注册
FUN来了
热门文章 换一换

百度钱包悄然上线保险服务 未来将逐步渗透到百度系其他应用


来源:澎湃新闻网

本周,百度悄然上线了自己的保险平台。澎湃新闻注意到,在百度钱包、百度理财的页面中,新增了“保险板块”。目前,百度保险上主要有医疗险、重疾险、出行险这三大类产品,总计共八款产品。

在阿里系、腾讯系纷纷做起保险业务之后,百度终于坐不住了。

本周,百度悄然上线了自己的保险平台。澎湃新闻注意到,在百度钱包、百度理财的页面中,新增了“保险板块”。目前,百度保险上主要有医疗险、重疾险、出行险这三大类产品,总计共八款产品。百度保险目前合作的主要对象是国华人寿、泰康在线、美亚保险、中美联泰大都会人寿、同方全球人寿等。

据澎湃新闻了解,目前百度保险的主战场在百度钱包,同时在百度理财也做了入口,未来百度内部主要APP都会逐步接入保险服务。从技术上来看,据澎湃新闻了解,尽管保险产品序列有待进一步丰富,与传统的保险超市不同,目前百度保险采取的是千人千面的智能客户画像机制。下一步,百度保险还将上线宠物医疗险等产品。

对于百度来说,尽管在和阿里、腾讯的保险“比试”中暂时“落后”,但百度仍拥有一张保险经纪牌照。

2017年9月,百度通过其全资子公司百度鹏寰资产管理(北京)有限公司入手一张保险经纪牌照——黑龙江联保龙江保险经纪有限责任公司(以下简称“龙江保险经纪”)。除了全资入股,百度还“大手笔”将这家保险经纪公司的注册资本从1000万元直接增加到5000万元。据澎湃新闻了解,龙江保险经纪的展业范围包括在全国区域内(港、澳、台除外)为投保人拟订投保方案、选择保险人、办理投保手续;协助被保险人或受益人进行索赔;再保险经纪业务;为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务等。

根据百度保险在购买环节出示的《用户授权书》,百度以其自身及其关联公司的名义要求用户同意并授权百度将购买者必要的相关信息提供给保险公司和保险中介机构等。事实上,腾讯旗下微保平台在用户购买前也做出了此类告知。不过,和百度保险不同,腾讯方面直接以微民保险代理有限公司的身份进行用户告知。

至于此次百度保险为何不直接以龙江保险经纪的身份“站到台前”,一位保险中介分析人士向澎湃新闻表示,百度此举并非不合规。根据《互联网保险业务监管暂行办法》,规定了开展互联网保险业务的两类主体:一是保险机构,包括保险公司和经营区域不限于注册的省自治区直辖市的保险经纪和代理公司,二是第三方平台。在百度和腾讯的保险业务体系中,百度和腾讯充当的都是第三方平台,而百度目前是由保险公司提供销售,腾讯则是由保险中介机构进行代理。

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: