注册
FUN来了
热门文章 换一换

次新暴涨引领A股反弹 两大优势独显魅力


来源:第一财经日报

记者张志斌在经历了连续两周的大跌之后,A股市场在春节长假前的最后一个交易周终于初现止跌企稳迹象,沪深两市股指周一双双出现反弹,创业板指数的走势要明显强于主板,这使得深成指的反弹幅度也要明显大于上证指数

记者张志斌

在经历了连续两周的大跌之后,A股市场在春节长假前的最后一个交易周终于初现止跌企稳迹象,沪深两市股指周一双双出现反弹,创业板指数的走势要明显强于主板,这使得深成指的反弹幅度也要明显大于上证指数,两市成交量则出现了大幅萎缩,合计不足3500亿元,超跌弱势反弹的意味较为明显。

从盘面来看,银行、保险、券商、石油、煤炭等蓝筹板块仍然承受一定的市场抛压,成为仅有的几个整体继续下跌的板块,领涨的主要是软件、草甘膦、锂电池、5G、芯片等板块,其中次新股整体反弹力度最大,涨停个股家数较多。两市全天涨停个股共有82只,下跌个股则为164只,市场普涨态势明显。

尽管从市场的短期走势来看股指有所止跌,但成交量的大幅萎缩仍然成为一大隐患。虽然这一状况受到春节长假临近因素的影响,但很大程度上还是股指前期大跌使得投资者更趋谨慎有关,部分投资者是落袋为安准备持币过节,部分投资者则是处于深套之中动弹不得了。

从市场最新的动向来看,近期开板的次新股成为资金主要攻击的目标,一方面这些个股刚上市,不会受到股东质押融资盘、信托或资管产品调整的影响,另一方面由于受到大势不好的影响,普遍开板较早,整体估值水平并未过高,而一旦有些上市公司内生增长能力较强的话,就非常容易受到市场资金的追捧,像天永智能(58.510, 5.32, 10.00%)(603895.SH)这样的强势个股已经出现四连板,再创股价新高了。近期市场的龙虎榜更是显示,有游资大佬近来豪掷数亿元持续加仓某些次新股,就是这一市场思路的体现。

而像受益于行业前景的锂电池、草甘膦、5G、软件、芯片等板块的反弹,也同样是受到基本面的支撑,在前期大幅调整之后市场开始再度发掘其投资价值,但其持续性则要受到大势以及个股基本面的制约,需要投资者把握好其中的度。

至于周一仍在调整的金融、石油、煤炭等行业个股,其实很多个股业绩均不错,估值也不算太高,只要跌得多了自然会有资金关注,深套的投资者可耐心等待,让时间成为你的朋友,市场风水轮流转,迟早也是会有反弹出现的。

总体而言,之所以在没有强力政策出现的背景下市场出现了回升,一个关键的因素就是,最近一年多股指的回升基础是上市公司业绩的驱动,这和2015年牛市时资金驱动的动力完全不同,这也注定了市场自我修复的能力要远强于彼时。尽管市场在杀跌时都会受到恐慌情绪的干扰,但冷静下来之后还是会有资金逢低吸纳性价比较高的个股的,还是那句老话:没有只涨不跌的股市,同样也没有只跌不涨的股市。关键还是要看投资者的投资思路和选股能力能否穿越牛熊,持续战胜市场。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: