注册
匠选
热门文章 换一换

这些“抗跌英雄”魅力四射 他们手上都有哪些票?


来源:中国证券网

这些“抗跌英雄”最近魅力四射!看看他们手上都有哪些票?“哈喽,最近减仓了吗?”“满仓迎接跌停。”“世界那么大,放下股

这些“抗跌英雄”最近魅力四射!看看他们手上都有哪些票?

“哈喽,最近减仓了吗?”

“满仓迎接跌停。”

“世界那么大,放下股票,我要去看看。”

随着海外市场调整、A股业绩“地雷”频现、信托渠道集中清理传闻等因素的集中出现,此前“躁动”的股市陷入调整。

受其影响,年内回报丰厚的基金最近有不少跌得“鼻青眼肿”,不仅回吐了大部分收益,有些业绩还告负。

但正是这个“艰难”时刻,才显得“抗跌”的基金有多么难能可贵。

证券君统计1月29日至2月6日发现,股票型、混合型主动管理型基金获得正收益的产品仅不到一成,却有11款产品收益超过2%(不同份额分开计算)。

市场人士建议,只涨不跌的市场令人恐惧,在调整市中,可选择具有“抗跌”属性的基金,规避短期震荡中无从下手的问题!

周期类基金最“抗跌”

今年年初以来,地产、金融、煤炭等行业纷纷“飞天”,以中信一级指数为例,截至6日,上述板块1月分别累计涨逾13%、12%、8%,上涨公司也进一步集中,呈现出极为膨胀的投资热情。不少在去年四季度重仓或调仓这些领涨板块的基金也在1月获得了可观的回报,如光大优势、国联安德盛稳健等。

缺乏调整的上涨是“亚健康”。近期,不少此前表现比较好的基金随市出现了大面积获利回吐。证券君统计1月29日至2月6日发现,股票型、混合型主动管理型基金获得正收益的产品仅不到一成,141只基金跌幅超过10%。不过,从平均收益来看,纳入统计的3221只基金平均跌幅为2.28%,仍小于上证综指同期5.27%的跌幅。

从今年来表现靠前的基金来看,本次调整中不同基金的“抗跌”性也截然不同。今年以来收益率超过10%的17只主动管理型基金中,1月29日至2月6日期间共有6款产品无视市场调整,继续获得正收益,而其余产品则不同程度下跌,最惨的跌了7%。

重仓股方面,上述基金中回撤较大的产品重仓了大量地产股。受房地产板块近期调整较大影响,前期借助万科A、保利地产、华夏幸福等地产股获得丰厚回报的基金近期也出现较大回调。

与此同时,相对抗跌的基金也具有明显的重仓特征。从指数上看,1月29日下跌以来,两市主要指数在此期间走势均弱,截至6日,中信29个一级指数仅煤炭、银行、钢铁三大指数小幅上涨。受此影响,多只重仓周期类行业的基金抗跌性也明显更强。如易方达资源行业、华宝资源优选、金鹰改革红利等。

以易方达资源行业、华宝资源优选为例,这两只基金都重仓了煤炭龙头中国神华、中国石化、中国石油等周期类资源股,对应了相关行业近期的强势。

如何守住“春季战果”

对于近期市场调整,多数基金公司表示,市场大幅下挫的可能性较小,在震荡中如何守住春季战果至关重要,看好周期等行业“避风港”效应。

市场调整并没有磨平基金经理的信心。泰达宏利基金庄腾飞表示,上半年对权益市场仍然维持相对乐观的态度。经济增长的相对平稳、工业企业盈利趋势的持续向好、海内外长期资金持续进场对A股市场的表现都是重要的支撑,应在低估值板块中寻找业绩确定向上的优质细分龙头公司。

从近期“抗跌”较好的周期行业来看,国寿安保基金表示,短期“软数据”波动较大,“硬数据”中从仅有金融数据的调研情况来看信贷不差,在这类“硬数据”引导下,周期等行业将会更具进攻性,最看好煤炭、钢铁等板块。

国联安锐意成长基金经理王超伟认为,未来煤炭、有色金属等周期性行业的涨价力度不高,但在去年的基础上维持高位水平的可能性仍较大,龙头板块有望继续受益。

凯石金融产品研究中心高级研究员郭志斌分析称,煤炭、钢铁的上涨源于业绩好转与商品价格的提升。供给侧改革以来,周期行业个股的业绩一直比较亮眼。同时,极寒天气导致煤炭需求旺盛,供给运输受阻导致煤炭供求紧张,引起价格大涨。另外,春节前的补库存也促涨了钢铁行情。

盈米财富基金分析师陈思贤提示,股市下跌时,资金通常会追求风险较小的品种,因此价值投资属性的基金更易“抗跌”。在他看来,业绩可预见稳定增长的银行、煤炭、有色等大盘股及各行业龙头股,在市场下跌时往往更受资金青睐。因此,偏好价值投资的基金在市场下跌时也相对更具有抗跌属性。

业内人士建议,面对市场调整无所适从的股民,不妨甄选下跌中仍能获取超额回报的基金。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: