注册
FUN来了
热门文章 换一换

兴业银行副行长陈锦光:发展普惠金融是一个战略机遇


来源:凤凰网财经

凤凰网财经3月30日讯 “发展普惠金融,对金融机构来说不仅仅是履行社会责任,也是一个战略机遇。”3月29日,在北京举行的2018年第11场银行业例行新闻发布会上,兴业银行副行长

凤凰网财经3月30日讯 “发展普惠金融,对金融机构来说不仅仅是履行社会责任,也是一个战略机遇。”3月29日,在北京举行的2018年第11场银行业例行新闻发布会上,兴业银行副行长陈锦光表示。

自2003年联合国首次提出普惠金融概念,十多年来,普惠金融已发展成为全球范围内的一项重要金融实践。在中国,党中央、国务院高度重视普惠金融发展,将其上升至国家战略层面,出台《推进普惠金融发展规划》等一系列政策措施,为普惠金融发展铺就肥沃土壤。在国家政策和监管部门的大力推动下,银行业金融机构近年来纷纷加快布局,发力普惠金融,普惠金融已成为新的蓝海。

2017年9月,兴业银行在股份制银行中率先宣布设立普惠金融事业部,进入普惠金融新的历史发展阶段。

陈锦光认为,发展普惠金融不能一拥而上,面面俱到,要在自己擅长的领域做深做透做优。

截至2017年末,兴业银行银银平台合作法人机构达1324家,全年支付结算交易额突破4万亿元,为346家中小金融机构提供信息系统建设及托管运维服务,为超过300家农村金融机构代理接入现代化支付系统。

社区支行是兴业银行普惠金融服务的重要阵地。2013年该行在福州设立国内首家社区支行,目前社区支行网点近千家,服务社区居民超过350万人。该行社区银行以“亲民、利民、惠民”的服务宗旨,针对社区居民需求提供错时服务、专属消费和经营贷款、各类签证代办、代收物业费以及住房、教育、保险、养老等综合金融服务,打通金融服务“最后一公里”,成为广受客户欢迎的家门口的“金融管家”。

家在福州的王先生近期到兴业银行网点办了一张银行卡,前后用时不足2分钟,让王先生大呼意外。为王先生办卡的并非普通柜员,而是一台被称为“智能柜台”的机器,它具有80 多项功能,能够支持大部分非现金业务办理。目前,“智能柜台”遍布兴业银行全国各网点,对传统网点的交易替代率达90%,服务效率提升58.2%。

民生领域,兴业银行积极探索“互联网+医疗+金融”的服务新模式,推出“智慧医疗”金融解决方案,为各大医院搭建“掌上医院”,实现预约挂号、排队叫号、看报告单、自助缴费、分诊叫号手机端一站式办理,有效改善和提升传统医疗产业和医疗就诊环境,提高医疗资源使用效率,缓解“看病难”问题。目前已签约医院近400家,上线251家,惠及患者近660万人。

 

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: