注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

风格暂不会切换 低估值还是主线


来源:东北新闻网辽阳

(和讯网)低估值依旧是主线

主持人:沪指周初延续此前高歌猛进的节奏,不过近三天出现了震荡。

袁月:这也是正常的,毕竟周初还是银行、石油等大权重带指数,后面指数震荡也是源自这些大权重的震荡,包括上证指数出现两次全天振幅都在40个点左右的走势,说明资金在这个位置还是有分歧的。

关于权重股的调整有两种可能:一是盘中快速急跌,二是横盘震荡时间换空间。沪指的调整空间也不会太深,支撑位大概在10日均线附近。

目前盘面就是权重、周期、题材股“三国演义”的格局,只能轮动不能普涨。本周在权重休息时,周期股出来表现,不过他对于指数的带动肯定不如权重大,并且周期股内部走势也逐步在弱化,比如三钢闽光(002110,股吧)虽然在年报预期兑现后还能创出新高,但是观察这三波的上涨力度是一次不如一次,说明资金弱了,包括其他周期股也是一样。在年报预期逐步兑现和没有新政策的刺激下,周期股的短期走势很难转强,更多还是要参照期货走势。

操作上耐心等待且低吸不追高都是必须的,毕竟这种低估值、以大为美、趋势为王的主线地位没有变化。比如之前我在12月的文章中说过:权重白马从高点调整下来20%就是相对合理的买点,只不过震荡过程不确定,大目标都会创新高。

现在回过头再看,中国平安创出新高,格力电器(000651,股吧)一个多月超过30%的涨幅,看似涨得慢,但其实并不慢。而且这种行情对于操作要求比较低,只要是不破位就可以持股,有耐心就会有收获。目前看银行、地产板块如果出现比较充分的调整,依旧还是不错的机会。

创业板持续性存疑

主持人:创业板本周走得比较强,会不会有风格转换的可能?

袁月:关于创业板的逻辑还是不变,短期不存在风格转换,最多也就是在主板权重休整时有个超跌反弹,这种持续性不会强,而且也不是普涨格局,重点还是盯住龙头股的示范效应。

我在周一的微信文章中说过上海钢联(300226,股吧)是创业板的短期人气龙头,它的走势决定了创业板的强弱。不过在周四出现跌停后,它的第一波上涨也基本结束,后面可以按照强势股回调的方法操作。

在老龙头倒下后,创业板要想维持强势就需要有新的龙头出来接力,目前看蓝色光标(300058,股吧)有这个潜力,但是带动效应明显减弱。这说明对于题材股的炒作,资金还是比较谨慎,包括周四尾盘很多题材股纷纷跳水,这种走势还是比较打击炒作人气的。

虽然创业板短期不会有大机会,但并不代表没机会。其实,题材股中也有一些业绩不错、趋势较好的个股有资金在挖掘,这也符合我的底仓保留波段差价的方法,只不过符合这种条件的个股数量要远远小于主板的权重和蓝筹。如上周纸刊文章中说的汤臣倍健(300146,股吧)就是其中之一,本周涨幅也有近10个点,类似形态的个股还有很多,比如医药医疗板块中的某些个股。

主持人:现在的盘面很有意思,创新高的股票不少,但创新低的股票也有很多,还有很多连续跌停的股票,对于这些股票该怎么规避?

袁月:连续跌停的个股基本上都是有利空消息的,比如近期银行板块炒作的龙头张家港行。该股之前的上涨形态是可以作为强势股回调方法的目标股,但从之后的调整方式来看,就不符合这个方法了,而且很明显地可以看出肯定是有利空消息。究其原因,就是有解禁股上市,而且解禁比例比较大,这对于股价短期走势来说肯定有影响。

其实,这种信息能从公告中找到,还是可以规避的。比如近期解禁比例较大的个股有航天工程(603698,股吧)、木林森(002745,股吧)、晨光文具(603899,股吧)、三圣股份、华友钴业(603799,股吧)、博天环境等,尤其是股价处在高位的个股,对于这种大规模解禁还是要保持警惕。

除此之外,对于连续一字跌停的个股也不要轻易去抄底。虽然会有千山药机(300216,股吧)这种天地板出现,看起来很刺激,但毕竟是小概率事件,大多数个股还是会像尔康制药(300267,股吧)、步森股份(002569,股吧)的走势:当天盘中冲高回落,第二天直接低开甚至跌停,这种走势必然会令盲目抄底者很难受,所以不要轻易抄底。(和讯网)


推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: