注册
FUN来了
热门文章 换一换

起底文细棠“牛散团”:接盘顺威股份最高浮盈逾40亿


来源:证券时报

起底文细棠“牛散团”:接盘顺威股份最高浮盈逾40亿,背后真正操盘手竟是他……复牌后的10个交易日,9个跌停,1个涨停,这就是顺威股份近期的表现。造成

起底文细棠“牛散团”:接盘顺威股份最高浮盈逾40亿,背后真正操盘手竟是他……

复牌后的10个交易日,9个跌停,1个涨停,这就是顺威股份近期的表现。造成这一切的原因,不仅仅是因为顺威股份终止了重大资产重组,还因为知名牛散文细棠被抓了。

顺威股份1月15日晚间公告,因涉嫌操纵证券、期货市场罪,文细棠早在2017年7月已被上海市公安局刑事拘留。该公告显示,和他一同被抓的还有黄国海、蒋九明、何曙华、MAI REN ZHAO(即:麦仁钊)。

根据证券时报·e公司记者的了解,黄国海为资本市场老手,疑似文细棠牛散团背后真正的操盘手,他们控制的证券账户还包括文菁华(黄国海之妻)、王兰香、熊牡菊、黄建英、熊丹丹、蔡耀平、蒋哲、廖宏彬等人,可调动资金的规模亦颇为可观。

与文、黄一同被拘的还有顺威股份原实际控制人何曙华、MAI REN ZHAO(即:麦仁钊),现公司第一大股东蒋九明。

在被拘留之前,上述人员在顺威股份携手演绎了实控人巨额套现离场、牛散团杠杆资金接盘的戏码。

文细棠等人被抓已经带来系列连锁反应,除了顺威股份连续跌停,还包括文细棠信用账户持有的中国软件被强制卖出、文菁华拟减持神雾节能、蒋九明信用账户所持顺威股份被强制卖出等。

真正核心是谁

2012年起,A股中就出现了文细棠的身影,当年底进入凯美特气前10大股东。此后,文细棠又相继出现在北大荒、阳煤化工等14家上市公司的股东榜单之中,也因此被市场熟知。

截至去年9月底,文细棠还直接持股顺威股份、浪潮软件、中国软件,退出其他公司前10大流通股东。

黄国海2010年前后在资本市场较为活跃,近年来非常低调。2016年8月,在文细棠“失手”举牌中国软件之际,证券时报·e公司记者曾与其有过会面。当时,黄国海以文细棠“代言人”的身份面对记者,称呼后者为“小文”。另根据证券时报·e公司记者的了解,黄国海疑似文细棠牛散团背后真正的操盘手。

顺威股份的公告显示,黄国海之妻是文菁华。文菁华户籍所在地是深圳市宝安区,与文细棠一致,有未经证实的传闻称二人为姐弟关系。此番,二人与顺威股份原实控人及现第一大股东等人一同被拘留,显示出文细棠、黄国海之间的关系确实非同一般。

根据顺威股份去年三季报,蒋九明持股29%,西部利得增盈1号资管计划持股25.06%,文细棠持股8.46%,诺安金狮66号资管计划持股5.03%。之前明示的情况有,文细棠与诺安金狮66号资管计划持股构成一致行动关系,蒋九明与其他股东不存一致行动关系,顺威股份不存在控股股东和实际控制人。近期,因司法层面原因,蒋九明信用账户部分持股被强制卖出,持股降低至28%。

在被拘留后,文细棠主张,西部利得增盈1号资管计划实际上是文菁华代其本人所签署,对应持股均由其本人实际控制。文菁华对此表示认购资管计划劣后级份额的资金均为黄国海所安排,自称并不清楚代持的事情,但此前黄国海通过律师带话告诉她资管计划是代文细棠签署的。两家律所对代持事项进行了核查,表示目前不能确认。

不过,即便不能确认代持,文细棠与黄国海属同一路人马也已基本可以确定。三季报中的第七大股东蔡耀平同样疑似为团队成员。合并计算,文细棠团队或控制了顺威股份40.28%的股权,将打破公司无实际控制人的格局。

此外,虽在接盘顺威股份原实控人的大戏上合作紧密,但文细棠与蒋九明的关系尚不明了。蒋九明也向顺威股份发出《告知函》,声明自己并未被采取拘留或逮捕的刑事强制措施,仅协助执法部门提供相应的材料。

折戟顺威股份

文细棠牛散团其他成员要低调的多。

根据证券时报·e公司记者的梳理,文细棠背后已形成较大规模的牛散团,掌控证券账户超过10个,还包括王兰香、熊牡菊、黄建英、熊丹丹、蔡耀平、蒋哲、廖宏彬等。不过,在近两年,牛散团的战线已经大幅收缩,截至去年三季的只持股顺威股份、中国软件、神雾节能、等3家上市公司。

收缩的原因或和接盘顺威股份有关,牛散团在此收获,也在此折戟。

2012年5月15日,顺威股份正式登陆中小板,黎东成、麦仁钊、杨国添、何曙华四人通过祥得投资(后更名:祥顺投资)和顺威国际实际控制上市公司71.56%的股份,且同时担任了董事的职务。2015年6月7日,禁售期刚过不久,顺威国际即宣布向文细棠协议转让所持1200万股,向诺安金狮66号资产管理计划转让1600万股,合计占总股本的17.5%,总价款6.58亿元。

诺安金狮66号资产管理正是由文细棠委托成立,文细棠也因此成为持有顺威股份17.5%的重要股东,这还只是明面上的。之后不久的2015年7月27日,四名实际控制人同时辞去董事等所有职务,为后续继续减持铺平道路。后续,牛散团分散承接了四名实际控制人所持有的全部股份,顺威股份成为无实际控制人的上市公司。

具体的路径为,祥顺投资先将所持顺威股份29.05%股权质押给了戎国平,顺威国际持股也进行了质押,等四人辞职满半年可以清仓减持之后,便迅速将持股转让给了蒋九明、文菁华。其中,祥顺投资转让给蒋九明的股份和之前质押给戎国平的数量几乎一样。

2016年4月28日晚间,顺威股份公告,祥顺投资将所持有的25.06%转让给西部利得增盈1号资管计划(文菁华),将持有21.5%的股份转让给蒋九明;顺威国际将持有的7.5%的股份转让给蒋九明至此,祥顺投资、顺威国际不再持股顺威股份,黎、麦、杨、何四名原实控人完成清仓减持。

在此次清仓减持中,股份转让对价达到32.22亿元,加上之前转给文细棠所获得的6.58亿元,四名实控人抽身离去的过程中套现38.8亿元。

文细棠、蒋九明组成的牛散团接盘后,顺威股份又持续大涨,账面最高浮盈料超过40亿元。

不过,随着文、黄及原实控人中的两人被拘留,顺威股份复牌后10个交易日内9个跌停,导致当前股价已经跌破牛散团的成本线。

牛散团的轨迹

000859,国风塑业,是黄国海最早露脸的上市公司。

2009年上半年末,黄国海以380万股持股,一跃成为国风塑业第四大股东。

国风塑业主营塑料薄膜、塑胶建材制造等,彼时受金融危机的影响,国内外薄膜市场需求萎缩,国风塑业出现业绩滑坡。但黄国海持股期间公司股价一路上涨,斩获颇丰。

2009年第三季度末,黄国海从国风塑业前十大流通股东名单中消失。此时他已转战深桑达A,并携其妻子文菁华一同亮相公司三季报。两人分别持有深桑达A77万股、76万股,为公司第八、第九大流通股东。随后第四季度,二人账户又一同买入京山轻机。

不过,从2010年开始,黄国海夫妇的股票池不再重合。

2010年7月,黄国海管理的深圳利升锐华投资有限公司成立。2010年10月,一篇《“中国民间股神”黄国海的财富神话》的报道出现。文章称1995年到2009年间,黄国海最初投入股市的6万元,增值至2.8亿元。

之后一段时间,黄国海的名字频繁见诸于报端。旗下利升一期成立不足半年,收益率排名就攀升至阳光私募的“榜眼”位置。如今,利升锐华旗下利升1期、3期两只产品均显示已清算。记者也并未发现该公司发行新的产品。

至2012年,黄国海逐渐消失在公众视野中。尽管其2013年以后曾进驻过北大荒、同洲电子、S舜元(现在的盈方微),吉视传媒、中国软件等多家公司,但已几乎没有关于他的报道。

与此同时,文细棠的名字开始活跃在A股。2012年末,其以305万股持股,登上了凯美特气第五大股东之位。此后又相继进驻了北大荒、深赛格、阳煤化工、巨轮股份(现名:巨轮智能)、中国软件、炼石有色等10余家公司。

但文细棠真正受到市场关注是在2016年,证券时报率先报道在举牌中国软件时,文细棠涉嫌信息披露违规和短线交易。彼时文细棠回应e公司记者,举牌系按错键,且无团队运作。

当时,文细棠身份神秘:80后深圳城中村“土著”,名下未注册公司。其亦避讳谈及自己的资金来源。“肯定不是只靠炒股赚的钱啦,反正也不是抢银行的。”在文细棠参与的顺威股份定增方案里,也仅是被描述为“职业投资者”。

而重新梳理文细棠团队近两年的炒股路线,以资本老手黄国海为核心,以文细棠为前台,并拥有多个自然人“盟友”。在二级市场,他们出手多只小盘股,快进快出,获利颇为丰厚。

其中,与文细棠团队联系最紧密的成员为自然人王兰香。王兰香一度(2014年底)位居中国软件第二大股东,持股比例达4.07%。2014年至2016年间,王兰香与文细棠多次同步出没于中国软件的股东榜。还曾结伴出现在青山纸业、波导股份、三友化工、阳煤化工等股票中,以及先后进驻东阳光科、益佰制药等。

此外,记者查询工商信息,王兰香还与文菁华合设过至少3家公司,这些公司均未开展实际运营。

2015年,波导股份半年报流通股榜单中新进7名自然人。按当时持股数排名,他们分别是文细棠、熊丹丹、蒋哲、蔡耀平、熊牡菊、王兰香、廖宏彬。同年三季报中,这7人又齐齐消失。

梳理上述自然人持股踪迹,除前述王兰香外,熊丹丹与文细棠同步或前后脚出现在至少6家上市股东榜中。蔡耀平、熊牡菊、廖宏彬、蒋哲则分别出现5次、4次、2次和2次。

粗略计算,在2015年6月末,此7人仅持股波导股份市值就合计达9.5亿元。

此外,与文细棠团队多有交集的还有自然人黄建英。此人与黄国海差不多时期出现在A股上市公司股东榜中,至今进驻过的公司数超过20家,其中2014年至2015年间,曾与文细棠同时上榜青山纸业、中国软件、中信海直和炼石有色4家公司。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: