注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

疑因“传谣伊利董事长或失联”,两位资深媒体人被“跨省抓捕”


来源:深蓝财经

疑因“传谣伊利董事长或失联”,两位资深媒体人日前先后被刑拘。“呼和浩特新闻网”3月28日、4月3日分别在新浪微博发布两则来自呼和浩特市公安局的“通报消息”,宣布两名犯罪嫌疑人被抓获。

上述“权威发布”均提到“造谣伊利公司董事长或失联”。

据多名媒体人称,被呼和浩特警方抓获并刑事拘留的,分别是微信公众号“光祥财经”的创始人邹光祥,和公众号“天禄财经”的创始人刘成昆。

该条消息在微博上已经成为热门,转发数多达8000多条,1600多条评论。

据公开信息显示,两位“嫌疑人”都是资深媒体人——邹光祥曾就职于《21世纪经济报道》,刘成昆曾就职于《时代周报》。按照呼和浩特新闻网的报道,均涉嫌造谣伊利董事长失联。

3月26日,“天禄财经”发布文章:出美丽坚记:盘先生回乌兰配合调查。


文章称:需要他配合时,小盘盘还是乖乖回来,一下飞机就被检察机关带走去协助调查。很多人说他是无足轻重的人物,所以配合调查后就暂时无事。目前安全。

同一天,“光祥财经”发布文章:【公司聚焦】伊利股份董事长潘刚或“失联”

文章称:光祥财经获悉,潘刚已于近期回国,但很快被有关部门带走并被要求协助调查。


文章还称:光祥财经以投资者身份拨打伊利股份公开电话0471-3350092求证潘刚近况,一位女性工作人员表示,近期公司并没有大型公开活动,公司的待批请示都能及时得到潘刚董事长的及时批示,有关潘刚董事长的传言为谣言。光祥财经试图联系更多伊利股份高管,未有回应。


蹊跷的是,光祥财经的该篇文章至今没有被删除。


就在326日当天,伊利股份曾对外回应称:针对近期网上的多起传言,内蒙古自治区及呼和浩特市两级政府相关部门已成立专门工作小组进行调查319日已有一名造谣涉案人员被控制。


在3月27日,香港商报曾报道,博鳌亚洲论坛2018年年会官方议程显示,伊利董事长兼总裁潘刚作为讨论嘉宾将出席4月10日的年会分论坛电视辩论“改革开放40年:中国与视界”环节。出席该环节的嘉宾还有第八任联合国秘书长潘基文、澳大利亚前外长Bob CARR、证监会副主席方星海、中国进出口银行董事长胡晓炼、法国前总理拉法兰等。


如果没有意外,记者们将会在下周的博鳌亚洲论坛上目睹潘刚的精彩演讲。


律师许峰:自媒体风险有五大风险需要规避

两位自媒体人是否造谣、伊利动用警方跨省抓捕,是否得当?最终都需要法院来认定。不过,近年来,随着自媒体的影响日渐扩大,与公司特别强大的上市集团之间的“冲突”越来越多。简单搜索百度就可以发现,不少的资本大鳄就曾起诉自媒体造谣,同时也有证监会对造谣自媒体进行处罚。而自媒体由于势单力薄、流程操作不规范等原因,往往在自我风险控制、后期维权等方面处于劣势。



上海创远律师事务所许峰律师对自媒体遭遇的法律风险提出自己看法,他认为媒体在采编上应该适度回归传统媒体,加强流程控制。其次,对于上市公司来说,作为公众公司应该有足够的包容度,与市场以及媒体等监督方形成正常的互动,而不是动不动就报警抓人。


许峰认为,自媒体有五大风险需要运营者注意:

一、在职记者从事自媒体有违反竞业限制规定的嫌疑

许峰认为,现在很多在职记者同时在做所谓的自媒体,严格的讲有违反竞业限制规定的嫌疑。小心哪一天你们的老板拿这一条来跟你们说事。

竞业限制是用人单位对负有保守用人单位商业秘密的劳动者,在劳动合同、知识产权权利归属协议或技术保密协议中约定的竞业限制条款,通俗点说,就是劳动者在终止或解除劳动合同后的一定期限内不得在生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。

二、没有传统的采编流程、合规管理,自媒体风险很大 

“自媒体”的“自”,可能更多的人理解成“自由”,实际上自媒体要比传统媒体压力大很多,尤其在风险防范这个问题上。

许峰认为,没有传统的采编流程、合规管理,自媒体想发什么就发什么,感觉很自由,实际你的责任也被无限放大了。在报社或者网络媒体,你这个行为是职务行为,你的采访作品是经过一个采编程序的,一旦出了事你的单位首先要承担责任的。但是你现在自媒体了,尤其入行初期的记者,我用了一个词“一旦败诉,做自媒体的人随时可能倾家荡产”。

三、不涉猎运营公司的自媒体个人风险大

当前很多的自媒体是不涉猎运营公司的,账款是进个人账户的,而且数额非常大,不交税、不开发票,发展的很好,但是问题非常多。

许峰认为,作为自媒体人冲锋在第一线首先要考虑好为自己去搭一个防火墙,一定不要为了省点税,一定要通过公司去运作,你所有的收入都要进入公司这个账户,该纳税的纳税,用公司的有限责任来规避直接冲击到个人的风险。

四、自媒体经营前期仍需走规范

刚入自媒体行业的人,可能觉得现在就是做着玩玩。别人给点钱就先做着,没有想到持续性的大规模经营,也就没想到走正规流程,但这也会面临一些法律风险。

许峰认为在过渡期的时候也尽量去走正规流程,该申请代开票,把税交掉,如果持续性的经营的话,建议还是去做一些工商等相关的注册,凡是有经营必须要缴纳跟经营相关的税收。

五、自媒体内容的来源,版权意识要强 

许峰认为版权意识很重要,做媒体的应该都非常清楚,如果你做的不是原创内容,是转载,同时你在收费的情况下,人家肯定会红眼的。自媒体行业也是如此,内容一定要是原创或提前和原作者沟通,特别是干涉到商业用途的。

当今版权纠纷的案例屡见不鲜,媒体行业也是如此。媒体行业的版权问题,内容更多是文章或消息,而内容涉及到商业用途,一旦被举报,败诉之后可能要面临一些法律责任。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: