注册
FUN来了
热门文章 换一换

快速解读2018政府工作报告 这些领域或迎战略性机遇


来源:meirijingji

昨日,A股市场总体平稳运行,波动幅度不大。最终,沪指小涨2.40点,以3256.93点报收,沪市成交量萎缩到1741.5亿元。不过,中小创个股继续扮演黑马角色,创业板指数大涨1.34%,进一步逼近年线

昨日,A股市场总体平稳运行,波动幅度不大。最终,沪指小涨2.40点,以3256.93点报收,沪市成交量萎缩到1741.5亿元。不过,中小创个股继续扮演黑马角色,创业板指数大涨1.34%,进一步逼近年线关口。

在2018年政府工作报告中,有哪些信息需要我们重点关注?

每年的政府工作报告,作为定调政府工作重点的重要文件,历年来都是资本市场关注的焦点,因为其中很多涉及到的产业、领域,都有可能成为市场的热点。

以去年为例,2017年政府工作报告指出,要加快培育壮大包括人工智能在内的新兴产业,“人工智能”也首次被写入了全国政府工作报告。正是受此消息影响,人工智能板块是去年资本市场一大热点所在,A股市场出现了不少牛股,如科大讯飞、中科信息、中科曙光、汉王科技等。同时,去年人工智能分类指数也是大幅上涨。

由此可见,政府工作报告中涉及到的一些重要领域,在新的一年中,确实可能成为市场一个中长期的热门领域,甚至可能将迎来新的战略性机遇。

那么,2018年的政府工作报告中,有哪些值得我们关注的焦点?在我看来,有以下几方面,值得我们在今年保持关注。

首先,科技创新和新经济,是未来应该重点关注的领域。政府工作报告提出,要加快建设创新型国家。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。

其次,推进国资国企改革。政府工作报告提出,推动国有资本做强做优做大,国有企业要通过改革创新,走在高质量发展前列。同时,要大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。

感觉国企改革这个题材,有可能在今年又是一个热点。此外,国务院国资委主任肖亚庆5日在人民大会堂接受记者采访时表示:“推动国企市值管理,会以优质资产注入上市公司为主,不仅如此,还会以更多的方式开展。”这个信息,也是值得关注的。

此外,政府工作报告还提出,深入实施军民融合发展战略,深化国防科技工业改革。

上述领域或值得投资者今年重点关注。

再看A股市场,富士康概念股、工业互联网板块昨天继续是热点。富士康概念股中的安彩高科涨停,而作为富士康的上游供应商,宇环数控、京泉华也都强势涨停。

此外,昨天工业互联网板块的用友网络强势涨停,而用友网络也成为今年表现最牛的个股之一。年初以来,用友网络累计涨幅已经高达93.57%,有可能成为今年首只翻倍的个股(次新股除外)。

全国人大代表、深交所总经理王建军在广东省代表团审议政府工作报告的分组讨论会上表示,今年深交所的重中之重,就是如何更好地服务实体经济,特别是新经济,要对“独角兽”企业在深交所上市开设绿色通道。

值得注意的是,本周即将IPO上会的富士康工业互联网股份有限公司,未来或将在上交所挂牌交易。现在,深交所提出要对“独角兽”企业上市开通绿色通道。而港交所其实也一直在力推,解决同股不同权的问题,以吸引更多科技创新类公司在港交所上市。由此看来,未来一段时间,这个所谓“独角兽”概念股的热度,可能一时半会还不会彻底降温吧。

沪深300指数仓位参考

昨日仓位:六成

今日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:武辰 PF088]

责任编辑:武辰 PF088

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: