注册
匠选
热门文章 换一换

惹上麻烦脱身太难 乐天出售中国门店据称已陷入停滞


来源:凤凰国际iMarkets

本周二据彭博社最新消息报道,据乐天集团的一位高管称,公司出售中国门店资产的努力已经陷入停滞,因为买家不敢确定,在中国政府有关部门指出其违反消防安全规定后,他们能否正常经营这些商店。

新闻配图

凤凰国际iMarkets讯 本周二据彭博社最新消息报道,据乐天集团的一位高管称,公司出售中国门店资产的努力已经陷入停滞,因为买家不敢确定,在中国政府有关部门指出其违反消防安全规定后,他们能否正常经营这些商店。

在乐天集团向韩国政府出售土地用于部署美国萨德导弹防卫系统后,韩国最大百货商店运营商乐天百货在中国的销售受到了巨大冲击。该公司在中国的大多数店面不久便被中国政府有关部门以违反消防安全条例为由勒令暂停营业。

这位以公司政策为由不愿透露姓名的乐天高管称,公司去年着手解决了消防隐患问题,但是中国消防部门并未应公司之请重新对其进行消防安全检查。对于之前一直在中国大力投资布局的乐天而言,这一挫折不但对其财务造成了巨大冲击,同时也凸显出了跨国公司在中国惹上政治麻烦所面临的巨大风险。

“乐天百货因为此事每季度蒙受500亿韩元(4,600万美元)的亏损,”三星证券驻首尔分析师Oj Nam说。“最糟糕的情况是这个出售过程拖延很长时间。如果找不到买家,它就不得不关掉一些商店,那会给它带来损失。”

在首尔上市交易的乐天百货股票周二盘中一度下跌3.1%,基准Kospi指数一度上涨1%。

磋商

乐天百货的一位发言人表示,公司对于各种出售资产的可能皆持开放态度,眼下正在就此与几家公司进行磋商。这位发言人说,将中国整个卖场业务出售给一家公司,或是分拆出售给几家公司都在公司的考虑范围之内。五个月前乐天聘来打点中国卖场出售事宜的高盛集团拒绝就此置评。中国消防部门没有即刻回复彭博请求置评的电子邮件。

业务遍及酒店、娱乐场和超市等广泛领域的乐天集团从萨德争议一起就一直是北京方面针对的标靶。关于萨德,美韩方面的说法是它旨在保护韩国免遭朝鲜的军事袭击,但在中国看来,它是一种威胁,可能会打破“地区内的战略平衡。”

在去年2月份乐天同意将其拥有的一个高尔夫球场提供给韩国政府用于部署萨德防导系统后,中方媒体《环球时报》发表社评称:“乐天集团在中国市场的发展应当画上句号了。”

中国方面随即开始对乐天旗下最显眼的超市品牌乐天玛特进行了一系列的检查。短短一个月时间内,中国大陆一共99家乐天玛特中有74家被以违反消防安全条例为由勒令停业,13家由乐天自己决定暂停营业。另有12家乐天玛特和13家超市目前仍在营业。

[责任编辑:孔维卓 PF076]

责任编辑:孔维卓 PF076

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: