注册
匠选
热门文章 换一换

2018你的钱包怎么鼓起来?错过区块链 智能投顾还有大机会


来源:凤凰网财经WEMONEY

国内智能投顾市场起步较晚,多数平台诞生于2016年,大多数企业处于种子期和初创期。随着过去两年传统金融机构与高净值人群的强势入场,2018年资产配置市场将全面开花,智能投顾市场容量将会呈几何倍增加。

人工智能芯片,真融宝,智能投顾,资产管理

统计数据显示,2017年,中国智能投顾管理的资产超过288亿美元;预计到2022年,智能投顾管理的资产总额将超过6600亿美元。

专家表示,智能投顾可以通过大数据识别用户风险偏好,通过算法和模型定制风险资产组合,为投资者提供相应的建议,加快释放投资理财的“长尾”市场。

对于新兴的智能投顾业务而言,合规是其发展的底线,也是其制胜后监管时代、防范金融风险的关键。

2018年,智能投顾方兴未艾。回顾2017年我国的投资理财市场,由于人工智能、大数据、区块链等技术的蓬勃发展,智能投顾作为金融科技在财富管理的新应用,在我国落地后迅速形成一股热潮,带动金融机构、互联网企业纷纷加码布局,已成为互联网财富管理领域新的发力点,呈现出强劲的发展态势。

热度不减:智能投顾市场扩容

权威在线统计数据门户Statista统计的数据显示,2017年中国智能投顾管理的资产超过288亿美元,其中年增长率高达87.3%,预计到2022年,智能投顾管理的资产总额将超过6600亿美元。

庞大的市场已吸引了我国传统金融机构、新金融机构、科技企业进入这一“蓝海”。2015年以来,其中,既有银行、券商、保险等传统金融机构的涉足,也有新兴的互联网智能投顾平台相继上线,如蛋卷基金、理财魔方等,更有百度、阿里巴巴、腾讯、京东等互联网巨头竞相入局,不同机构纷纷入场,共同催热我国智能投顾业务的蓬勃发展。

中关村互联网金融研究院此前发布的《中国金融科技与小微金融竞争力报告(2018)》指出,目前国内的智能投顾市场起步较晚,多数智能投顾平台诞生于2016年,大多数企业处于种子期和初创期。随着2016年、2017年传统金融机构与高净值人群的强势入场,2018年资产配置市场将全面开花。

有业内人士预测,2018年,智能投顾的市场容量将会呈几何倍数增加。这一年,也将成为智能投顾在金融业的普及年,智能投顾或将成为金融机构互联网服务的标配。入场智能投顾的机构更多会在精细化运营、策略研究等方面体现智能投顾的差异化价值。

技术助力:满足投资理财“长尾”需求

直观来看,智能投顾就是“人工智能+投资顾问”,以智能化的模式改变了传统金融的服务模式。尤以大数据、云计算等技术的迅速崛起,为人工智能在深度融合实体经济、提升金融服务水平和质量方面提供了强有力的技术支撑。

随着国内人均可支配收入的逐年增加,大众理财意识也日益增强,据统计,每年理财市场规模以超过33%的速度复合增长,我国理财市场还有巨大的潜力可以深挖。

事实上,智能投顾具有门槛低、费用低、简单易操作等特点,同时投资比较分散,能够避免人性的情绪化感染。随着投资理财需求的多元化,智能投顾在入市之后,可以缓解人工投资顾问不足的问题,同时能够迎合中产阶层、大众富裕阶层理财的需要,让其获得高效化、专业化的金融投资顾问服务。

捷越联合创始人王晓婷表示,智能投顾之所以在金融科技领域受到青睐,得益于其佣金费低、信息透明度高、门槛限制少等特点。此外,智能投顾可以通过大数据识别用户风险偏好,通过算法和模型定制风险资产组合,为投资者提供相应的建议,加快释放投资理财的“长尾”市场。

清华大学金融科技中心智能投顾负责人林常乐认为,人工智能和金融科技可以为金融机构赋能,实现投资管理的智能化,助力财富管理行业快速发展。从技术角度而言,做好智能投顾服务,需要利用大数据对投资者的风险偏好做好了解和细分,对大数据采集、处理和分析到位,才能对用户的个性化风险偏好和场景化的理财需求有更深刻的认识,智能投顾才能更加有效地落地。

但同时,真融宝董事长吴雅楠坦言,我国更多的中产阶级和大众用户还是偏向于短期理财,智能投顾在我国的发展环境当中,仍需要克服证券投资工具不足和投资环境有待成熟等短板。

拥抱监管:助推行业合规发展

当前,尽管智能投顾市场广阔,但也需要清醒地认识到,相较于欧美国家,我国智能投顾市场整体上仍起步较晚,目前尚处于发展初级阶段。无论是系统性风险、市场风险,还是流动性风险,都是做智能投顾业务的公司所共同面对的问题。

实际上,智能投顾的核心竞争力仍在于资产管理能力。当前,我国仍处于一个资金相对活跃、资产相对荒芜的时期,仍然缺乏风险可控的良好资产。因此,从资产配置的角度来看,对于新兴的智能投顾业务而言,合规是其发展的底线,也是其制胜后监管时代、防范金融风险的关键。

此外,还有业内人士坦言,行业在快速扩张过程中,有一些机构打着智能投顾的旗号违规销售基金,智能投顾市场鱼龙混杂、良莠不齐等问题亟待规范。

在2017年11月,央行等五部门下发的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称“资管新规”)专门对智能投顾进行了初步定义,并对其提出了初步的规范管理和监管要求,这为智能投顾这一创新的金融业务和产品创造了合规发展的新契机。

资管新规中明确指出,金融机构运用智能投顾开展资产管理业务,应当严格遵守资管新规有关投资者适当性、投资范围、信息披露、风险隔离等一般性规定。有业内人士对此表示,将智能投顾纳入资产管理业务,按照资管新规进行统一监管,不仅有利于具备智能投顾从业资质的金融机构完善产品,而且有利于合格投资者更好、更快地获得资产管理服务。

王晓婷也表示,随着监管政策的逐步完善,金融服务、金融产品的进一步深化,投资理念的逐步升级,智能投顾将迎来更加广阔的发展空间。

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: