注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

2018银行资产负债管理论坛今日在杭举办


来源:凤凰网财经

4月12日,由杭州信雅达风险管理信息技术有限公司、钱塘江金研院、温州银行股份有限公司联合主办,德勤华永会计师事务所杭州分所承办的2018银行资产负债管理论坛暨信雅达金融科技春季展在杭州举办。据了解,此

4月12日,由杭州信雅达风险管理信息技术有限公司、钱塘江金研院、温州银行股份有限公司联合主办,德勤华永会计师事务所杭州分所承办的2018银行资产负债管理论坛暨信雅达金融科技春季展在杭州举办。

据了解,此次论坛以“汇聚科技,智慧金融”为主题。多位国内行业研究学者、金融科技企业专家、银行管理资深专家参与其中,发表系列演讲,共同探求资产负债管理与商业银行之间的关系。

2018银行资产负债管理论坛现场

资产负债管理是商业银行资产管理的重要工具之一,也是银行落实国家调节经济的重要工具。当前,由于全球经济环境的复杂化,我国经济进入新常态,银行业的发展因此也步入了一个前所未有的变革期。

近年来,随着互联网、大数据、云计算和人工智能等新技术的广泛应用,金融与科技实现了高度融合,资产负债管理系统得到了不断的调整和完善。钱塘江金研院院长、原浙江省工商银行行长沈荣勤表示,这类新技术的运用与普及,为深度解决传统金融的行业痛点提供了更多高效、多元的技术解决方案,并实现全球银行业态的重塑。他认为,这类论坛为金融资讯提供了一个高效的传播平台,从而更好地服务实体经济。

钱塘江金研院院长、原浙江省工商银行行长沈荣勤现场致辞

如何顺应形势、强化系统管理、加快转型变革从而全面提升新形势下资产负债管理是此次论坛关注的焦点。

图3 

区域性银行资产负债管理沙龙现场,嘉宾回答相关问题。

原浙商银行资产负债管理部总经理葛立新指出,近两年来,随着我国经济增速放缓,产业结构转型,监管政策不断紧缩,商业银行面临的困难越来越明显。面对新环境,转变传统发展模式已迫在眉睫。

原浙商银行资产负债管理部总经理葛立新在现场发表演讲

改进管理理念、优化管理模式,尽快建立能够适应新形势和新趋向要求的资产负债管理体系,成为应对当今挑战的关键。“银行是一个整体,支付管理就好比大脑。科学化的系统建设与管理在银行的发展过程中发挥了重要的作用。”前北京农商行副行长朱晓峰强调。

前北京农商行副行长朱晓峰

然而,尽管大部分商业银行已经意识到资产负债管理的重要性,并顺应形式,设立了相关部门,但在实施过程中仍然存在着一些误区。德勤全国资产负债业务负责人张杰用“心有余而力不足”来形容这一窘境。“资产负债管理不是搞两张报表那么简单。”认清自身状况,明确任务并及时调整结构成为当前商业银行资产负债管理模式转型的关键。

德勤全国资产负债业务负责人张杰

此外,信雅达首席风险官付建刚提到,传统概念里认为“银行资产负债管理仅仅是一个IT系统”其实是片面的,“它的关键其实是科技与人才。”然而,在强化资产负债管理的过程中,综合性人才的缺失使得银行资产负债管理的人员配比变少,增加了银行风险暴露缺口。

信雅达首席风险官付建刚

“所以说,科技与人才才是金融的核心啊!”沈荣勤感慨。去年12月,杭州提出要打造国际金融科技中心,“可以肯定,在未来,这座城市对人才的需求会变得更加迫切。”

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: