注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

本周操盘攻略:全球聚焦博鳌论坛!创业板仍是四月看点


来源:青岛财经网

(和讯网)国家领导人将出席博鳌论坛2018年年会开幕式,并发表重要讲话。贾跃亭新公司以底价3.641亿元在广州竞得造车用地601亩。申万宏源(000166,股吧):A股缺乏明确方向,创业板仍是四月看点。

博鳌亚洲论坛年会8日起举行

据新华社,4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行。本次年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,来自各国的2000多位嘉宾将汇聚一堂。

今年是海南改革开放40周年,也是海南建省和海南经济特区成立“双30周年”,习 近 平主席将出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式,并将就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来,鲜明发出中国声音,阐明中国立场。

本届年会拟设置“全球化与‘一带一路"“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”等四个板块,安排60多场正式讨论。年会还将就粤港澳大湾区、雄安新区建设、生态文明建设等设置专题讨论。

3月经济数据公布

4月11日,3月CPI、PPI公布。4月12日,3月M1、M2、新增人民币贷款、社会融资规模增速公布。4月13日,3月贸易差额公布。

海通证券(600837,股吧)预测认为,3月CPI食品价格环比下降4.5%,3月CPI回落至2.3%,3月PPI环比下跌0.6%,同比涨幅降至2.7%;随着金融去杠杆向经济去杠杆的过渡,非标融资规模将持续大幅收缩,社会融资增速或将回落至10%以下,预计3月份新增社融规模在14400亿左右,M2增速或小幅回落至8.6%。预计3月出口同比15.4%,进口同比小幅回升至12.9%,远低于去年同期水平,3月贸易顺差缩小至315亿美元;房地产销售增速持续回落,居民消费增速整体将上行乏力,3月社会消费品零售总额同比增长8.5%。

美国方面,美国预算和经济前景报告、美国CPI/PPI、美联储会议纪要将密集登场。

商务部:如果美方公布新增1000亿征税产品清单,中方将毫不犹豫、立刻大力度反击

商务部称,4月5日,中国就美国进口钢铁和铝产品232措施,在世贸组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序。

商务部表示,如果美方公布新增1000亿征税产品清单,中方已经做好充分的准备,拟定十分具体的反制措施,将毫不犹豫、立刻进行大力度的反击,不排除任何选项,中国人办事历来是十分认真的,一定会说到做到。最近美方不同官员都表达了中美正在就贸易冲突进行谈判,但是这不符合实际情况。

外交部表示,如果美国公布新增1000亿美元征税产品清单,将毫不犹豫、立刻进行大力度反击;美方不应心存侥幸。

53家公司披露一季报

随着上周航天发展(000547,股吧)和ST匹凸披露一季报,今年上市公司一季报业绩披露工作拉开了序幕。根据沪深交易所定期报告预披露时间安排,本周,将有53家公司披露2018年一季报。14家公司已经进行了业绩预告,其中预增5家,略增3家,略减3家,汇金股份(300368,股吧)扭亏,神开股份(002278,股吧)和海日通讯续亏。

花园生物(300401,股吧)预计今年一季度净利润1.46亿元至1.52亿元,增长幅度为6.11倍至6.4倍,主要是“本期维生素D3产品售价较上年同期大幅上涨,25-羟基维生素D3产品和胆固醇销量增长,使公司利润增加”;方大化工(000818,股吧)、天奇股份(002009,股吧)、雪榕生物等预增股的一季度净利润增幅下限都超过一倍;而扭亏的汇金股份表示一季度预计净利润100万元至260万元,增长幅度为1.08倍至1.21倍,公司完成北京中科拓达70%股权的收购并表,且子公司收到政府补助,第一季度非经常性损益对归属于股东净利润的影响金额约为207万元。

316家公司披露年报

根据沪深交易所定期报告预披露时间安排,本周,将有316家公司披露2017年年报,其中217家已经公布了业绩预告。

这217家公司中,84家预增,52家略增,9家续盈,12家扭亏,14家预减,31家略减,11家首亏,金岭矿业(000655,股吧)续亏,3家不确定。

中交地产预计去年净利润6.2亿元左右,增长幅度为51.24倍左右。柳钢股份(601003,股吧)预计去年净利润24.46亿元至27.66亿元,增长幅度为11.48倍至13.11倍。警惕首亏公司华升股份(600156,股吧)、亚太实业(000691,股吧)、星湖科技(600866,股吧)、金运激光(300220,股吧)等去年净利润大幅下滑,成为投资陷阱。

二、板块利好

仿制药获重大政策支持,望加速进口替代

国务院办公厅近日发布《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,该《意见》首次从国务院层面提出鼓励高质量仿制药的政策支持细则,目的在于鼓励仿制药研发,提高仿制药的质量疗效,保障药品的供应能力。

申万宏源认为仿制药行业的供给侧改革将进一步加速,行业集中度将进一步提升,优质仿制药企业将加速进口替代。

博鳌亚洲论坛开幕,海南宣布在多领域实行零关税

今年的博鳌亚洲论坛举办之际,恰逢海南建省30周年。30年间,海南依托独特的地理优势,从封闭的岛屿变成了中国开放的窗口。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林:

海南在医疗健康领域、旅游领域会实行自由贸易政策,它会全面放开,这样使得用服务贸易的开放,来拓宽我们的开放领域,用服务贸易的开放来推动高质量的发展。

迟福林认为,目前,海南的教育、医疗、健康、养老发展相对滞后,应该实现全省医疗健康产业的市场开放,鼓励和支持社会资本成为医疗健康产业发展的主体力量,积极与港澳台开展医疗健康项下的服务贸易,扩大职业教育项下的开放程度。同时探索实行旅游产业项下生产资料免关税政策,例如,为旅游业发展所需原材料的进口实行零关税;建筑配套的用品、设备的进口实行零关税;对大型旅游设施必备的基建设备、会议设备、电气设备进口时在核定总量前提下免征关税。

三、个股大事

贾跃亭新公司以底价3.641亿元在广州竞得造车用地601亩

腾讯财经报道,睿驰智能汽车(广州)有限公司以底价3.641亿元,正式拍得广州市南沙区一块约601亩的制造业用地。睿驰汽车系贾跃亭FaradayFuture(法拉第未来)的关联公司。睿驰汽车拍得的这块土地位于广州市南沙区万顷沙保税港区,总面积约40.1万平方米(约601亩),出让年限为50年,规划土地用途为工业用地,投资强度为不低于8274元/平方米。

据悉,睿驰汽车已经在广州市南沙区的南沙金融大厦,租下9楼整层约1216平方米的办公室,每年租金加物业费不低于211.5万元。

一位乐视汽车前员工表示,原乐视汽车(北京)有限公司目前在职的员工,已经全部被编编至FF中国旗下。

刘姝威炮轰宝能动用银保资金"空手套白狼",华润置地:刘姝威相关言论与事实严重不符

华润置地发布关于刘姝威发布涉及华润置地相关不实言论的回复称,已关注到刘姝威发布的相关言论,其中涉及华润置地的相关内容断章取义,与事实严重不符,缺乏基本逻辑和常识,对我司造成不良影响,我们将保留追究其责任的权利。

万科独董刘姝威4月8日凌晨发文指责宝能动用巨额保险资金和银行资金损害实体经济:控股南玻赶走创业团队致使其业绩恶化、涉嫌独资控股前海人寿、得到浙商银行违规出资;华润置地2015年把土地出让价109亿元的地块以4亿多元转让给宝能后,后者开始大量买入万科股票,仅用半年便夺去了华润第一大股东位置。刘姝威建议相关部门调查宝能行为,依法没收其所获上市公司股份及获利,上缴国库,交全国社保基金管理。

4月8日午后,刘姝威公众号该文章被删除。

伊利董事长潘刚因病缺席博鳌论坛,张剑秋现身,曾指责有幕后黑手

腾讯财经报道,在伊利集团董事长潘刚因病缺席2018年博鳌亚洲论坛之后,伊利执行总裁张剑秋现身博鳌。4月8日上午,张剑秋出现在在博鳌会场伊利集团宣传台前,手持伊利产品合影留念。

此前,张剑秋对外公开表示,“一只幕后黑手花钱雇佣了一批网络写手,以网络文章小说故事等形式对伊利进行造谣诽谤,给企业经营发展和广大股民及投资者造成了巨大损失。”张剑秋点名称,这位“幕后黑手”正是原伊利集团董事长、现红星集团郑俊怀。

近日,一则“伊利集团董事长潘刚被调查”的消息在网络盛传并引发关注。涉及企业伊利集团于3月27日发布澄清公告,表示相关信息不实,并随即进行报案。

4月7日晚,伊利集团在其官方网站和微信公众号发布声明辟谣,称其董事长潘刚因身体状况,目前正在国外接受治疗,将缺席原本计划参加的博鳌亚洲论坛2018年年会。散布谣言的6名嫌疑人已被警方抓获,在嫌疑人家中发现大量作案证据。

四、本周两市解禁市值约395亿元,市场压力减小

清明节后的一周解禁市场压力减少。数据显示,4月9日至13日,限售股预计上市数量共计31.95亿股,以上周三收盘价计算,市值约395亿元,均较上周有所减少。其中,数量最大的是京能电力(600578,股吧),有7.18亿股限售股解禁。

京能电力日前发布公告称,2016年11月8日,证监会核准公司非公开发行不超过7.7亿股新股募集本次发行股份购买资产的配套资金。本次非公开发行后,中国人寿资产管理有限公司认购了7.177亿股。该部分股份即将锁定期满,2018年4月9日可上市交易。

初步计算,中国人寿认购股份当前浮亏了3.95亿元,收益率为-13.16%。

除京能电力外,本周还有9家上市公司限售股上市数量超过1亿股,其中康盛股份(002418,股吧)有4.5亿股、利群股份、新兴铸管(000778,股吧)、中船防务(600685,股吧)三家公司均在2亿股至3亿股之间。

五、新股日历

下载APP 阅读本文更深度报道

五、新股日历

根据目前已披露信息显示,本周拟发行的新股仅有1只,为仙鹤股份,将于本周一(4月9日)于沪市主板上市。

根据公开数据显示,仙鹤股份拟发行股份数为6200万股,发行价格13.59元/股,发行市盈率为22.98倍。

 

六、机构看后市

天风徐彪:牛股将更多诞生在中盘成长股中

2月9日以后,市场确实转向了以小为美,100亿市值以下的小盘股表现最强,市值越小表现越好,600亿市值以上的大盘股涨幅均值和中位数都出现了负数。

中盘股的性价比已经接近大盘股,小盘股仍然明显偏贵。

中盘股的性价比已经显现,尤其是150-300亿市值的中盘股。

考虑到中国经济进入了创新驱动发展的新时代,新经济领域还有许多成长性机会。而600亿市值以上的大盘股大多处于传统行业,并且已经取得了较高的市场占有率,未来的成长空间有限,而中盘成长股的发展空间则要大得多,所以在同等估值水平下,中盘股的吸引力可能更大。

未来的牛股会更容易诞生在中盘股中。

申万宏源:A股缺乏明确方向,创业板仍是四月看点

进入4月,市场资金面存量博弈的格局不变,无论是新开户数环比还是融资余额的增长,都没有明显跨越式的变化,而且今年的大小非限售解禁量很大,减持压力不小。

市场的不确定因素仍然较多。今年行情之所以不像去年那么平稳,一个重要因素就是意外因素比较频密,日中美贸易摩擦、股权质押平仓、美股大跌等。

从结构看,创业板仍是主要看点。一方面从近期资金流向看,正在源源进入创业板,资金转移阵地的信号明确。国务院批准了证监会关于境外上市公司发行CDR回归A股的相关规定,市场对独角兽、新经济企业回归A股充满期待。

相对而言,主板市场以防御为主,利好边际效应减弱,资金逐渐流出。当然从盘口看,机构仍有维稳动作,还会时不时出现一些主板和创业板之间的轮动,因此向下空间也有限。另外,从历史统计看,4月份是历年春季行情结束的大概率时点,操作上偏重于收,因此在总体操作思路上,应谋定而后动,相对谨慎。(和讯网)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: