注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

“强南沙”将成广州城市规划重点


来源:新经济网

广州市24日晚发布的《广州市城市总体规划(2017-2035)》草案显示,广州的目标愿=景是“美丽宜居花城 活力全球城市”,城市性质为广东省省会、国家重要中心城市、历史文化名城、国际综合交通枢纽、商贸中心、交往中心、科技产业创新中心,逐步建设成为中国特色社会主义引领型全球市。草案表示,在南沙、黄埔、空港经济区探索建设自由贸易港。


草案提出,广州要落实国家与区域战略要求,落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求;全面加强与丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的务实合作,突出与东南亚、南亚、南太平洋国家和地区的互联互通、经贸合作、人文交流和港口城市联盟;发挥粤港澳大湾区核心增长极作用,推进与港澳全面深度融合,共建粤港澳优质生活圈,建设南沙粤港澳全面合作示范区;发挥广州作为国家重要中心城市和省会城市在区域、产业、改革开放、文化方面的优势,建设独具特色、文化鲜明的国际一流城市。


草案提出,广州要建设以战略性新兴产业为引领、现代服务业为主导、先进制造业为支撑、都市型现代农业为补充的综合型现代产业体系。依托珠三角(广州)国家自主创新示范区,建设广深科技创新走廊(广州段)、珠江创新带,聚集全球创新资源,打造一批具有全球影响力的核心创新平台、创新节点和价值创新园区。


草案表示,广州要“全•配置”,抓重点、补短板、强弱项,优化要素配置,建设世界级空港、海港和铁路枢纽。至2035年,广州航空枢纽设计年吞吐能力将达1.2-1.4亿人次,国际航空旅客中转率达到35%以上;广州港货物年吞吐量达7.5亿吨,集装箱年吞吐量3600万标准集装箱;广州铁路枢纽客运量超3.97亿人次,货运量超过0.77亿吨;建成2000公里左右城市轨道网络。


草案提出“强•南沙”,对南沙区发展定位是:高水平对外开放门户枢纽、绿色智慧宜居城市副中心、粤港澳大湾区综合服务功能核心区和共享发展区。


要强化南沙粤港澳大湾区核心功能,核心功能包括大湾区交通中心和综合服务功能核心区;建设成为粤港澳全面合作示范区,面向港澳实施更大程度的先行先试和更高水平的开放政策,加强与港澳在离岸贸易、高技术服务、教育培训、高新技术产业、高端医疗产业等领域合作,充分考虑港澳人士在南沙生活的需求,完善出入境、通关、居留等服务设施,积极引入国际知名学校、职业教育培训机构、医疗机构;对标借鉴国际最高水平,在南沙、黄埔、空港经济区探索建设自由贸易港。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: