注册
匠选
热门文章 换一换

港媒:专家认为美股暴跌未必对中国经济不好


来源:参考消息

中国社科院国际投资研究员张明:“美股大跌将使美元走强,从而有助于修正估值过高的人民币,减轻中国出口商的压力。”

 

2月6日,香港湾仔区一家银行外的电子显示屏上滚动播放恒生指数。

据报道,中国社科院国际投资研究员张明认为,由于投资者会逃离风险资产,美股大跌将使美元走强,从而有助于修正估值过高的人民币,减轻中国出口商的压力。

2月8日,港媒称,美国股市本周创下近年来最大跌幅。据一位在四周前曾预测到美股将大幅下调的中国经济学家说,这对中国出口商来说是好消息。

据香港《南华早报》网站2月6日报道,中国社科院国际投资研究员张明说,由于投资者会逃离风险资产,美股大跌将使美元走强,从而有助于修正估值过高的人民币,减轻中国出口商的压力。

报道引用张明的话说:“如果美股持续下跌,将可能扭转人民币对美元升值的趋势,我们将可能看到人民币温和贬值。”他说:“这将是中国政府乐见的结果。当前人民币走强对中国经济无益。”

报道称,今年1月11日,张明在《人民日报》一篇评论中说,由于美股的市盈率已经不低,而且美联储将可能收紧货币政策,今年美国股市可能出现整体20%左右的下调。

他说,两个重要指标——席勒周期性调整市盈率(利用过去10年经过通胀调整的盈利水平计算)和芝加哥期权交易所波动率——都显示市场过于乐观,是时候抛售了。

他写道:“投资者应警惕和防范风险。”

报道注意到,在此后的几周内,道琼斯工业平均指数上涨了4%,在1月26日创下历史最高纪录,然后开始缓慢下跌。截至周一5日收盘,该指数已从最高点下跌8.5%。标准普尔500指数周一也下跌了4.1%。

美股暴跌6日拖累中国股市下跌。香港恒生指数下跌5.12%,为2015年8月以来的最大单日跌幅。上证综指下跌3.35%,深证成指下跌4.23%。

报道称,张明表示,美国经济复苏是实实在在的,但今年全球股市将面临从贸易摩擦到地缘政治争端,再到央行收紧政策等一系列风险因素。

[责任编辑:肖旭宏 PF079]

责任编辑:肖旭宏 PF079

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: