注册
FUN来了
热门文章 换一换

股市内参:集成电路板块现涨停潮 政策红包还能吹多久?


来源:凤凰网财经

财政部等四部门近日发布了《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策问题的通知》(下称《通知》),规定符合相关条件的集成电路生产企业,最多可享受“五免五减半”企业所得税。对此,资本

财政部等四部门近日发布了《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策问题的通知》(下称《通知》),规定符合相关条件的集成电路生产企业,最多可享受“五免五减半”企业所得税。对此,资本市场反响热烈,30日收盘,集成电路板块全部飘红,润欣科技、北方华创、富瀚微、北京君正等涨停。

上证报记者梳理,与财政部此前相关政策对比可见,《通知》的亮点是对2018年1月1日后投资新设的集成电路生产企业或项目的税收优惠做了相关规定。

具体来看,对于线宽小于130nm、且经营期在10年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税;线宽小于65nm或投资额超过150亿元、且经营期在15年以上的,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。

对此,有行业协会人士接受上证报采访时表示,新税收政策仅影响新设立的集成电路制造类企业,对行业整体影响较小,但这显示了资源进一步向优势企业倾斜,龙头公司将强者恒强。比如,新政策在线宽上对税收优惠做了进一步的放开,同时又在投资额上提高了要求,这样就对大型厂的新投资项目有利,比如中芯国际、华虹宏力、长江存储的大部分新投资项目就符合这些税收优惠规定。

集成电路板块集体大涨背后,除了政策因素刺激外,该板块优势企业的盈利也颇为喜人。数据显示,已披露2017年年报或者业绩预增公告的集成电路公司中,约13家公司业绩同比增长。其中,纳斯达、士兰微、富满电子、晶方科技、上海贝岭、兆易创新等多家公司的业绩增长/预增超过50%。

记者采访多家上市公司获悉,2018年集成电路行业将延续高景气度。这从一季度预增公告可见一斑。北方华创预计一季度盈利1491.72万元至1571.92万元,同比增长830%至880%;中颖电子预计一季度盈利2926万元至3591万元,同比增长10%至35%;纳思达扭亏为盈,预计一季度盈利2000万元至1.2亿元。

一、证券要闻:

●“独角兽”回A方案确定:可CDR和IPO二选一;已在境外上市的大型红筹企业,市值应不低于2000亿元人民币;尚未在境外上市的企业最近一年营收不低于30亿元且估值不低于200亿元;试点企业应属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

●证监会:防范CDR试点中过度市场炒作,将加强对异常波动、概念炒作的功能性监管,防范市场投机炒作,严厉打击违法违规行为,保护投资者合法权益;同时符合条件的创新企业不再适用有关盈利及不存在未弥补亏损的发行条件。

●证监会拟修改《首次公开发行股票并上市管理办法》、《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》,并公开征求意见。根据拟修改的《首次公开发行股票并上市管理办法》,CDR试点企业可不适用盈利指标等项。

●上交所发文称,目前已形成一套以服务新经济、高技术和传统产业优化升级等创新企业为对象的服务方案,其中不乏符合国家战略的“国之重器”企业和真正的“独角兽”企业;将尽快制定创新企业上市和交易的相关业务规则,明确相关业务安排,与相关各方密切配合,共同推动创新企业股票或存托凭证在上交所上市和交易。

●新华社刊文称,拥抱创新企业,A股发行制度迎来新变化,并呈现五大看点:七大新经济领域位列试点、创新企业登陆A股路径丰富、成立专门委员会认定试点企业、尚未盈利的试点创新企业也能上市等。

●独角兽标准出台,根据3月30日的总市值来统计,美股板块中阿里巴巴、 百度、 京东、 网易符合2000亿人民币标准,根据最新日期的市值来看, 微博与携程网或无缘首批。在港股板块中,则仅有腾讯控股符合上述CDR试点标准。(21世纪经济报道)

●证监会核发3家企业IPO批文,筹资总金额不超过16亿元,三家企业分别为文灿股份、天地数码和越博动力。

●证监会发布会:2018年度立法工作计划公布,拟年内修改IPO办法;对5宗案件做出行政处罚;发布证券公司投行类业务内控指引、证券期货市场诚信监督管理办法;对证券公司股权管理规定公开征求意见。

●财政部发文规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为,要求防控将投资基金异化为债务融资平台,要求资产管理业务按“穿透原则”加强资金投向管理,防控金融中介业务中明示或暗示政府信用支持行为,规范国有金融企业参与PPP项目经营行为,避免PPP异化为新的融资平台,规范政府性融资担保机构行为。

● 央行:为适应市场发展和形势变化,进一步增强公开市场一级交易商筛选的有效性和针对性,即日起,将考评指标体系调整为“传导货币政策”、“发挥市场稳定器作用”、“市场活跃度及影响力”、“依法合规稳健经营”、“流动性管理能力”、“操作实务”、“配合操作室有关工作”等七个方面。

●证监会召开部际联席会议,组织清理整顿各类交易场所“回头看”后续工作。提出持续保持高压态势,严防交易场所乱象卷土重来。谨防交易场所假借政府信用,为非法集资、金融诈骗、非法证券期货等各类违法违规活动提供便利甚至背书增信,损害社会公众利益。

●中央纪委驻证监会纪检组组长王会民表示,从近年查处的案件情况看,问题较为突出的是股票发行审核领域,涉及证券市场的不少案件都是通过结构化产品、股权代持、期权等较为隐蔽的手段进行利益输送的。这种“曲线”敛财、跨期交易方式,给纪律审查工作带来新的挑战。(中国纪检监察报)

●银保监会王兆星表示,银行业要进一步扩大对外开放,激发市场活力,增强银行业国际化程度和核心竞争力;要坚持科技引领战略,充分运用数字技术创新金融产品和服务,打造智能银行、普惠银行以及立体化的金融安全防护体系。(新华网)

●日前多家媒体报道“科技部权威发布2017年中国独角兽企业榜单”,科技部回应称,没有参与评选和发布“独角兽”企业榜单。

二、热点事件:

苏宁易购:去年盈利逾42亿,同比增长近5倍

苏宁易购披露2017年报,实现营收1879.28亿元,同比增长26.48%;实现净利42.13亿元,同比增长498.02%;基本每股收益为0.45元。另外,公司拟向全体股东每10股派发现金红利1元(含税)。

中粮地产:拟斥资147.56亿元入主大悦城地产

中粮地产披露重组预案,拟以发行股份的方式收购大悦城地产91.34亿股普通股股份(占大悦城地产已发行普通股股份总数的64.18%,占大悦城地产已发行普通股及可转换优先股合计股份数的59.59%),交易预估价格约为147.56亿元,并拟募集配套资金总金额不超过24.26亿元。交易完成后,大悦城地产将成为中粮地产的控股子公司。

唐德影视:高云翔当前确在悉尼接受警方调查

唐德影视: 经公司沟通核实,高云翔先生当前确在悉尼接受警方调查,截至目前,案件调查工作尚在进行中。高云翔先生非唐德影视签约艺人,曾出演过公司投资的电视剧《巴清传》和《阿那亚恋情》。

乐视网子公司拟与腾讯在互联网智能电视领域合作,提供视频内容服务等

乐视网公告称,公司重要子公司新乐视智家近期拟与深圳市腾讯计算机系统有限公司签署《互联网电视合作项目合作协议》。新乐视智家和腾讯视频双方约定,开展客厅内容合作,腾讯视频电视版权内容将在乐视电视上呈现,双方将按约定比例对在乐视电视上通过腾讯视频内容产生的会员、广告等商业化收入进行分成。《合作协议》履行期限为3年。本协议履行期限届满后,双方均享有优先合作权。

华侨城介入海航大英山项目

财联社记者从不同信源处获悉,华侨城(000069.SZ)已介入海航位于海口大英山CBD的项目。一位接近海航的知情人士透露,为回笼部分资金,海航正在就大英山项目与华侨城谈判。另有接近华侨城的人士向记者证实了上述消息,并表示项目还在接触中。对此,海航地产回应财联社称,海航方面欢迎有实力的品牌企业参与合作,但具体以公告为准。财联社于3月20日独家报道,富力地产(02777.HK)已收购大英山CBD海航首府项目。此外,3月12日,海航基础(600515.SH)发布公告,旗下海航地产以19.33亿元将两宗大英山附近的地块售予融创。(财联社记者陈业)

三、个股掘金:

【定增重组】

航天发展披露,拟发行股份购买锐安科技46%股权、 壹进制100%股权以及航天开元100%股权。交易价格约为15.36亿元。3月29日复牌。

渤海活塞披露,拟以现金方式,向TRIMET购买其所持的TAH 75%股份,购买价款为6150万欧元。标的公司主营业务是轻量化汽车铝合金铸造件的开发、制造、销售。公司同日披露,拟定增募集不超16.8亿元,用于收购TAH 75%股份、铝合金轮毂项目、国六高效汽车活塞智能制造项目、汽车零部件智能装备制造产业化项目等。

新莱应材披露重组草案,拟2.6亿元收购山东碧海100%股权。本次重组将完善公司的食品饮料类产业链布局。

【停复牌】

南京高科回复高送转方案问询函称,此次利润分配方案留存的资金有利于补充公司现金流,3月29日复牌。

双林股份公告,并购重组获无条件过会,3月29日复牌。

盘龙药业公告,股价异动,3月29日起停牌核查。

山东华鹏公告,股票3月29日复牌。

涪陵榨菜公告,股票3月29日复牌。

天广中茂公告,第二大股东邱茂国及其一致行动人邱茂期质押股份存在被平仓风险,公司股票3月29日起停牌。

【投资合作】

海源机械公告,与IDI签署合作框架协议,双方将在复合材料部件的开发、生产技术等领域展开全面战略合作。

嘉化能源公告称,拟以嘉化环保为主体实施硫酸再生综合利用项目,估算新增投资1.8亿元。

【重大事项】

华昌达公告,为解决控股股东颜华、原实控人之一罗慧的总计近30亿元的债务,拟将二人所持有的约1.79亿股公司股票,转让给债务重组基金,由债务重组基金接手全部债务。该基金将由公司的二股东石河子德梅柯与多家金融机构共同设立。基金劣后资金由基金发起人出资,债权人进行债转股,并引入其它金融机构的出资,基金规模总计约30亿元。

【增减持】

瑞丰高材公告,获江苏瑞元及其一致行动人二次举牌,合计持股达10%。

中国长城公告,3月26日至3月28日,公司出售东方证券股票约759万股,预计净收益5600万元。

汉威科技公告,控股股东及其一致行动人合计减持1.98%,并承诺半年内累计减持比例不超5%。

凯众股份公告,聚磊投资拟6个月内清仓减持不超4.59%。

久吾高科公告,合计持股10.97%股东及董事、高管拟6个月内合计减持6.31%股份。

平治信息公告,股东陈航拟6个月内减持不超178.56万股,占总股本2.232%。

【中标与合同】

铁汉生态公告,与蜀通岩土组成的联合体,中标“双流区空港中央公园之五湖四海一期工程勘察-设计-施工总承包(EPC)”,项目初步估算的总投资为5.58亿元。

安徽水利公告,联合中标城市基础设施建设及水利工程两PPP项目,投资总额约41.86亿元。

中国建筑公告,近期获得共计402亿元合同,占2016年营收的4.2%。

【业绩】

睿能科技年报披露,2017年拟10转4派4.5元。

安正时尚披露,2017年拟10转4派5元。

江西铜业年报披露,2017年营业收入2050.5亿元,同比增长1.35%;净利润16.04亿元,同比增长104.57%。

星帅尔披露,2017年营收3.55亿,同比增长20.48%;净利8940.38万元,同比增长21.25%;基本每股收益1.26元。拟每10股派发现金红利3元(含税)转增5股。

科大讯飞年报披露,2017年净利润4.347亿元,同比下降10.27%;营业总收入54.4亿元,同比增长63.97%。以资本公积转增股本,每10股转增5股。

方大特钢公告:2017年每股派发现金红利1.60元(含税),共计派发现金红利21.2亿元。股权登记日为4月3日,除权(息)日为4月4日。

隆基股份年报披露,2017年营业收入163.62亿元,同比增长41.90%;净利润35.65亿元,同比增长130.38%;基本每股收益达到1.81元,同比增长110.47%。

数字认证披露,2017年拟10转5派3元。

潍柴动力披露,2017年净利润68.1亿元。

佳隆股份披露,预计一季度盈利914.09万元至1218.78万元,同比增长50%至100%。

光大银行披露,2017年营业收入918.50亿元,同比下降2.33%;净利润315.45亿元,同比增长4.01%。基本每股收益0.64元。拟每10股派股息1.81元。报告期末,不良贷款率1.59%,比上年末下降0.01个百分点。股东方面,证金公司持股由去年三季度末的11.68亿股增至16.82亿股,持股比例由2.50%增至3.20%。

中国银河年报披露,2017年营业收入113.4亿元,同比下降14.32%;净利润39.8亿元,同比下降22.76%;证金新晋第十大股东,持股0.28%。

九典制药发布年报称,2017年度拟10转10派1.2元;全年净利润6857.34万元,同比增25.76%。

精测电子发布年报称,2017年度拟10转5送5派5元;全年净利润1.67亿元,同比增69.07%。

南大光电发布年报称,2017年度拟10转7派1.2元;全年净利润3383.91万元,同比增348.28%。

东吴证券发布年报称,2017年度拟10派4.5元;全年净利润7.88亿元,同比减47.4%。

旗滨集团发布年报称,2017年度拟10派3元;全年净利润11.43亿元,较上年同期增36.83%

轻纺城发布年报称,2017年度拟10转4派1.1元;全年净利润3.81亿元,同比增2.14%。

华泰证券发布年报称,2017年净利润92.76亿元,同比增47.94%;证金减持0.5%,持股降至4.02%。

盛和资源发布年报称,2017年净利润3.37亿元,上年同期亏损3285.23万元。

海信电器发布年报称,2017年度拟10派2.16元;全年净利润9.42亿元,同比减46.45%。社保基金一一五组合退出前十大股东,三季报持股1.09%。

万润股份发布年报称,2017年度拟10派1.53元;全年净利润3.85亿元,同比增20.91%。社保基金四零六、一一四组合均退出前十大股东, 三季报分别持有1127万股、652万股;社保基金五零二组合减持520万股。

上海机电发布年报称,2017年度拟10派4.8元;全年净利润13.9亿元,同比减4.05%。社保基金一一零组合持股比例由1.3%降至0.55%;三季报持股1%的一零六组合退出前十大股东;一零五组合新进第五大股东,持股0.83%。

泸州老窖发布业绩快报,2017年净利润25.5亿元,同比增三成;预计一季报增50%-60%。

南极电商预计一季度净利润同比增长238.9%-248.58%。

道明光学预计一季度净利润同比增120%-170%。

仙琚制药预计一季度净利润同比增120%-160%。

佳讯飞鸿预计一季度净利润同比增100%-120%。

三维通信预计一季报同比扭亏净赚1500万元-2200万元。

海普瑞预计一季报同比扭亏净赚3500万元至5200万元。

红宝丽预计一季度净利润同比降73.7%-94.7%。

新光圆成预计一季报同比转亏净亏6800万元-8800万元。

【其他】

新疆浩源公告,因涉嫌信息披露违法违规,被新疆证监局立案调查。

明家联合公告,旗下公司已收到“ 乐视系”公司还款298.07万元。公司存在应收账款无法全额收回的风险。

四、大盘评述:

巨丰投顾认为,鉴于中国目前的法律框架及相关规定,注册地在海外的公司并不能直接在A股上市。而若采取CDR的方式,则相对方便很多,上市手续简单,发行成本低。通过CDR的方式让互联网巨头回归A股,使A股投资者也享受到互联网经济的红利,同时也能促进A股更加健康发展。

CDR推出在短期内会提高市场对成长股的风险偏好,短期利好成长股。而具体来看,首批试点的企业可能会是互联网等科技型企业,对于科技板块实力带来极大补充,提升计算机行业整体影响力,理论上属于利好。而互联网科技股的回归,对于具备高成长以及创新型企业也会是利好刺激(诸如云计算,人工智能等细分行业)。

除此之外,由于采用CDR的方式,国内具备国际业务的龙头券商将承接相关业务,收入存托,承销等业务费用,带来不费收入,也将间接受益。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: