注册
FUN来了
热门文章 换一换

MSCI中国A股指数9个月新进77股 集中在五大领域


来源:Wind资讯综合

MSCI 调整中国A股指数名单。周二(2月13日), MSCI 宣布中国A股指数中新增7只股票,剔除3只。Wind梳理显示,从2017年5月份至今,

MSCI 调整中国A股指数名单。周二(2月13日), MSCI 宣布中国A股指数中新增7只股票,剔除3只。

Wind梳理显示,从2017年5月份至今, MSCI 已累计四次调整中国A股指数名单,累计新增股票77只,主要集中在材料、房地产、信息技术、消费、能源化工等领域。

根据规定, MSCI 中国A股指数成份股选股范围为全部A股,从中截取流通市值排名前85%的部分,共870余只A股股票。

9个月新进77股

MSCI (明晟公司)2月13日公布季度指数调整结果。其中, MSCI 中国A股指数中新增7只股票,剔除3只。其中,7只新增进入 MSCI 中国A股指数的股票为: 杭州银行 、 海航基础 、 步长制药 、 广宇发展 、 士兰微 、卓朗智能、 舍得酒业 。另外,3家从MSCI 中国A股指数剔除的股票包括梦舟股份、 航发科技、 贝因美。上述调整将于2月28日收盘后生效。

其中,截至2017年末,持有舍得酒业的81只基金中,有58只基金较2017年三季度加仓,减持基金22只。

此外,截至2017年末,持有广宇发展的13只基金中,有11只基金较2017年三季度加仓,减持基金2只。

除本次调整之外,从去年5月份开始, MSCI 已有三次调整中国A股指数的记录。

2月13日, MSCI 宣布, MSCI 中国A股指数中新增7只股票,剔除3只,并将于2月28日收盘后生效。

2017年11月14日, MSCI 宣布, MSCI 中国A股指数将新增25只股票,剔除96只,并将于当年11月30日收市后生效。

2017年8月11日, MSCI 宣布, MSCI 中国A股指数将新增6只股票,剔除3只,并将于当年8月31日收盘后生效。

2017年5月16日, MSCI 宣布, MSCI 中国A股指数新增39只股票,剔除22只,并将于当年5月31日收盘后生效。

中财网此前报道, MSCI 关于A股的选股标准大致有四点:第一、选取大市值股票,剔除中小市值股票;第二、选择只包含A股的股票,剔除AH股票;第三、选取非连续停牌股票,剔除1年内累计停牌超过50天的股票;第四,选择符合互联互通的股票,剔除非互联互通的股票。

Wind梳理显示,最近四次调整中, MSCI 中国A股指数累计新增股票77只,剔除股票124只。其中,新增股票主要集中在材料、房地产、信息技术、消费、能源化工等领域。其中有37只股票2017年至今录得上涨,另有40只股票录得下跌。

基金广泛押注 MSCI

MSCI 调整中国A股指数名单同时,市场更为关注MSCI 中国A股大盘指数。

2017年6月21日, MSCI 在官网宣布将于2018年6月正式将中国A股纳入MSCI 新兴市场指数和MSCIACWI全球指数,初始纳入规模为222只大盘股。2018年8月MSCI指数调整完成后,潜在A股纳入标的从222只扩大至236只。

上海证券研报此前判断,“ MSCI ”将是2018年上半年的市场重要航标。外资持股飞速增长和A股市场的投资风格发生的巨大转变,之间具有非常关键的联系。2018年6月1日,按照2.5%的纳入比例将A股正式纳入“ MSCI  新兴市场指数”中;2018年9月3日,将A股的纳入比例提高到5%。“ MSCI ”成分股中的行业龙头市场关注度将进一步提升。

目前, MSCI 中国A股指数已经有相应的指数基金——华夏MSCI 中国A股指数ETF可供投资者进行投资。

另据21世纪经济报道消息,从证监会2月5日最新披露的《证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示》显示,目前排队待批基金中,名字中带有“ MSCI ”字样的有21只(包含联接基金),且主要为华南地区的基金公司申报。其中,仅平安大华一家公司就上报了4只MSCI指数基金,其中一只为联接基金;景顺长城同样有4只基金在列,其中两只为联接基金。

浙商证券此前分析, MSCI 将中国A股纳入新兴市场指数的影响较持久:

第一、在2018年5月和8月将各带来500亿被动投资的增量资金;

第二、在中长期(5-10 年),将带来2万亿的增量资金;

第三、2017年上半年互联互通的北上资金1000亿并不来自跟踪MSCI 的被动资金,或为主动资金的提前布局。

 

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: