注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

贤丰控股将成为中国盐湖提锂产业的一匹“黑马”


来源:中国网

在中国广袤的内陆区域,蕴藏着一条美丽而富饶的盐湖带。自东向西,这条横跨中国的盐湖带经吉林、内蒙古、宁夏、甘肃、新疆、青海,直至西藏,在全国约1/2的辽阔土地上,星罗棋布地分布着数以千计的盐湖。盐湖是咸

在中国广袤的内陆区域,蕴藏着一条美丽而富饶的盐湖带。自东向西,这条横跨中国的盐湖带经吉林、内蒙古、宁夏、甘肃、新疆、青海,直至西藏,在全国约1/2的辽阔土地上,星罗棋布地分布着数以千计的盐湖。

盐湖是咸水湖的一种,指干旱地区含盐度很高的湖泊,属于湖泊发展到老年期的产物。因为富集钠、钾、镁、锂等多种盐类,被视为重要的矿产资源。而根据不同卤水赋存状态,盐湖可以划分为卤水湖、干盐湖和沙下湖。

尽管这条上天赐予的盐湖带地处人迹罕至的荒漠地区,但由于其中蕴含着丰富的锂资源,近年来越来越被人们所熟知和重视,因为通过盐湖提取并制备电池级碳酸锂,正成为推动中国新能源汽车产业高速发展的重要支点。

中国的盐湖资源令世界艳羡,美国地质调查局2018年最新报告显示,全球锂资源量超过5300万吨,中国占有700万吨位居第四,其中85%为盐湖资源。不过受制于技术以及资源成本原因,国内的盐湖提锂一直不能放量,锂产品加工原料对外依存度超过85%。

作为锂资源及新能源汽车大国,锂资源丰富却高度依靠进口,中国亟待在盐湖提锂产业化上寻求突破。对此,国内掌握盐湖提锂关进技术的贤丰控股(002141.SZ)认为,“盐湖提锂具有巨大发展潜力,随着技术不断迭代创新,盐湖提锂的新时代正在加速到来。”

贤丰控股自2017年5月起转型新能源产业。通过与聚能永拓合作,公司取得俄罗斯第二代吸附提锂技术及备制锂离子富集材料工艺。该吸附技术通过反应塔提取盐湖锂离子,对盐湖镁锂比没有苛刻要求,技术壁垒极高,能真正实现高效、低成本提锂。

截止目前,国内的盐湖资源主要还是集中在青海和西藏。其中最有名的包括:青海的察尔汗盐湖、一里坪盐湖、东台吉乃尔盐湖、西台吉乃尔盐湖、大柴旦盐湖,以及西藏的扎布耶盐湖、西藏阿里地区的结则茶卡盐湖和龙木错盐湖。

随着碳酸锂价格猛涨,众多上市公司都加快了盐湖提锂产业化的投资,目前盐湖股份、西藏矿业、西藏城投、中信国安、藏格控股、西部矿业等上市公司均在青海和西藏拥有丰富的盐湖资源。

值得关注的是,作为后来居上者,贤丰控股仅仅用了不到一年的时间,就完成了上下游产业链的延伸布局,并即将量产工业级碳酸锂。俨然已成为盐湖提锂领域的一匹“黑马”。

截止目前,贤丰控股已与藏格控股、央企中国航空工业集团下属公司深圳中航分别达成产品销售及合作开发意向,而这两家公司在青海拥有的盐湖资源合计超过1500平方公里。

不仅如此,贤丰控股还拟与中国农业生产资料集团公司、中农集团控股股份有限公司、茫崖兴元钾肥有限责任公司共同设立碳酸锂提取合资公司。合资公司将计划在青海投建首期年产1万吨工业级碳酸锂的生产项目,并在首期生产项目达产后,所产生的利润将用于进一步扩产,直至实现年产3万吨碳酸锂。

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: