注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

煤炭石油:煤价上涨促煤企业绩大增


来源:青岛财经网

(和讯网) 本期投资提示:


供给侧改革后周期偏宽松供需格局促煤企盈利回归合理水平。2016年以来,经过两年供给侧改革,完成去产能将近5亿吨。供给侧改革仍将继续进行,但是随着产能置换政策的实施,截至2017年6月底全国其中已建成、进入联合试运转的煤矿231处,产能3.68亿吨/年,而其中内蒙古和陕西联合试运转矿井产能便高达2.7亿吨,该部分产能预计在2018年7月份前可以陆续投产,未来供给偏宽松局面将会持续,煤价将会逐步回归理性,煤企盈利恢复至合理水平。预计18年下半年开始随着新建产能投放而价格逐步回归,煤炭企业将盈利稳定,煤炭行业成为类公用事业行业。


动力煤出台限价令,焦煤接棒动力煤开启煤价大幅上涨模式。动力煤方面,虽然下游电厂库存水平处于绝对低位状态,但是因为春节临近,春节期间发电量将急剧下滑,因此电厂依旧保持稳态采购,分析预计节前动力煤价格将以持稳为主,春节后动力煤价格将会加速上涨。炼焦煤方面,在钢厂和焦化厂结束淡季补库后,前期炼焦煤价格试探性上涨后,近两周开始逐步企稳。但是随着春节的临近,预计钢厂将趁春节期间运力宽松的机会,加大采购力度,炼焦煤将接棒动力煤,节前就开始大幅上涨。


我们预计煤炭行业重点公司2017年年报业绩情况如下:


(1)业绩超预期的公司有3个:阳泉煤业(0.68,282%,受益于四季度焦煤价格上涨)、潞安环能(0.94,228%;公司受益于高新科技企业资质获得企业所得税减免10%政策,公司追溯税费减免使得业绩超预期)、盘江股份(0.53,350%;公司获得0.84亿各类政府补助,使得公司业绩超预期)。


(2)业绩基本符合预期的公司有12个:兖州煤业(1.39,230%;主要受益于收购澳洲百联煤矿,该资产年化贡献净利润20亿元左右)、陕西煤业(1.03,274%;主要受益于公司煤炭销售量价齐增)、蓝焰控股(0.56,受益于煤气管道的建成和新增了瓦斯治理服务收入)、永泰能源(0.05,-15%,煤价上涨公司电力资产亏损)、中煤能源(0.23,49%;公司今年以来通过优化结构,降低成本,加之煤价上涨带来盈利改善)、大同煤业(0.35,212%;受益于煤价上涨和购买塔山煤矿股权增强盈利能力所致)、平煤股份(0.56,75%;集团优质资产注入公司,煤价上涨盈利大幅增加)、西山煤电(0.51,270%;受益于煤价上涨);开滦股份(0.47,34%;四季度焦炭价格不断上涨盈利大幅改善)、上海能源(1.13,81%;受益于煤价上涨)、冀中能源(0.29,313%,受益于煤价上涨)、山西焦化(0.12,104%,受益于四季度焦炭价格大幅上涨所致)(3)同比扭亏为盈的公司有2个:*ST平能(0.48,煤价上涨导致公司扭亏为盈),兰花科创(0.7,受益于煤价、尿素价格上涨,公司扭亏为盈)、(4)低于预期的公司有2个:新集能源(0.01,-91%;2017年公司合并报表口径所得税费用同比增长1.78亿元导致公司业绩大幅下滑)、山煤国际(0.14,公司因获得政府补贴减少和增加煤矿建设安置村民资金导致利润低于预期)。(和讯网)


推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: