注册
FUN来了
热门文章 换一换

中小创业绩超预期 15股大幅向上34股大幅向下(名单)


来源:中国证券网

作者:姚炯、高志刚俗话说投资股票就是投资未来,因此,业绩能否超预期就将直接影响相关公司的股价表现。统计显示,在1611家中小创公司中,83家公司2017年报或业绩快报的实际净利水平超过之前的预告上限,

作者:姚炯、高志刚

截至3月1日,共有1611家中小创公司发布了2017年年报或业绩快报。由于这些公司之前都已经发布过年报业绩预告,多数公司股价也有了较为充分地反应,年报或业绩快报披露后股价反而显得波澜不惊。

俗话说投资股票就是投资未来,因此,业绩能否超预期就将直接影响相关公司的股价表现。

统计显示,在1611家中小创公司中,83家公司2017年报或业绩快报的实际净利水平超过之前的预告上限,98家公司的实际净利水平低于之前的预告下限,两者合计181家,占比为11.24%。

进一步观察可以发现,在2017年报或业绩快报向上超预期公司中,有15家公司的实际净利润超过了预告上限的10%以上(见下表)。

其中,三维丝之前年报预亏21000万元,而业绩快报则变为了实现盈利3735.80万元,公司指出是因为会计项目调整所致。此外,同洲电子(69.39%)、莱茵生物(31.33%)、瑞泰科技(20.51%)等公司业绩快报显示的净利水平较预告上限提升幅度超过了20%。

制表:数据应用部

在2017年报或业绩快报向下超预期公司中,有34家公司的实际净利润较预告下限下滑10%以上(见下表)。

其中,安妮股份、华斯股份、省广股份、华谊嘉信预告下限为盈利2,000.00万元、1,657.17万元、6,112.46万元、7,218.00万元,而最新业绩快报为亏损35,861.66万元、7,133.10万元、18,506.96万元、4,540.98万元。这四家公司之所以由盈转亏业绩变脸,公司均解释为需进行减值准备。

制表:数据应用部

从股价表现来看,创业板指自2月8日反弹以来,截至本周三上涨了8.49%,中小板指同期上涨了9.02%;

1161家披露年报或业绩快报的中小创个股同期平均涨幅为7.20%;

83家向上超预期个股同期平均涨幅为8.74%,其中15家向上增超10%个股同期平均涨幅为11.61%;

98家向下超预期个股同期平均涨幅为4.41%,其中34家向下降超10%个股同期平均涨幅为3.81%。

可以看到,年报或业绩快报披露的业绩水平较预告向上超预期对股价的催化作用还是很明显的,而实际净利金额较预告向下超预期对股价的拖累也是显然的。

据此,剔除停牌的星普医科后,同洲电子、莱茵生物、中青宝、纳思达、利安隆、利尔化学、易联众、濮耐股份这8只(具体数据见最上表)年报或业绩快报所披露的2017年净利同比增长20%以上,同时2017年净利润较之前预告上限增长10%以上个股,后市或许值得持续跟踪。

编辑:史文超

制作:何永欣┃ 图编:比由

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: