注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

2018东莞经济年会暨五大评选颁奖典礼圆满落幕


来源:南方网财经频道

null


1月28日,由东莞理工学院、东莞市工商业联合会(总商会)、东莞市科学技术协会、东莞世界莞商联合会指导,当代智库论坛、东莞经济与城市发展研究会、《东莞经济》杂志主办,和君创业咨询东莞分公司、广东至善文化传播有限公司、广东至善大数据科技有限公司、东莞至微科技信息咨询有限公司承办,东莞华南设计创新院、东莞松山湖创新要素配置中心等单位和组织协办的2018’第十届东莞经济年会在松山湖理工学院学术交流中心圆满落幕。近500名商界精英共聚一堂,共襄财经盛宴,在见证东莞成长,礼赞东莞脊梁的同时,为东莞经济发展和美丽东莞建设,对策当下、前瞻未来。


本届年会以“新时代大湾区创新发展的东莞气象”为主题。据组委会负责人介绍,新时代下,东莞开启了新征程,翻开了新篇章,为了积极营造新时代大湾区创新发展的东莞新气象,年会组委会在全国范围内甄选并邀请财经财经大咖和优秀莞企代表结合十九大报告、粤港澳大湾区规划、广深科技创新走廊建设与东莞打造创新型一线城市实际,前瞻分析探讨民营经济发展趋势及民营企业发展机遇,为企业展望2018年可能出现的新商机、新模式、新亮点。


null


东莞经济年会作为一个坚持了十年之久的交流学习、经验分享和前瞻分析的公益活动,得到社会各界人士的广泛关注和大力支持,是东莞公认的年度财经盛典。在新时代背景下,第十届东莞经济年会以新作为迎接新时代,整合国内外资源和市内各大商协会、园区、企业及人才等平台和要素,在全球视野下,结合国家、省、市重大战略规划,前瞻分析国际国内经济发展趋势及企业发展机遇,系统、深入地展示东莞创新发展的最新成就,客观、科学地评选出东莞最具代表性的年度经济事件、经济人物与成长性企业,打造正面、积极的对外宣传窗口,向全世界展示“东莞制造”向“东莞创造”转型升级的城市形象和企业品牌,助推“美丽东莞”建设,助力东莞招商引资、招才引智。


在年会当天上午的“大道至远学习会”上,广东省委党校经济学教研部副主任、教授省委党校知名教授许德友分享了他对十九大精神与民营经济发展的观察与思考。他指出,十九大报告中再次强调激发和保护企业家精神,全社会正确认识和弘扬优秀企业家精神,营造尊重企业家、尊重纳税人、尊重创新创业者的良好环境,可以有效激发市场主体活力,对促进经济社会平稳健康发展具有十分重要的意义。


中山大学自贸区综合研究院副院长,中山大学岭南学院经济系教授、博士生导师林江就粤港澳大湾区建设与东莞模式的创新作主旨分享。他强调新时代的竞争,不是城市之间的竞争而是城市群之间的系统竞争,东莞模式的创新要注重城市之间的融合,共同实现优势互补、协同升级和创新发展。粤港澳大湾区建设为国内资产实现国际配置创造了体制机制上的条件和机会,东莞模式的创新可以借助穗深港三个窗口配置国际一流的科研、人才和资本资源,从而实现从要简单的素驱动向创新驱动的发展模式转变。因此,他建议,未来东莞应在创新人才和创新产业的集聚、现代金融和现代物流元素的融入以及自贸区制度创新政策的先行先试等方面实现突破。


东莞市社会科学院城市与社会发展研究所所长、教授邓春玉经过对各类数据进行体系化的统计、研究和分析,专业、科学、系统地围绕东莞打造创新型城市与企业创新发展这一主题,进行了全面深入的干货分享。


在下午的“融通——创新交流会”上,东莞经济与城市发展研究会会长、《东莞经济》杂志主编李智勇为与会企业家献上开年第一讲——“智勇观天下”。这是《东莞经济》首场财经脱口秀,同时也开启了东莞知识付费的新篇章。李智勇以“光速成长的时代”为主题,围绕“快与慢:共享时代来临”、“神与人:信用走遍天下”、“艺术与生活:好玩就是一切”、“个性与共性:我在天地间”四个核心话题,讲述了互联网时代光速成长给人类文明带来的各种革命性变化和颠覆性创新,思想碰撞的火花闪耀年会现场。


随后,广东省塑料工业协会会长符岸,东莞市电子商务联合会会长郑建科,盟大集团总裁、大易有塑创始人李实和廉商控股集团董事长龙宇智四位大咖,就“产业互联网引领数字经济创新”的主题,共同为与会嘉宾分享了产业互联网干货,获得了众多与会嘉宾的赞赏、共鸣和掌声。


而广东唯一网络科技有限公司网络安全事业部总经理梁海兵接着以“产业互联网面临的网络安全挑战”为主题作主旨分享。作为国内领先的互联网综合服务提供商和东莞市倍增企业代表,唯一网络以充实案例做支撑,为与会嘉宾剖析产业互联网面临的网络挑战及解决方案。


此外,东莞至微科技信息咨询有限公司副总经理刘樽和《东莞经济》运营总监张兴分别就创新汇APP项目和首席品牌官项目作精彩分享,精准剖析中小企业创新发展和品牌塑造的难点痛点及其项目所能提供的定制化解决方案。


null


作为年会的压轴大戏,东莞经济年会“五大评选”的颁奖典礼作为最后环节呈现给现场嘉宾。经过激烈的网络投票角逐和严谨的专家评审后,组委会在年会现场隆重揭晓“五大评选”获奖名单并举行盛大颁奖盛典,包括“东莞经济终身贡献奖”、“2017年度东莞十大成长性企业”、“2017年度东莞十大经济人物”、“2017年度东莞十大倍增标杆企业”以及“2017年度东莞十大经济事件”。


在本次评选中,东莞岳丰电子科技有限公司董事长、原东莞台商投资企业协会会长叶春荣荣获本次年会最有分量的大奖“东莞经济终身贡献奖”。作为东莞第一批台商代表,叶春荣在推动东莞工业化、城市化、信息化发展及产业转型升级等方面,为东莞经济社会发展做出了卓越贡献。


在“2017年度东莞十大成长性企业”评选获奖榜单中,广东贝儿诺生物科技有限公司、东莞市宋喜沉香科技有限公司、广东广量测绘信息技术有限公司、东莞市神彩塑胶制品有限公司等企业在各自领域均有突出贡献和影响,获得了广大网友以及专家的一致认可。


在“2017年度东莞十大经济人物”评选中,行业领先企业负责人及新莞商代表广东亨通光电科技有限公司总经理张建峰、东莞市宏商创业投资管理有限公司董事长郭翰祥、广东正业科技股份有限公司董事长徐地华等榜上有名。


此外,“2017年度东莞十大倍增标杆企业”的获奖名单中,东莞市盟大塑化科技有限公司、东莞市海新金属科技有限公司、广东唯一网络科技有限公司、广东兆天纺织科技有限公司等十家倍增标杆企业,成为东莞新一批企业创新驱动的标杆。


盘点2017年,“2017年东莞市府一号文发布‘倍增计划’20条出台”、“滨海湾新区、东莞港揭牌 东莞未来30年发展新引擎启动”、“东莞首次晋升为新一线城市”等被列入了年度东莞十大经济事件。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: