注册
匠选
热门文章 换一换

马云意外成英首相退欧导师 一英对中的贸易系统将成型


来源:凤凰国际iMarkets

本周六,据外媒的最新报道称,特里莎·梅已经为她的英国退欧计划找到了一个令人意想不到的灵感来源:中国电商巨头阿里巴巴集团的亿万富豪创始人马云。

新闻配图

 

凤凰国际iMarkets讯 本周六,据外媒的最新报道称,特里莎·梅已经为她的英国退欧计划找到了一个令人意想不到的灵感来源:中国电商巨头阿里巴巴集团的亿万富豪创始人马云。

在1月份的达沃斯世界经济论坛上,英国首相会见了身家455亿美元的马云;上周,二人又在上海会见。根据两位英国高级官员说,特里莎·梅与马云谈笑风生。他们表示,马云在讲述自己应对进出口限制方面的经验,让特里莎·梅印象深刻。

马云在达沃斯演讲

马云第三位高级官员说,英国政府现在还在研究亚马逊,看看这个世界上最大的在线交易平台如何驾驭复杂的国际规则,同时为客户提供顺畅的服务。英国首相办公室发言人没有立即发表评论;阿里巴巴拒绝发表评论。官员们可能想研究阿里巴巴使用的“菜鸟”物流业务。

该项物流业务在中国提供当日送达服务,并且也对国外提供服务,尽管有很多通关要求。菜鸟本身并不直接向顾客投递货物。该公司还运行一个数据平台,可以实时跟踪货物,并协调600多个城市约200万快递员的工作。爱尔兰边界特里莎·梅尤其渴望了解阿里巴巴和亚马逊如何为客户服务,因为英国退欧可能给跨境贸易带来一个大问题。

英国退欧之后,英国跨境交易的货物不仅可能需要面对繁重的关税和原产地检查,如果特里莎·梅和欧盟不能达成协议,避免脱欧后在英国和爱尔兰之间建立一个新的“硬性”海关边界,那么英国与欧盟达成交易的前景可能会泡汤。边境畅通无阻是爱尔兰岛和平的一个重要标志,欧盟和英国都致力于维护这种和平。

英国和爱尔兰官员正试图设法保护贸易标准,避免在爱尔兰共和国与北爱尔兰的边界建立检查站。尽管努力数月,且各方都有政治意愿,但还没有找到前进的方向。英国政府被技术解决方案所吸引,根据这种解决方案,通关表格和检查可以在边界之外完成。欧盟方面提出的另一个选择是将北爱尔兰纳入欧盟的关税联盟,但被特里莎·梅否决。

亚马逊两位匿名官员透露,特里莎·梅现在确信,像阿里巴巴和亚马逊这样的公司可能通过他们使用技术来帮助英国找到答案,加快货物跨国流通。英国官员正在研究亚马逊如何帮助小型英国企业出口到有严格海关规定的国家。

两位官员说,在会见马云之后,英国首相私下表示,如果能这么容易进入中国,那一定可以设计一个系统,服务于退欧之后的英国。阿里巴巴帮助促成了中国和马来西亚之间的自由贸易协议,但特里莎·梅与马云的亲密不会持续。马云对法国总统马克龙说,他想在法国建立一个物流中心。

[责任编辑:孔维卓 PF076]

责任编辑:孔维卓 PF076

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: