资金借款,以支持上市公司发展。这3年中,根据海航创新披露的公告, 2016的年报,年初存款余额是1.65亿,年末存款余额是2.89亿。2017年的现在还不知道,估计比这个要更高。

如果海航集团做的行为是有利于上市公司的,按照常理,其他股东也不会去投反对票。对公司有利了,股价上涨了,大家都得利,海航创新的股东不会看不到这点吧?

再查海航创新公告,上市公司现在银行贷款有10亿多,上市公司为什么有钱不去还高息的贷款,反而要存财务公司拿低的利息?这种行为如果发生,就是输血救主了,这算不算损害上市公司利益?

通过这个分析,我们大致可以看出,海航创新之所以不愿意把钱存在自己的集团财务公司,显然是因为提前知道了集团财务状况,担心这笔钱肉包子打狗了!

生意人都是理性的,商场上的人都不是傻瓜,真要自己掏出真金白银的时候,都精明着呢。那国开行某些人为何夸下海口,说要拯救海航呢?那是因为,钱不是他们的而已!

但愿海航能跨过这个难关,但那些监守自盗的负责人应该承担责任。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: