注册
FUN来了
热门文章 换一换

兴业证券:春耕行情继续进行演进 四行业现良机


来源:凤凰网财经

凤凰网财经3月4日讯 兴业证券发表策略研报称,春耕行情继续进行演进,同时据媒体2月28日报道,监管层对相关券商作出指导,包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的4个行业中的”独角兽&

凤凰网财经3月4日讯 兴业证券发表策略研报称,春耕行情继续进行演进,同时据媒体2月28日报道,监管层对相关券商作出指导,包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的4个行业中的”独角兽“企业客户实行即报即审,提振市场风险偏好,因此我们看到本周小盘指数、高市盈率指数、成长风格指数等代表新经济主要方向的板块表现较好。

我们看好的大创新硬科技方向本周估值均有一定程度上扬。同时受到成立工业互联网工作小组信息提振,计算机等工业互联网板块涨幅亦可观。新一轮创新周期的最新行业配置观点及投资机会挖掘可见本周策略及多行业会议纪要《“大创新时代”最新观点和机会挖掘》。

从市盈率角度,本周估值上升前三的行业是国防军工(PE:70.60倍,相当于历史均值的111.86%),计算机(PE:50.61倍,相当于历史均值的103.22%),纺织服装(PE:27.74倍,相当于历史均值的106.80%)。从市净率角度,本周估值上升前三的行业是计算机(PB:3.81倍,相当于历史均值的82.37%),国防军工(PB:2.87倍,相当于历史均值的73.05%),传媒(PB:3.25倍,相当于历史均值的76.84%)。

报告正文

1. 市场风格

春耕行情继续进行演进,同时据媒体228日报道,监管层对相关券商作出指导,包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的4个行业中的”独角兽“企业客户实行即报即审,提振市场风险偏好,因此我们看到本周小盘指数、高市盈率指数、成长风格指数等代表新经济主要方向的板块表现较好

我们通过比较不同类型的指数表现来看本周的市场风格特征。

从大、中、小盘指数来看,本周涨幅较大的是小盘指数,涨幅为3.82%,与上周相比上升-1.55%。涨幅较小的是大盘指数,涨幅为-1.83%,与上周相比上升-8.04%。

在更长时间区间内,近1个月以来,涨幅较大的是小盘指数(-1.64%),涨幅较小的是大盘指数(-6.26%)。近3个月以来,涨幅较大的是大盘指数(0.87%),涨幅较小的是小盘指数(-6.38%)。

从高、中、低市盈率指数来看,本周涨幅较大的是高市盈率指数,涨幅为4.97%,与上周相比上升-0.26%。涨幅较小的是低市盈率指数,涨幅-2.40%,与上周相比上升-8.56%。

在更长时间区间内,近1个月以来,涨幅较大的是中市盈率指数(-0.60%),涨幅较小的是低市盈率指数(-7.38%)。近3个月以来,涨幅较大的是低市盈率指数(2.55%),涨幅较小的是高市盈率指数(-10.29%)。

从高、中、低市净率指数来看,本周涨幅较大的是高市净率指数,涨幅为2.30%,与上周相比上升-5.36%。涨幅较小的是低市净率指数,涨幅为-1.81%,与上周相比上升-5.84%。

在更长时间区间内,近1个月以来,涨幅较大的是高市净率指数(-0.32%),涨幅较小的是低市净率指数(-7.17%)。近3个月以来,涨幅较大的是高市净率指数(-0.56%),涨幅较小的是中市净率指数(-7.30%)。

从高、中、低价股指数来看,本周涨幅较大的是中价股指数,涨幅为1.90%,与上周相比上升-2.92%。涨幅较小的是高价股指数,涨幅为-0.46%,与上周相比上升-9.52%。

在更长时间区间内,近1个月以来,涨幅较大的是高价股指数(-3.38%),涨幅较小的是低价股指数(-4.91%)。近3个月以来,涨幅较大的是高价股指数(3.04%),涨幅较小的是中价股指数(-7.05%)。

从亏损股、微利股、绩优股指数来看,本周涨幅较大的是亏损股指数,涨幅为4.65%,与上周相比上升-0.69%。涨幅较小的是绩优股指数,涨幅为-1.01%,与上周相比上升-10.23%。

在更长时间区间内,近1个月以来,涨幅较大的是绩优股指数(-2.47%),涨幅较小的是亏损股指数(-4.03%)。近3个月以来,涨幅较大的是绩优股指数(9.17%),涨幅较小的是亏损股指数(-11.57%)。

从风格指数来看,本周涨幅较大的是成长风格指数,涨幅为5.39%,与上周相比上升-0.44%。涨幅较小的是金融风格指数,涨幅为-3.01%,与上周相比上升-7.84%。

在更长时间区间内,近1个月以来,涨幅较大的是成长风格指数(0.21%),涨幅较小的是金融风格指数(-9.66%)。近3个月以来,涨幅较大的是消费风格指数(1.73%),涨幅较小的是成长风格指数(-6.43%)。

2. 主要板块估值变化

2.1 板块市盈率

本周中小创板块估值上行幅度较大,上证50等板块估值出现一定幅度的调整。

从市盈率角度来看,整体上,本周估值前三位的板块和对应PE分别是创业板(PE:41.67倍),中小企业板(PE:33.39倍),中证500(PE:26.43倍)。本周估值后三位的板块和对应PE分别为上证50(PE:11.73倍),沪深300(PE:14.12倍),上证A股(PE:14.77倍)。

对比历史均值,本周估值当前均值比前三位和对应比例分别为中小企业板(88.25%),全部A股(非金融)(87.90%),深证成份指数成份(85.73%)。本周估值当前均值比后三位和对应比例分别为上证50(58.29%),上证A股(62.46%),全部主板(剔除中小企业板)(63.79%)。

我们比较板块本周PE与上周PE,本周相对上周估值上升较多的三个板块和对应PE值变化分别为创业板(PE:41.67倍,2.38%),中小企业板(PE:33.39倍,1.98%),中证500(PE:26.43倍,1.93%)。

本周相对上周估值上升较少的三个板块和对应PE值变化分别为上证50(PE:11.73倍,-3.45%),沪深300(PE:14.12倍,-2.25%),上证A股(PE:14.77倍,-1.63%)。

2.2 板块市净率

整体上,本周估值前三位的板块和对应PB分别是创业板(PB:3.81倍),中小企业板(PB:3.30倍),深证成份指数成份(PB:2.92倍)。本周估值后三位的板块和对应PB分别为上证50(PB:1.37倍),上证A股(PB:1.65倍),沪深300(PB:1.67倍)。

对比历史均值,本周估值当前均值比前三位和对应比例分别为深证成份指数成份(83.43%),中小企业板(81.46%),全部A股(非金融)(80.00%)。本周估值当前均值比后三位和对应比例分别为上证50(51.72%),上证A股(61.37%),全部主板(剔除中小企业板)(62.52%)。

我们比较板块本周PB与上周PB,本周相对上周估值上升较多的三个板块和对应PB值变化分别为创业板(PB:3.81倍,4.82%),中证500(PB:2.35倍,1.82%),中小企业板(PB:3.30倍,1.65%)。

本周相对上周估值上升较少的三个板块和对应PB值变化分别为上证50(PB:1.37倍,-3.45%),沪深300(PB:1.67倍,-2.31%),上证A股(PB:1.65倍,-1.57%)。

3. 一级行业估值变化

3、一级行业估值变化

3.1 行业市盈率

我们看好的大创新硬科技方向本周估值均有一定程度上扬。同时受到成立工业互联网工作小组信息提振,计算机等工业互联网板块涨幅亦可观。新一轮创新周期的最新行业配置观点及投资机会挖掘可见本周策略及多行业会议纪要《“大创新时代”最新观点和机会挖掘》。

从市盈率角度来看,在一级行业中,本周估值前三位的行业和对应PE分别为国防军工(70.60倍),计算机(50.61倍),通信(44.68倍)。本周估值后三位的行业和对应PE分别为银行(7.85倍),煤炭(12.81倍),建筑(14.84倍)。

对比历史均值,本周估值当前均值比前三位和对应比例分别为石油石化(134.37%),机械(116.04%),通信(112.17%)。本周估值当前均值比后三位和对应比例分别为房地产(58.90%),非银行金融(59.27%),银行(59.88%)。

我们比较行业本周PE与上周PE,发现在一级行业中,本周相对上周估值上升较多的三个行业和对应PE值变化分别为国防军工(PE:70.60倍,10.03%),计算机(PE:50.61倍,9.35%),纺织服装(PE:27.74倍,6.38%)。

本周相对上周估值上升较少的三个行业和对应PE变化分别为煤炭(PE:12.81倍,-6.79%),农林牧渔(PE:27.36倍,-6.23%),商贸零售(PE:26.57倍,-5.67%)。

3.2 行业市净率

从市净率角度来看,在一级行业中,本周估值前三位的行业和对应PB分别为食品饮料(5.91倍),医药(3.99倍),计算机(3.81倍)。本周估值后三位的行业和对应PB分别为银行(1.06倍),石油石化(1.32倍),煤炭(1.52倍)。

对比历史均值,本周估值当前均值比前三位和对应比例分别为家电(134.42%),轻工制造(120.60%),食品饮料(109.40%)。本周估值当前均值比后三位和对应比例分别为银行(55.26%),煤炭(57.84%),石油石化(58.51%)。

我们比较行业本周PB与上周PB,发现在一级行业中,本周相对上周估值上升较多的三个行业和对应PB值变化分别为计算机(PB:3.81倍,7.53%),国防军工(PB:2.87倍,7.15%),传媒(PB:3.25倍,6.07%)。

本周相对上周估值上升较少的三个行业和对应PB值变化分别为煤炭(PB:1.52倍,-6.34%),银行(PB:1.06倍,-4.87%),钢铁(PB:1.71倍,-4.09%)。

3.3 行业相对估值

从市盈率角度,相比于沪深300本周14.12倍的PE值,本周相对估值前三位的行业和对应的相对PE分别为国防军工(5.00倍),计算机(3.58倍),通信(3.16倍)。本周相对估值后三位的行业和对应的相对PE分别为银行(0.56倍),煤炭(0.91倍),建筑(1.05倍)。

从市净率角度,相比于沪深300本周1.67倍的PB值,本周相对估值前三位的行业和对应的相对PB分别为食品饮料(3.55倍),医药(2.39倍),计算机(2.29)。本周相对估值后三位的行业和对应的相对PB分别为银行(0.64倍),石油石化(0.79倍),煤炭(0.91倍)。


风险提示:本报告为行业数据整理分析类报告,不构成任何对市场走势的判断或建议,不构成任何对板块或个股的推荐或建议,使用前请仔细阅读报告末页“相关声明”。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: