注册
匠选
热门文章 换一换

2018年A股操作难度倍增 这种策略或更有效


来源:第一财经网

承接周一反弹的态势,周二沪深两市股指继续小幅回升,只不过这一次领涨的板块改成了银行、保险、地产、煤炭等蓝筹,而周一领涨的各大概念板块如次新、芯片等则纷纷出现冲高回落走势,受此影响,两市各大股指也都出现

承接周一反弹的态势,周二沪深两市股指继续小幅回升,只不过这一次领涨的板块改成了银行、保险、地产、煤炭等蓝筹,而周一领涨的各大概念板块如次新、芯片等则纷纷出现冲高回落走势,受此影响,两市各大股指也都出现回调走势,两市成交量则维持在3500亿元左右的地量水平。对于这样的走势,在节前最后一个交易日投资者该如何操作呢?节后的市场又会如何演绎呢?

其实在节前仅剩最后一个交易日去讨论该持仓还是持币过节已经意义不大,相信大部分投资者已经决定了自己的策略。目前更为关键的还是要深刻理解最近两周市场调整的原因所在,以及其对于市场后续走势影响如何。

从A股市场的走势来看,始于1月29日的调整最初主要是受到国内对于信托、资管产品监管强化的影响,这在一定程度上引发了部分个股的质押盘爆仓风险,使得市场出现快速的回调。而雪上加霜的是,接下来的一周又碰到了美股大跌的外围影响,外资的快速撤离使得蓝筹股也出现大幅下跌,尽管主要抛售的还是国内机构,但外资相关动作的引导性不可忽视。

在节前最后三个交易,尽管A股连续两个交易日出现回升,但周二在蓝筹股集体上行的背景下,午后股指却出现了冲高回落走势,周一领涨的次新等概念股纷纷大幅回调,这说明节前投资者交易意愿非常低,以致于蓝筹股一拉市场的跷跷板效应就开始出现了。

由于蓝筹股短期刚刚出现大幅回调,此时其赚钱效应也好,人气效应也罢,对投资者的吸引力都要大打折扣,反倒是一些开板较早的次新股,一方面没有历史负担,另一方面没有信托资管产品、质押盘等负面因素的影响,只要其业绩增速能够支撑其估值水平,反倒是较易凝聚市场人气的品种。

而从更长的时间维度比如2018年全年来看,A股市场整体操作难度将较2017年成倍上升。2017年市场结构性牛市较为明显,但在经过一年多的上涨之后,蓝筹股的估值基本回升至合理区间,而中小创个股经过持续回调之后也开始处于历史低位。在这样的背景下,2018年市场是否会出现风格转换将成为投资者需要判断的命题。

其实从近来市场的走势来看,一些创业板个股已经开始出现明显的止跌回升态势,最近两周股指的大跌对它们的影响也明显小于蓝筹板块,这意味着在节后开始进入业绩披露密集期之时,市场很可能会根据业绩情况来决定是否进行风格转换,哪些个股会成为领涨品种,毕竟这才是价值投资的真谛,投资者值得密集关注。

与此同时,5月A股将正式纳入MSCI指数系统,届时外资的大幅进入是否会在市场再度掀起蓝筹股投资的热潮也同样值得期待。尽管蓝筹股目前的估值已经回升了不少,但从全球的视野来看,其仍具备一定的配置价值,尤其是在国内供给侧改革的背景之下,行业龙头公司的盈利能力将明显高于行业平均水平,如何挖掘将考验投资者的选股能力。

如果说上述的判断都是局限在股市的范围内的话,那么全球宏观经济形势的发展也是投资者不可不关注的一个关键点。一个核心的判断就是,美联储今年加息缩表的进程如何,将在很大程度上决定美国10年期国债收益率的走势,而这一全球金融市场重要基准锚的变化,将决定全球各类资产的趋势走势。

对于日益融入全球金融市场的A股而言,也同样不能例外。无风险利率的上升将压制市场整体估值水平的提升,这也决定了A股市场2018年更理智的赚钱渠道是上市公司盈利水平的提升,而非估值水平的上涨。这也决定了自下而上挖掘个股的收获将高于自上而下的配置,投资者对此应有充分认识,早做准备。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: