注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

旅游业迎新业态:政策力推全域旅游 上市公司重点布局


来源:新经济网

3月22日,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》(简称《意见》),提出将加快旅游供给侧结构性改革,着力推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,以实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化的主要目标。

旅游业迎新业态新模式


近年来,我国旅游经济快速增长,产业格局日趋完善,市场规模和品质同步提升,旅游业已成为国民经济的战略性支柱产业。今年政府工作报告提到,5年来,人民生活持续改善,出境旅游人次由8300万增加到1.3亿。


但是,随着大众旅游时代的到来,我国旅游有效供给不足、市场秩序不规范、体制机制不完善等问题日益凸显。

今年的政府工作报告提出,发展消费新业态新模式,创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。


按照《意见》部署,发展全域旅游,将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,有利于不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好满足旅游消费需求。


《意见》同时要求,发展全域旅游要落实好八个方面重点任务,其中包括:推动旅游与城镇化、工业化以及商贸业、农业、林业、水利等融合发展,加强旅游服务,提升满意指数等。


针对政府工作报告和《意见》均提及的降低门票价格,有行业专家对记者表示:“降低门票价格是推动景区企业,特别是自然景区企业加快摆脱对门票经济依赖的重要措施。不同于人工景区,较高的门票定价使得自然景区的盈利过度甚至仅依附于门票,而有效的降价措施势必倒逼此类企业转变经营思路,优化业务模式。”


门票价格下调是否会对相关企业的经营效益带来一定的冲击?对此,上述人士称“不必过度担心”。他表示,降价的另一面是景区客流量的提升。此外,自然景区内的索道、住宿等服务仍有价值空间,且与客流量正相关。


上市公司已重点布局


自2017年政府工作报告首次写入“全域旅游”后,各地发展全域旅游在业务模式创新上已取得了一定的成效。


记者查阅各地旅游局网站发现,山西省交城县把发展全域旅游作为产业转型的主攻方向,成功入选第二批国家全域旅游示范区创建单位,着力打造“宜游、宜居、宜业、宜养”的一流休闲农业旅游目的地;江苏省无锡市则表态,随着“国家全域旅游示范区”建设的推进,正努力创新旅游产品,打造“畅游无锡”品牌。


相关上市公司亦已布局在先。如东方园林,公司于今年2月接连收到云南省文山州富宁县全域旅游基础设施建设PPP项目、广西龙州县全域旅游山水连城PPP项目中标通知书,项目投资分别约13亿元、16亿元。东方园林称,全域旅游订单的快速增长,有利于公司在全域旅游领域内积累更多经验,延伸产业布局。


类似的还有博天环境。公司3月20日披露,以约19.6亿元的总投资额投资了昭平县桂江一江两岸景观带基础设施建设PPP项目。公司表示,该项目是广西昭平重点打造的“黄姚寻梦·桂江揽胜”的核心部分,项目实施后利于公司继续开拓广西PPP项目市场,也将极大程度带动昭平县全域旅游开发。


与直接签订PPP项目不同,海航创新则是以产业基金的形式展开。为加速宁夏旅游行业的跨越式发展,公司拟与宁夏国投、宁夏旅投共同发起成立宁夏全域旅游产业基金。各方已于2017年12月28日在银川市签订《宁夏全域旅游产业基金合作框架协议》,基金总规模拟50亿元,首期规模8亿元。该产业基金将以股权投资的形式投资于包括从事旅游景区打造和提升、线上线下的旅游网络(涵盖旅行社、OTA等)、旅游金融等项目公司。


来源:中国经济网

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: