注册
FUN来了
热门文章 换一换

房企齐赴境外筹钱 去年境外融资规模占融资总额25%


来源:广州日报

2018年刚过,银行就开始上浮房贷利率。广州地区四大国有银行2月1日起首套房的房贷利率上浮10%,二套房则上浮15%。融360网站监测显示,不少银行首套房的房贷利率上浮5%~20%,而且部分银行暂无额

2018年刚过,银行就开始上浮房贷利率。广州地区四大国有银行2月1日起首套房的房贷利率上浮10%,二套房则上浮15%。融360网站监测显示,不少银行首套房的房贷利率上浮5%~20%,而且部分银行暂无额度。

银监会主席郭树清此前表态称,抑制居民部门杠杆率,继续遏制房地产泡沫化倾向。数据显示,目前商品房销售和个人购房贷款余额增速均已从高点开始回落。其中,个人按揭购房贷款已经连续14个月增速下降,从2016年10月份的大增51.40%,一路下降到去年12月份的负2%。有分析认为,短期内,随着利率上调,预计个人按揭增速还会进一步下降。有经济学家预计,参照以往经验,预计2018年新增个人住房贷款约3.3万亿元,较2017年减少8000亿~10000亿元。

在本地融资越来越难的背景下,众多开发商将目光再次瞄向境外。使得中资房开发商今年以来美元债格外红火。

2月6日,绿地控股公告披露,发行两笔美元债,总额7亿美元。截至目前,绿地控股境外项目已发行境外债券总规模为43亿美元,平均票息仅为4.58%。资料显示,2014年绿地控股通过境外全资子公司在香港交易所成功设立30亿美元的中期票据计划,根据市场情况分期募集提取,募集资金计划用于绿地境外投资项目。

除此之外,富力地产、龙湖地产、碧桂园等多家在港交所上市的内地房企均在境外进行美元融资。1月17日,碧桂园对外公布融资234.8亿港元。

实际上,从2016年开始,开发商就纷纷重启境外融资计划。2017年前11个月房企境外融资规模达到2553亿元, 占融资总额的25%,较2016年全年上升11个百分点,重新成为房企的重要融资手段。有分析认为,这主要是因为随着我国信贷环境的进一步收紧,公司债门槛升高,房企们陆续扬帆出海,于海外寻找融资机会,而中小房企面临的压力更加明显。

二线城市平均利率高于一线城市

融360监测数据显示,2018年1月北上广深一线城市房贷利率处于5.04%~5.44%区间,北京首套房贷款平均利率为5.33%、广州为5.34%、深圳为5.44%、上海为5.04%。其中上海较上月上涨0.06个百分点、北京上涨0.04个百分点、广州上涨0.02个百分点、深圳持平上月。

值得关注的是,当前一线城市首套房平均利率均值低于二线城市。

融360分析数据显示,四个一线城市平均利率均值在2017年全年均低于31个二线城市平均利率均值,实际反映出一线城市整体上的利率较二线城市更为优惠。

记者也注意到,在融360发布的数据中,1月全国首套房平均利率最低的前十个城市中,北上广均入榜。

融360分析师李唯一预测,在排除强政策干预的情况下,今年二线城市利率仍会高于一线城市利率,但是一、二线城市利率上涨幅度差距会呈先增大后缩小直至保持一致,届时房贷利率将达到高值并保持平稳。

李唯一认为,2018年度资金成本进一步提高,将会使房贷利率随之提高;市场供给进一步加大,解决住房问题途径更加多样化,使得房贷需求增量呈递减趋势,租房贷款将呈递增趋势。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: