注册
匠选
热门文章 换一换

主流机构紧跟政策导向 看好两类农业细分标的(股)


来源:上海证券报

主力动向|主流机构紧跟政策导向,又要抱团这个板块在短期市场进入休整期的节点上,坐拥巨额资金的保险机构如何操作及看待后市?对于2月的投资思路,多位受访的主流保险机构投资经理向记者表示,除了近期持续抱团银

主力动向|主流机构紧跟政策导向,又要抱团这个板块

在短期市场进入休整期的节点上,坐拥巨额资金的保险机构如何操作及看待后市?对于2月的投资思路,多位受访的主流保险机构投资经理向记者表示,除了近期持续抱团银行股之外,2月份还会重点关注农业板块。

他们表示,乡村振兴战略大政方针已明确,预计在政策催化和农产品涨价的双重因素推动下,农业板块将迎来结构性机会,大概率成为2月A股的热点主题之一。“我们将积极把握投资机会。”

看好两类农业细分标的

沪上一家大型保险机构投资经理表示,农业行业在环保准入、生产效率等各方面的壁垒呈逐年上升趋势,因此他们将重点关注拥有丰富社会资源和产业经验的农林牧渔龙头企业,这类企业既受益于行业整体效率的提升,又具备先发优势。

他们具体看好两类细分个股。一是受益于农业供给侧改革持续推进的种植与养殖细分领域的优质个股,尤其是具备资金、技术与管理优势且农业现代化水平持续提升的龙头企业。二是受益于农村土地制度改革而导致土地价值被重估的农垦龙头企业。

在中央一号文件公布后,一些主流投行也纷纷力推农业板块。华泰证券2月5日发布的最新周报显示,目前农业公司市净率中位数只有2.7倍,低于全市场平均水平,而乡村振兴战略定调后,涉农资产特别是土地资产大概率将迎来重估,农业当下存在较好的配置机会。同时,国内农业产业发展迎来黄金期,农业现代化要求的规模化、专业化趋势将陆续催生新模式、新业态,未来农业将享受时代红利,整体估值水平将长期上升。

中金公司在2月5日发布的报告中,则重点提及可关注制种、土地、农业互联网等主题性投资机会。其中,产前环节,重点关注生物育种,当前大型种企研发壁垒提高,“护城河”正在变宽,长期具有较大发展空间;产中环节,继续推进土地改革,预计2018年底我国将完成土地流转的确权工作,在确权的保障下,未来土地流转进度将加快,利好耕种的集约化与规模化;产后环节,关注农业互联网,农业互联网有助于对接生产要素并提升整体效率,当前我国在这一领域仍处于起步,未来发展空间较大。

回调时寻求“避风港”

对于近期市场出现的波动,多位保险机构投资经理认为,短期市场波动符合春季躁动的基本规律,缺少宏观数据验证是主要因素。“当前经济预计基本保持平稳,市场仍需在3月数据公布后才会选择方向。”

上周以来的市场表现,基本符合此前保险机构提出的“市场将进入震荡整固阶段”的判断。在受访的保险机构投资经理看来,市场调整的触发因素来自于对市场微观流动性的担忧,但背后原因可能是短期上行过快后,投资者预期市场有调整的必要。

“短期市场情绪已有所宣泄,除了目前明确的乡村振兴战略主题之外,我们暂时不会过度关注主题投资机会。”有保险机构投资经理认为,目前更多的是在市场回调时寻求“避风港”,盈利与估值匹配度更优的板块,机构配置的需求会更强。“从目前来看,周期股和金融股可能更具进攻性,细分来看,我们最看好煤炭、钢铁、银行这三大板块。”

相关链接

农业主题基金布局细分龙头公司

上证报记者吴晓婧编辑长弓

中央一号文件全面部署实施乡村振兴战略。券商分析师预期,乡村振兴战略将为土地改革、农业规模化经营、基础设施建设、三产融合等领域带来投资机会,建议超配农业板块。从农业主题基金的投资布局来看,基金重仓配置了大农业各细分领域的龙头企业,包括饲料、养殖、疫苗、化肥、食品加工和金融服务等,主题方面则布局了土地流转概念。基金经理表示,看好集中度提升带来的大农业板块龙头公司的投资机会。

据东方财富Choice数据统计,目前有6只较为纯正的农业主题基金,包括工银农业产业股票、前海开源中证大农业指数增强、前海开源沪港深农业混合、国泰大农业股票、嘉实农业产业股票以及银华农业产业股票发起式基金。

银华农业产业的基金经理认为,农林牧渔板块正在发生重大变革,规模化企业正成为我国农业的主角,这将带动我国农业产业走向一个新的高度。对于2018年的投资布局,不能因为好股票涨得多就不敢买,也不能因为差股票跌得多就想博反弹。不过,流动性依旧偏紧,对估值较高的股票始终都需要提高警惕。

值得注意的是,CPI在2017 年表现偏弱,但全球农产品和原油大多处于周期底部抬升期。嘉实农业产业股票的基金经理认为,未来全球通胀大概率将缓慢上行。此外,国家对推进环保建设和供给侧改革的力度和决心很大,这也构成未来CPI 的上行动力,因此可继续增加农业周期股的配置,长期看好集中度提升带来的大农业板块龙头公司的成长机会。

前海开源中证大农业指数增强基金认为,未来A股市场是一个拼业绩、拼盈利的价值型市场,会重点关注大农业领域与民生相关的龙头股票。现阶段各个行业由于市场扩大及背后资本的支持,技术门槛提高,会逐渐出现垄断型的“独角兽”企业。随着民众消费能力增强,这部分企业的股票有长期稳定增长的前景。

具体到投资布局,上述6只农业主题基金,有5只重仓了生物股份,4只重仓持有隆平高科。此外,上述农业主题基金较为偏爱的还有伊利股份、牧原股份、双汇发展、温氏股份正邦科技

对于基金重仓的生物股份,天风证券表示,国内养殖结构变迁,高端疫苗需求红利爆发,市场空间有望翻倍,行业集中度加速提高,寡头竞争将是必然结果。

值得注意的是,近期猪价大幅回调,并带动生猪板块的股价出现了较大的回撤。在天风证券分析师看来,猪价回调主要是前期极端天气导致的滞销生猪开始集中出售。就2018年来看,受环保限制和中小养殖场资金不足的制约,补栏增速依然较弱,叠加极端天气可能导致的疫病,预计2018年生猪均价有可能达15元每公斤,龙头业绩依旧能保持高增长。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: