注册
FUN来了
凤凰网财经 > 新闻客户端
热门文章 换一换

2018年中国境内债市违约及信用事件一览(名单)


来源:凤凰国际iMarkets

北京时间3月7日,彭博整理2018年中国在岸市场发生违约的公开发行债券和部分私募债券、及信用事件一览。

新闻配图

凤凰国际iMarkets讯 北京时间3月7日,彭博整理2018年中国在岸市场发生违约的公开发行债券和部分私募债券、及信用事件一览。

最新事件:

1、“13丹东港MTN1”和“15丹东港MTN001”兑付及付息存不确定性

丹东港集团3月5日在上海清算所公告称,因资金链紧张,资金筹措方案尚未落实,应于3月13日兑付的2013年第一期中票和3月10日兑付的2015年第一期中票,付息及兑付存不确定性。

13丹东港MTN1发行额9亿元,票面利率5.67%,应付本息约9.51亿元。

15丹东港MTN001发行额10亿元,票面利率6%,应付本息10.6亿元。

发行人3月6日并在上交所的公告,称收到丹东仲裁委员会通知,丹东银行宣布借款全部到期,提出仲裁请求,涉及本息和追索费共约49亿元,仲裁可能促使公司融资环境进一步恶化,对生产经营和偿债能力造成不利影响。

2、“14富贵鸟”受托管理人提示风险

该债受托管理人--国泰君安证券3月2日在上交所发布公告称,根据发行人提供相关资料,至少存在49.09亿元资产金额可能无法收回;目前发行人债务总额约30亿元,若发行人上述资产最终无法收回,可能导致资不抵债的情形。

该债2016年9月13日起连续停牌,3月1日复牌,公司在公告中称本次债券回售资金偿付存在重大不确定性,正尝试通过一切可能的方式筹集兑付资金。

发行规模8亿元,期限5年,票息6.30%。

3、“16中城建MTN001”违约

中城建3月1日在上海清算所公告称,应于3月1日付息的2016年第一期中期票据不能按时足额偿付利息,已构成实质违约。

该期中票发行额为18亿元,票面利率3.97%,本次应付利息为7146万元。

注:该债券2017年3月1日付息日已发生实质性违约。

据发行人2月7日的公告,公司股东中城科技(持股49%)和北京中冶(持股51%)目前就后者持有的51%股权有效性及合法性进行纠纷处理中;北京中冶并未向中城科技支付所持股权的转让对价。

2018违约事件:

1、“16大机床MTN001”违约

大连机床集团1月15日在上海清算所公告称,因重整工作仍在进行,应于1月14日(节假日顺延至15日)兑付利息的中票不能按期足额兑付利息,已构成实质违约。

注:该债券2017年1月因未按期足额付息已违约。

该期中票发行总额为4亿元,期限3年,票面利率为7%,应付利息约2300万元

2、“15丹东港PPN001”违约

丹东港集团1月16日在中债网公告称,由于面临巨大的流动性压力,应于1月13日付息和兑付本金的2015年度第一期非公开定向债务融资工具未能筹集足额偿付资金,已构成实质违约。

该债券发行总额为5亿元人民币,期限3年,票面利率为7.6%,应付利息3800万元。

3、“15川煤炭PPN001”本金违约

四川省煤炭产业集团1月18日在中国货币网公告称,因公司资金链紧张,未能按期足额偿付本金,仅能兑付利息3850万元,构成实质违约。

该期债券发行总额为5亿元,期限3年,票面利率7.7%,应兑付本息5.385亿元。

4、“16亿阳01”违约

亿阳集团1月26日在上交所公告称,由于公司正在进行重组,应于1月29日支付的债券回售款、过去一年的利息及相关手续费共计约2.24亿元,无法按时兑付兑息。

注:亿阳集团子公司2017年12月8日称,集团已与华融华侨资产管理公司展开合作,以期实现公司整体重组,并已签订合作框架协议。

该期债券发行总额为2.09亿元,票面利率7.1%,期限4年,附第2年末发行人调整票面利率选择权及投资者回购选择权。

注:联合信用评级去年11月下调了亿阳集团主体评级,公司旗下四只公司债券持有人随后均要求发行人及关联方提供增信措施,部分并通过了债券提前兑付的议案。

5、“16丹港01”违约

丹东港集团1月30日在上交所公告称,集团应于1月27日(因节假日顺延至29日)付息的2016年第一期公司债券,由于资金紧张,未能按期支付利息1.1亿元。

本次违约将导致公司公开发行的2016年第一、二期公司债启动加速清偿。

该期债券发行总额为20亿元,期限5年,票面利率5.5%。

注:“14丹东港MTN001”去年10月也已违约。

6、“15机床PPN001”不能按期兑付本息

大连机床集团2月7日在上海清算所公告称,该期非公开定向债务融资工具应于2月5日付息兑付,由于公司进入重整程序,不能按期足额兑付本息。

发行额5亿元人民币,发行期限3年,票息7.80%。

注:该债券2017年2月6日因未能按时足额偿付利息已构成违约。

2018信用事件:

1、云南省级国资平台据称信托融资违约

彭博1月15日援引知情人士称,中融国际信托有限公司旗下两款信托计划,截至周日尚有合计超过9亿元未能兑付。

这两款产品为中融-嘉润30号集合资金信托计划和中融-嘉润31号集合资金信托计划,合计本金15亿元,为信托贷款项目,借款人为云南省国资委全资控股的云南省国有资本运营有限公司及其子公司,中融信托为产品受托人。

2、恒投证券子公司资管计划据悉发生延期兑付

彭博1月16日援引知情人士称,恒投证券子公司北京新华富时资产管理有限公司的两款专项资产管理计划发生延期兑付,两款计划合计本金7.5亿元。

[责任编辑:肖旭宏 PF079]

责任编辑:肖旭宏 PF079

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: