注册
FUN来了
热门文章 换一换

狗年股市黄历:春节宜持股还是空仓?


来源:凤凰网财经

文章转载自微信公众号:中泰证券资管 文/齐齐鲁狗年股市黄历齐齐鲁给您拜个早年:狗年旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺!一年好景君须记。

文章转载自微信公众号:中泰证券资管

 文/齐齐鲁

配图

狗年股市黄历

齐齐鲁给您拜个早年:狗年旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺旺!

一年好景君须记。日历效应是指金融市场与季节、月份、星期和假日有关的非正常收益。今天我们就来谈谈几个统计上有意思的日历效应——拿来作狗年股市黄历吧。

1. 春节:宜持股,忌空仓

国君策略李少君对过去10年的的统计显示,“持股过年”的胜率更高。看图:

配图

区间涨跌幅,胜率最高是节后15日,其次就是节前10日——今年嘛,概率嘛,例外呗。

主要原因包括:春节期间流动性放松,增量资金(年终奖、结账、新基金建仓)入市概率高,风险偏好提高(经济工作会议和两会之间的空窗期,倾向正面解读政策)。

兴业证券王德伦的观测期更长,更细致,也印证了“持股过节”的策略,其中,春节前两个交易日入市策略最佳,其次是前四个交易日入市,春节后10个交易日涨幅最大。

配图

2. 正月:宜电子、纺服、家电、有色、建材

春节后1个月,大概率表现好的行业包括电子、纺织服装、农林牧渔、家用电器,以及周期股中的有色、建材等,看图:

资料图

这与春节期间消费方向和节后开工方向的普遍观感是相符的。

申万金工文雨也证实了上述说法,关于具体收益率,可看图:

资料图

3. 春有保险夏有酒,秋季汽车冬银行

申万王胜、林丽梅的统计,让全年各月份超额收益一目了然,看图:

资料图

与之相关的是一个行业淡旺季的统计,看图:

资料图

4. 清明端午:宜空仓,忌制造业

关于这一点海通证券荀玉根历年都有研报,还是上图吧:

资料图

其中制造业是最应规避的:

资料图

5. 秋季:宜稳稳的幸福

每年10月大概率都是稳稳的幸福收获期,选了国君固收覃汉的图:

资料图

说明一下,确如图片标题,每年2月上涨概率是很大的,但是今年这个魔咒恐怕要打破了,不过10月仍然是可期待的进场时机。如果将统计期再延长一下,11月的超额收益更是大概率事件:

资料图

6. 冬季:宜大票,低估值

2010年以来,每年四季度市场风格都会往大票切换,而低估值跑赢高估值的概率非常大:

资料图

就这样吧,狗年再见!

本材料不构成投资建议,据此操作风险自担。本材料仅供具备相应风险识别和承受能力的特定合格投资者阅读,不得视为要约,不得向不特定对象进行复制、转发或其它扩散行为,管理人对未经许可的扩散行为不承担法律责任。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:武辰 PF088]

责任编辑:武辰 PF088

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: