注册
FUN来了
热门文章 换一换

加密货币劫持攻击暴增 中国成勒索软件威胁重灾区


来源:每日经济新闻

“就我们观察,现在很多客户的网络安全意识显著提升,有些已经将对网络安全的讨论上升至CEO、董事会层面。”4月12日,网络安全企业赛门铁克(SYMC.O)大中华区总裁陈毅威表示。

“就我们观察,现在很多客户的网络安全意识显著提升,有些已经将对网络安全的讨论上升至CEO、董事会层面。”4月12日,网络安全企业赛门铁克(SYMC.O)大中华区总裁陈毅威表示。

这与2017年5月大范围爆发的WannaCry勒索病毒事件不无关系,也凸显了网络安全日渐严峻的形势所带来的压力。赛门铁克第23期《互联网安全威胁报告》(以下简称《报告》)显示,中国成为亚太地区受到勒索软件影响最严重的国家。

同时,攻击者开始寻找新的牟利手段,2017年加密货币劫持事件暴增8500%。赛门铁克大中华区首席运营官罗少辉向包括《每日经济新闻》在内的媒体记者表示,加密货币劫持目前三分之二的受害者是个人消费者,但预测未来会将企业或企业网络作为目标。

赛门铁克华东及华南区技术经理王景普介绍,2017年度全球范围内已拦截的WannaCry攻击达54亿起,新型勒索软件变种增长46%。这一现象意味着黑客市场可能已围绕勒索软件产生相关交易,也意味着可能有更多的攻击事件。

中国是勒索软件威胁的重灾区。2017年,中国成为亚太区受到勒索软件影响最严重的国家。较上年全球排名16位相比,2017年中国在全球排名第2。

攻击者也在寻找新的牟利手段,加密货币价值的激增引发了一场加密货币劫持攻击的“淘金热”。罗少辉介绍,2017年,在全球终端计算机上所检测到的恶意挖矿程序暴增8500%。

“比特币不再是主要目标,攻击者更加‘钟爱’隐秘性更强的门罗币等。”罗少辉表示。另外,物联网设备依然是网络攻击的主要目标。《报告》称,2017年物联网攻击事件的总数增长600%,这意味着,网络攻击者能够利用这些互联设备进行大规模挖币。

“网络安全意识是最后一道关口。”王景普认为,企业级用户应当实施多层防护,并部署安全解决方案。对于消费者级别的用户,建立像企业一样的防护并不容易,因此网络安全意识就更加重要。

[责任编辑:wemoney PF106]

责任编辑:wemoney PF106

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: