注册
FUN来了
热门文章 换一换

刘姝威炮轰后宝能系公司20亿“输血”黄了 压力骤增


来源:市界

作者:詹方歌市界市界宝能系深业物流拥有的土地和大量物业,给姚振华高杠杆游戏提供了有力支撑。3年中,深业物流为宝能系的债务合计97.71亿元提供担保,其中部分债务用于资产管理计划,直接参与到&ldquo

作者:詹方歌市界市界

宝能系深业物流拥有的土地和大量物业,给姚振华高杠杆游戏提供了有力支撑。3年中,深业物流为宝能系的债务合计97.71亿元提供担保,其中部分债务用于资产管理计划,直接参与到“宝万之争”中。

▲深业物流大厦图/成都商报

作者| 詹方歌

编辑| 邢昀

一度沉寂的“宝万大战”又重燃火花,万科独董刘姝威几次向宝能“开炮”,质疑宝能系高杠杆资金的金融风险。而就在此时,宝能系旗下公司的一笔发债计划中止。

2018年4月12日,市界(ID:newsseeker)查询上海证券交易所发现,深圳深业物流集团股份有限公司(以下简称“深业物流”)拟发行的一笔20亿规模债券被中止。深业物流,正是此前刘姝威炮轰宝能的一个点。

1月末,刘姝威怒怼宝能高杠杆资金时指出,深业物流正在申请公开发行公司债券20亿元。宝能系钜盛华持有深业物流的72.59%股份。截至2017年9月,深业物流为宝能、钜盛华及其关联企业的债务合计97.71亿元提供担保,其中部分债务用于资产管理计划,购入万科A股票。

说起宝能系的发家史,就离不开深业物流。

王石曾在内部会议中复盘宝能系如何控制深业物流,称之为“一进、一拆、一分”。这是宝能老板姚振华产业帝国积累资本的重要一步,而这种凶狠打法也是日后宝能系的一贯做派。深业物流所带来的土地和大量物业,更是给姚振华高杠杆游戏提供了有力支撑。

中止发债资金压力骤增

深业物流的前身为深圳笋岗仓库企业有限公司,成立于1985年,是深圳老牌国企。宝能系进入前,控股股东为国资背景的深圳控股有限公司。2003年宝能成功竞拍得到深业物流25%的股份,此后宝能系的钜盛华和深圳银通也进入股东名单。宝能系一路增持深业物流股权,到2004年1月持股比例已经达到46.52%,成为第二大股东。

一系列运作之后,2006年12月深业物流在第五次临时股东大会上决议,将深业物流进行分拆。姚振华的宝能系获得深业物流集团的商誉及名字使用权,以及物业、土地。

此后深业物流经历多次增资,不断做大盘子。

深圳市钜盛华股份有限公司为深业物流第一大股东。深业物流运营的项目主要有深业物流大厦、宝钜商业大厦、笋岗工艺城、清水河酒店用品城,在建项目有深业物流中心,即将投入运营的项目有平湖物流中心。

深业物流中心项目目前已投资50亿元,未来预计投资11亿元。平湖物流中心的项目预计总投资则为6.20亿元,实际投资已经超越这一数字,达到6.26亿元。鉴于整体装修工作还未完成,这一数字还将继续上涨。而笋岗工艺城、清水河酒店用品城的经营状况受到改造升级和修缮的影响,同时面临着线上电子商务的冲击。

2017年11月20日,深业物流提交了一份募集说明,拟向合格投资者公开发行不超过人民币20亿元的公司债券。其中,12.18亿将用于偿还银行贷款,剩余7.82亿拟用于补充流动资金。偿还银行贷款的比重占全部募集资金的60%以上。

▲深业物流发行债券偿还贷款情况

从披露的偿贷安排来看,2018年2月到8月集中有一批贷款到期。深业物流在募集说明中表示,本次债券发行完成且根据上述募集资金运用计划予以执行后,发行人合并报表的流动比率将由截至2017年9月末的1.19提高至1.69。流动资产对于流动负债的覆盖能力得到提升,短期偿债能力增强。

如今20亿元输血计划落空,这些贷款的还款来源何在?深业物流的短期债务压力不容小觑。

数据显示,截至2014年末、2015年末、2016年末和2017年9月末,深业物流短期借款余额分别为4.88亿元、3.89亿元、9000万元和12.60亿元,占流动负债比例分别为11.02%、10.41%、3.74%和39.64%,短期借款总体呈现增加趋势。

值得关注的是,2017年9月末的数字较2016年末增加了11.7亿,增幅为1300.83%,募集说明中对此的解释是,主要补充公司流动资金。

同时有息债务余额逐年上涨,增加了深业物流的财务费用。

2014 年末、2015 年末、2016 年末,深业物流的有息债务余额分别为31亿、79亿、92亿,到2017年9月末,这一数据增长到121亿,占负债总额的比重也上升至62.51%。

▲深业物流银行授信情况

此外,截至2017年9月末,深业物流的银行授信仅有3亿未提用额度。 资金方面的压力正逐渐明显。

募集说明强调,随着深业物流中心和平湖物流中心正式运营,贡献稳定和持续的现金流,筹资活动现金流入呈稳步递减趋势。未来深业物流的收入情况将得到改善,借款费用将逐步降低。

此次发债被中止,或与监管层审慎的态度有关。由于深业物流实际控制人姚振华旗下各类资金投向资本运作已受到监管关注,发债文件中主承销中信建投在审核意见中也花了不小的篇幅,阐述此次发债的资金不会被实际控制人或其控制的其他企业借用。

此前深业物流的发债计划也一波三折。2016年6月,深业物流拟发行一笔总额为50亿元的私募债。债券第一期23.8亿元在2016年6月底顺利发行完成。而原本计划于2016年7月6日完成发行的第二期却被暂停。时值“宝万之争”关键时期,市场质疑宝能此次发债的目的是为了补充因高杠杆举牌万科而紧绷的现金流,最终监管对于宝能系的态度趋于审慎。直到2017年6月,第二期发债才被重启,但募集金额仅为4亿元。

为宝能系近百亿融资提供担保

当年拿下深业物流,姚振华看上的正是深业物流拥有的大量物业和土地。这些也为日后宝能系的杠杆游戏提供了有力支撑。

而深业物流的这份募集说明中,披露了公司与宝能、钜盛华等诸多关联方的资金往来情况。深业物流手里的土地为宝能及钜盛华的融资行为提供了担保。

募集说明显示,深业物流从2015年11月开始为宝能系提供了6笔对外担保,截至2017年9月末,所涉及融资额度达到97.7亿元。其中为控股股东钜盛华、关联方宝能集团、宝能地产提供抵押担保的担保余额分别为28.14亿元(其中3亿元截至目前已清偿)、50亿元和16.3亿元。

而抵押标的均为深业物流中心项目部分土地。募集说明显示,2017年4月,钜盛华将所持有万科A股票合计1.9亿股质押给中信信托,融资金额为25.14 亿元,深业物流中心项目部分土地提供顺位抵押,宗地号为H303-0059,土地使用权面积为1.6万平方米,建筑面积为22.7万平方米。

▲截至2017年9月末深业物流对外担保情况

值得关注的是,深业物流对外担保的宝能系融资项目,有不少直接参与到“宝万之争”中。

2015年钜盛华与鹏华资产管理有限公司发起成立鹏华系列资管计划,用于投资西部利得金裕1 号资管计划和西部利得宝禄1号资管计划项下的优先级份额50亿元。这两支资管计划合计购入万科A股票3.82亿股。宝能集团对这部分优先级收益承担回购义务,其中担保措施之一,即深业物流中心项目部分土地。

而这两只资管计划也包含在钜盛华即将清盘的九只资管计划中。4月3日晚,万科突发公告称,宝能系钜盛华通过对九个资产管理计划持有的万科股份作出处置方案,将以大宗交易或协议转让方式完成其所持股份的处置和清算。截至4月10日收盘,西部利得金裕1 号和和西部利得宝禄1号所持有的万科股票市值分别为50亿元和73亿元。

募集文件中也表示,截至2017年12月,钜盛华的3亿元债务已到期清偿,其13亿元和11亿元债务将于近期提前归还;宝能地产股份有限公司的16.3亿元贷款将于近期提前还款;深圳市大华建设工程有限公司的5000万元债务即将到期。上述借款还款后,深业物流的担保责任将减少44.9亿元。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: