注册
匠选
热门文章 换一换

央行:总杠杆水平仍然偏高 国企债务压力较大


来源:央行网站

2月14日,央行发布第四季度货币政策执行报告。央行在报告提到对中国宏观经济展望。报告指出,从国内看,当前经济稳中向好一定程度上受全球经济复苏背景下外需回暖推动,民间投资活力仍相对不足,部分短板领域瓶颈

2月14日,央行发布第四季度货币政策执行报告。央行在报告提到对中国宏观经济展望。报告指出,从国内看,当前经济稳中向好一定程度上受全球经济复苏背景下外需回暖推动,民间投资活力仍相对不足,部分短板领域瓶颈尚未打破,总杠杆水平仍然偏高,企业尤其是国企债务压力依然较大。

报告称,展望未来一段时期,经济持续健康发展的有利条件较多。从国际上看,全球经济回暖上行,主要经济体自国际金融危机以来首次实现同步增长,国际贸易和投资走出低谷,近期国际货币基金组织(IMF)进一步上调了2018 年和2019 年全球经济增速预期。从国内看,中国经济基本面长期向好的趋势没有改变。中国发展有巨大的潜能,新型城镇化、服务业、高端制造业以及消费升级有很大的发展空间,回旋空间也比较大。经济体制改革持续推进,供给侧结构性改革阶段性成效明显,简政放权和创新驱动战略不断深化实施,过剩产能继续化解,2017 年工业产能利用率为77%,创五年新高,房地产库存下降,供求关系有所改善,适应消费升级的行业和战略性新兴产业快速发展,经济结构继续优化。从2017 年四季度开始,中国的宏观杠杆率增速已有所下降。金融体系控制内部杠杆也取得阶段性成效。货币信贷和社会融资总量保持适度增长,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。在多种因素的共同推动下,2017 年以来国民经济稳中向好,经济运行呈现稳定性增强、质量提高、结构优化的态势。中国人民银行第四季度企业家及银行家问卷调查显示,宏观热度指数、信心指数环比、同比均进一步提高;城镇储户问卷调查显示居民就业预期指数也有改善。

当前经济金融领域的结构调整虽然出现了积极变化,但也要看到结构性矛盾仍较突出,结构调整和改革任重道远,防范化解重大风险60的任务仍然艰巨。从国际环境看,发达经济体货币政策调整可能对全球经济、资本流动造成冲击,全球利率中枢可能会有所上行,同时地缘政治风险及不确定性也可能加大,国际金融市场近期波动也有所加大,我们仍将面临高度复杂多变的国际环境。从国内看,当前经济稳中向好一定程度上受全球经济复苏背景下外需回暖推动,民间投资活力仍相对不足,部分短板领域瓶颈尚未打破,总杠杆水平仍然偏高,企业尤其是国企债务压力依然较大。

要把握中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的本质特征,通过供给侧结构性改革,着力提高供给体系的质量和效益,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。建设创新引领、协同发展的产业体系,提高全要素生产率。持续深化要素市场化配置和财税等重点领域改革,扩大优质增量供给,优化存量资源配置,大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,深化国有企业改革,推进新型城镇化发展,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,增加劳动力市场灵活性,抑制资产泡沫,降低宏观税负,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用。积极推动城乡区域协调发展,优化现代化经济体系的空间布局。把顶层设计和基层创新结合起来,进一步理顺中央和地方财政关系,在新形势下运用新机制发挥好地方的积极性和主动性,激发各类市场主体活力,支持民营企业发展,落实保护产权政策,改善营商环境,稳定市场预期,继续在扩大消费和发展服务业的短板领域取得突破。完善金融机构的激励约束机制, 61保持融资的可持续性,拓展金融资源有效配置的领域和空间,不断增强现代金融服务实体经济的能力。

物价形势总体较为稳定。物价涨幅根本上取决于经济基本面状况和供求的相对变化。当前全球主要经济体通胀水平多在低位运行,国内经济总体运行平稳。当然也要看到,受去产能、环保督查、大宗商品价格回暖、基数因素等叠加影响,通胀水平可能存在小幅上升压力。中国人民银行第四季度城镇储户问卷调查显示,未来物价预期指数较上季提高了3.1 个百分点。对未来可能的不确定变化,亦须继续关注。

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: