注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

“出身名门” 深耕二十载,煜邦电力IPO为何频遭媒体质疑?


来源:中访网财经

 2月1日消息 北京煜邦电力技术股份有限公司(简称“煜邦电力”)近日在中国证监会网站披露招股书,公司拟于创业板公开发行不超过4192万股,发行后总股本不超过16767.02万股,保荐机构为中信建投证券。

据中访网了解,煜邦电力可谓是出身名门,其前身是中国华北电力集团公司华北电力科学研究院下设的北京煜邦电能技术中心,成立于1996年。2001年改制设立北京煜邦技术有限公司,2015年完成股改,更名北京煜邦电力技术股份有限公司。

“煜邦电力”出身名门,又深耕智能用电二十载,建立起了煜邦电力产品体系,形成了全产业链覆盖的格局,本应该被行业看好。但恰恰就在煜邦电力IPO关键时刻,各大财经媒体纷纷提出了频繁质疑。

经中访网综合梳理发现,早在2017年7月13日,《财经网》就推出了深度原创,质疑煜邦电力提交IPO申请:毛利远低于同行 资金占用暴露内控瑕疵。该则报道指出:毛利率是衡量企业盈利能力的重要指标,通过对比可以发现,煜邦电力的毛利率低于同行业上市公司。实际上,煜邦电力的不同业务之间,毛利率差异较大。占收入80%的智能电表类产品毛利率仅为21%,而占收入20%的整体解决方案业务毛利率59%。而仅就智能电表类业务来看,上述同行业上市公司毛利率基本稳定在30%以上,而公司智能电表毛利率则稳定在20%水平,远低于同行业上市公司水平。对此,公司方面的解释是,与上市公司相比,煜邦电力不具备规模优势,原材料议价能力。2016年,煜邦电力智能电表收入4.7亿元,与三星医疗、科陆电子、林洋科技等主板、中小板上市公司相比,确实小了一个数量级,但是与炬华科技等创业板同类公司相比,在智能电表领域规模相差并不大,而毛利率却也低了10个百分点,这说明煜邦电力的生产成本控制能力有待提升。

《财经网》质疑煜邦电力资金占用,公司治理有待规范。质疑指出:实际控制人及关联方资金占用是去年以来证监会严查的上市公司治理问题。煜邦电力也未能免俗。2014-2016年,公司实际控制人周德勤累计从公司拆出资金1697万元,实际控制人关联方高景宏泰2014-2015年累计从公司拆出资金3260万元。同期,周德勤与高景宏泰对公司拆入资金累计1200万元。虽然上述资金拆借行为已经于2016年底前清理完毕,但是实际控制人及关联方的资金占用行为说明了企业内部控制的瑕疵。

2018年2月1日,中国网财经第2次关注煜邦电力IPO,质疑其主营业务毛利率低于同行平均,竞争压力较大。该则报道指出:资料显示,煜邦电力主营业务为智能用电领域产品的研发、生产和销售,并向客户提供电能信息采集与管理整体解决方案和电网信息化技术开发与服务。此次IPO,公司计划募集资金2.47亿元,用于智能电表及用电信息采集终端自动化生产线建设项目、智能配电网自动化设备生产线建设项目、煜邦电力研发中心建设项目和补充营运资金。煜邦电力表示,如果未来不能采取有效措施降低生产成本,提高生产效率,加大市场的服务和开拓能力,公司面临的市场竞争风险将会加大,将有可能在日趋激烈的市场竞争中处于不利地位。

各报告期末,煜邦电力应收账款余额分别为35329.95万元、40806.36万元和 32964.27万元,占营业收入的比例分别为65.10%、69.94%和53.29%。煜邦电力称,公司所处行业特点和客户结构是期末应收账款余额较大的主要原因。招股书还显示,煜邦电力存在一宗尚未了结的重大诉讼:煜邦电力起诉北京天人三和物业管理有限公司多收取电费89.38万元,并擅自停电造成损失26.74万元。北京市昌平区人民法院于2017年9月1日受理了该项物业服务合同纠纷案件,目前该案件尚未开庭审理。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: