注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

会所风声鹤唳?不止普华永道被约谈,中注协提示银行年报审计四大风险


来源:券商中国

图片来源:花瓣美素

当前,上市公司2017年年报已进入密集披露期,有着资本市场“守门人”美誉的注册会计师,要发挥的作用也越来越重要。

近日,普华永道被约谈了,被约谈的还有3家会计师事务所。中注协分别约谈了4家会计师事务所,提示了多类上市公司审计风险。券商中国记者注意到,对于4家会计师事务所侧重业务的不同提示了不同类型的审计风险。虽然针对不同的审计风险,记者发现,中注协分别4次和3次提到了内部控制和舞弊的审计风险。

2月24日,约谈广州正中珠江会计师事务所,提示多次并购重组的上市公司内部控制审计风险;

2月8日,约谈普华永道中天会计师事务所,提示银行类上市公司年报审计风险;

1月25日,约谈大信会计师事务所,提示对外投资产业性基金的上市公司年报审计风险;

1月22日,书面约谈天健会计师事务所,提示股票质押业务较多的金融类上市公司年报审计风险。

虽然针对不同的审计风险,记者发现,中注协分别4次和3次提到了内部控制和舞弊的审计风险。

内控和舞弊是首要风险

虽然针对不同的审计风险,记者发现,中注协分别4次和3次提到了内部控制和舞弊的审计风险。

2月24日,中注协约谈广州正中珠江会计师事务所,提示多次并购重组的上市公司内部控制审计风险。中注协相关负责人表示,近年来,不少上市公司并购重组频繁,治理层和管理层变动较大,要重视由此对公司日常经营和内部控制有效实施产生的影响,以及内部控制审计风险。此外,中注协提示,对于此类上市公司,注册会计师应在内部控制审计过程中重点关注管理层舞弊风险。

2月8日,中注协约谈普华永道中天会计师事务所,提示银行类上市公司年报审计风险。近年来,银行类上市公司违法违规行为时有发生,中注协提示注册会计师应在年报审计过程中重点关注:一是关注舞弊风险,二是关注内部控制有效性。

1月25日,中注协约谈大信会计师事务所,提示对外投资产业性基金的上市公司年报审计风险。中注协提示,对于此类上市公司,注册会计师应在年报审计过程中重点关注:一是关注管理层凌驾控制之上的舞弊风险,二是关注对外投资相关内部控制的有效性。

1月22日,中注协书面约谈天健会计师事务所,提示股票质押业务较多的金融类上市公司年报审计风险。中注协提示注册会计师应重点关注相关金融类上市公司内部控制的有效性。

差异化提示提升质量

记者获悉,2018年注册会计师行业将深入开展“质量提升年”主题活动,着力推进行业高质量发展。中注协约谈的4家会计师事务所,也针对不同会计师事务所、不同类型上市公司,差异化提示了审计风险。

中注协提示,对于多次并购重组上市公司,注册会计师应在内部控制审计过程中还要重点关注恰当评价控制缺陷的严重程度。对于,银行类上市公司年报审计中,注册会计师还应重点关注信贷资产质量和中间业务。

中注协相关负责人表示,近年来,上市公司投资产业性基金等对外投资行为日益普遍,部分上市公司投资管理水平不高,投资失败案例时有发生,引发市场广泛关注,相关审计风险较高。

中注协提示,对于对外投资产业性基金的上市公司年报审计,注册会计师还要重点关注:对外投资会计处理的恰当性,对外投资相关资产减值风险。

近年来,上市公司股票质押业务扩张迅速,涉及股票质押的A股上市公司数量逐年增加,也已出现因股价下跌、股份冻结等因素触发的违约及涉诉等风险事件,存在融出资金的金融类上市公司存在较高审计风险。

中国结算最新数据显示,截至3月9日,共有3456家上市公司进行了股权质押业务,累计质押21.99万笔。

中注协提示该类上市公司年报审计过程中,注册会计师应重点关注:股票质押业务相关资产减值准备的合理性,股票质押业务涉诉情况,股票质押业务列报与披露,关注合并财务报表范围。

             

百万用户都在看

证监会首次公布两大排名!被否项目最多的、反馈超预期多的是这些保荐机构

重磅!新规下外资可控股合资券商,业务牌照全放开,狼又来了?11家券商率先受益,18家正待产

港币大幅贬值到35年最低!买个苹果X差了800块,又一场保卫战要来了?

九大看点细解富士康过会:除36天火箭速度,从股东到净利到主营到保荐团队…这些细节不可错过

九大问题讲清"一发行就秒光的券商收益凭证",谁能买?怎么买?你关心的问题都在这里

券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

ID:quanshangcn Tips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。

有一种美好习惯,叫做阅后点赞

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: