注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

打造广深科技创新走廊,“最强大脑”广州当仁不让!


来源:叙函财富

《广深科技创新走廊规划》明确,要打造广州、深圳创新发展“双引擎”,将广州功能定位为“发挥高校、科研院所集聚的优势,建成具有国际影响力的国家创新中心城市和国际科技创新枢纽”。


数据显示,广州聚集了广东省近70%的普通高校、科技人才,97%的国家重点学科和全部国家重点实验室。丰富的科教人才资源、良好的科技和研发实力,使广州有能力为广深科技创新走廊提供良好的智力支持。同时,广州现代产业体系健全、产业基础雄厚,在对周边城市的产业辐射力不断增强的同时,也在谋求与莞、深等地的深度合作。

最强大脑+产业辐射


今年9月底,广东省委、省政府印发了《广深科技创新走廊规划》。《规划》明确,要集中穗莞深创新资源,将三市连成一个产业联动、空间联结、功能贯穿的创新经济带,建设成为珠三角国家自主创新示范区核心区。要强化广州、深圳中心城市的创新引领作用,打造创新发展“双引擎”。在穗莞深协同创新过程中,广州应该如何发挥作用?对于广州在“广深科技创新走廊”中的定位,相关部门有以下思考。


“广州要承担‘创新大脑’的重要角色。” 广州市科技创新委员会副主任詹德村表示,规划将广州市功能定位为发挥高校、科研院所集聚的优势,建成具有国际影响力的国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,是对广州市科技创新资源优势的肯定。数据显示,广州聚集了广东省近70%的普通高校、科技人才,97%的国家重点学科和全部国家重点实验室。目前广州市有84所高校,在校大学生105.73万人,科研机构152家,在穗工作的诺贝尔奖获得者6人、两院院士79人,“千人计划”专家267人。全市共有省级新型研发机构44家,数量居全省第一。丰富的科教人才资源、良好的科技和研发实力,使广州有能力为广深科技创新走廊提供良好的智力支持。


同时,广州还要发挥好产业带动引领作用,为广深科技创新走廊提供“动力源”。“广州市现代产业体系健全、产业基础雄厚,近年来又聚焦科技创新,取得了显著成效。” 詹德村表示,根据广东省2016年全省各地市创新驱动发展“八大举措”监测评估报告,广州市在高新技术企业培育、新型研发机构建设、高水平大学建设3个方面排名全省第一。“从创新主体看,目前全市科技创新企业数量累计达16.9万家,高新技术企业总量达4739家,其中2016年新增2820家,增量和增速均居全国副省级以上城市之首,2017年预计净增高新技术企业超过2000家,总量有望突破7000家。从创新平台看,广州孵化器数量累计达230家、孵化总面积880万平方米;众创空间累计达144家。2017年21家孵化器获认定国家级孵化器培育单位,29家众创空间获认定广东省众创空间试点单位,数量均位列全省第一。从产业发展来看,目前广州市聚焦IAB、NEM产业和未来产业,一方面做强做优做大本市科技创新企业,另一方面引进国际知名的大型高科技企业,已形成若干个千亿级产业集群,可以说广州市在科技创新领域已积累了相当的实力。”


协同创新:超算中心服务大湾区


“广深科技创新走廊”拥有良好的创新发展基础,穗莞深各有特点,形成互补。广州凭借高校、科研院所优势,为“走廊”内的科学研究及企业提供强大动能。广州超算中心就是其中一个典型案例。


2013年,“天河二号”系统落户国家超级计算广州中心,经过4年的发展, “天河二号” 已部署了700多个应用软件和工具软件,用户总数突破2500家,是全世界用户数量最多,也是利用率最高的超级计算系统之一。


目前,超算中心已自南向北在全国范围内建立起服务纽带,而在广东,通过萝岗分中心、南沙分中心、中山分中心、佛山分中心、惠州分中心、珠海分中心等的建设,已基本完成对粤港澳大湾区的服务覆盖。


“天河二号”系统副总设计师、国家超级计算广州中心主任卢宇彤教授介绍,国家超级计算广州中心搭建的基于高性能计算的科研大平台,在大气海洋环境、医学信息、基因组学、药学、电磁学等领域已经取得一系列大规模计算的创新成果,为包括广深科技走廊在内的整个粤港澳大湾区的前沿科学研究及科技企业提供了支撑。


“比如,深圳华大基因在‘天河二号’上开展了‘人类全基因组重测序软件流水线’,4小时内可完成2000人(300TB)的全基因组重测序数据分析。又比如,东莞中子科学中心也是广州超算中心的用户。广东省是国内重大科技技术设施项目布局建设最多的省份,而超算中心恰是实现前沿科学研究交叉共享与融合的最佳平台。未来,超算中心将继续推动各大科学领域研究与广东省重大科学装置的运用结合,在当中发挥关键节点作用。” 卢宇彤表示。


近年来,广州大力发展IAB产业,创新产业集群日益成熟,在不断带动周边产业发展的同时,也在谋求与珠三角地区,特别是深圳、东莞等地更深入的合作。


金域集团首席科学家于世辉表示,广东在生物医药方面,已经形成了产业集群,这是很大的优势。“比如,金域在做的是医疗检测服务,我们在上下游,都可以找到相应的企业,在广州有达安基因,在深圳有华大基因。几家企业之间,可能有小一部分业务有重叠,但更多的是互补。在这样一个‘走廊’上,我们可以一起向前走。”


海格通信总经理余青松对“广深科技创新走廊”的未来充满期待。他认为,广州新一代信息技术产业领域正在加快形成“最强大脑”,新一代信息技术及其延伸产业将在穗莞深打通一条从前沿技术到产业化的科技高速通道。“海格通信希望未来能推进‘产学研’创新合作模式,加快科研成果产业化应用,促进有发展潜力的项目落地。”


未来展望:建立战略合作机制


对于穗莞深合作的未来,相关部门也提出了自己的构想。广州市科创委建议,沿线各城市可以根据规划提出的空间布局、功能定位、产业特色、发展方向等,进一步提出建设广深科技创新走廊的具体政策和措施。突出三地各自产业优势,明确发展定位和功能布局,减少三地间非必要的同质竞争,寻求共赢的发展模式。


在此过程中,如何协同分工?“主要在于发挥各城市现有的优势。比如,可以发挥广州市高校、科研机构及重大科研平台丰富的优势,加强对沿线城市创新能力的供给,加强人才的跨地区交流,实现创新能力、科技成果和创新人员向沿线城市溢出。又比如,可以发挥深圳市科技金融资源丰富的优势,为沿线城市企业提供资本支持以及产业化支持。”广州市科创委相关负责人表示。


广州市科创委还建议,广州、深圳、东莞及周边城市,可通过沟通会商,强化战略合作机制,构建资源共享、资质互认、政策互惠、深度合作的协同发展机制。比如,推动建立区域科技服务信息交互网络和技术交易平台、跨区域的产业技术创新联盟,为各类创新要素的流动提供服务,提升区域协同发展能力。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: