注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

19家银行去年赚了1.28万亿元 四大行盈利占七成


来源:新经济网

近日,上市银行2017年业绩报告陆续出炉。在A股上市的银行中,工农中建四大国有银行的净利润依然占据了已披露业绩报告银行净利润的七成。而随着中国经济的企稳回升,银行业的不良贷款率普遍出现下行,银行资产质量有所好转。


19家上市银行平均日赚超35亿元


在A股上市的银行中,目前已经有19家银行披露了2017年业绩报告或业绩快报。根据这些银行已披露的数据显示,这19家银行归属母公司股东净利润合计1.28万亿元。如果按照一年365天计算,这19家银行平均每天净赚35.2亿元人民币。


在所有银行中,净利润最高的依然是工商银行,其归属母公司股东净利润为2860.49亿元。而四大国有银行归属母公司股东净利润合计8936.82亿元,占已披露19家银行净利润约70%。


值得注意的是,2017年银行净利润增速普遍有所回升。在前几年净利润几近零增长的四大国有银行中,工商银行、中国银行、建设银行的归属母公司股东净利润增长均达到了4.5%以上,而农业银行归属母公司股东净利润增速为2.8%。


与此同时,有7家城商银行的净利润增速定格在了两位数。其中,贵阳银行、常熟银行的净利润增速高达20%以上,宁波银行净利润增速为19.5%。杭州银行、吴江银行及南京银行均在10%以上。而在股份制银行中,招商银行的业绩增速最高,同比增长13%。


不良贷款率普遍小幅回调


净利润增速的上升,在不少业内人士看来,主要源于银行不良贷款率的下降。从各家银行已披露的数据来看,大多数银行不良贷款率均出现了下降,且拨备覆盖率也普遍有所提升。


数据显示,在披露了不良贷款率的15家银行中,仅有1家银行的不良贷款率出现0.03个百分点的上浮,其余银行不良贷款率均较2017年年初有所下降的趋势。


其中,农行不良贷款率下降了0.56个百分点至1.81%,是已披露银行中下降最多的银行。而工行不良贷款率较上年末下降0.07个百分点至1.55%,是自2013年不良“双升”以来首次实现“单降”。


不仅如此,关注类贷款占比也出现了下降。中国银行关注类贷款余额占贷款余额比例比上年末下降0.20个百分点至2.91%。而工商银行关注类贷款占比为3.95%,比前一年末下降0.52个百分点。


工商银行行长谷澍表示,去年不良贷款率下降的原因主要有两个,首先宏观经济形势向好,这让银行的资产质量得到提升。其次工行在过去几年里,工商银行在信贷体制方面做了非常大的努力和改革,把工行整个信贷体制从几年前的顺周期环境的信贷政策、机制、体制,转化到与现在这样的经济转型时期的特点相适应的一套信贷体系。“向好的宏观经济环境、好的机制、不断改善的信贷贷款的质量基础都具备,那么资产质量的持续改善应该是可以预期的。”


租房贷款市场备受关注


在今年业绩发布会上,银行的贷款投向普遍有了新的调整。除了更多投向大战略新兴产业、现代服务业、互联网等创新领域项目储备等方向领域以外,不少银行选择了将贷款资源倾向于住房租赁市场。


中国银行副行长就表示,在个人贷款方面,中行将严格落实国家住房调控政策,执行差异化信贷政策,积极加大消费金融、住房租赁、棚户改造等民生工程支持力度。


建行副行长庞秀生此前表示,建行住房租赁平台“CCB建融家园”已经累计上线房源12万套,成功出租2.6万套,“今年每个月我们都可以让一万户租客在建行平台发布的房子里拎包入住。”目前该平台在广州、深圳、北京等城市上线,通过该平台出租的房源以三年期租期为主,占总量的70%,建行此举意在打造和完善长租房租赁市场。


此外,中信银行行长孙德顺在业绩发布会上也表示,中信银行与碧桂园成立了近300亿元的长租基金用于支持长租房建设,目前已有投放。而银行未来规划中,租户可以信用卡交房租,而业主也可以将房屋委托给银行来出租。


北京晨报记者 姜樊


来源:北京晨报

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: