注册
FUN来了
热门文章 换一换

中兴禁运事件或敲响行业警钟 国产芯片2龙头股大涨5%


来源:凤凰财经综合

凤凰网财经综合 深交所4月17日公告,中兴通讯4月17日起临时停牌,此前,中兴通讯已宣布在港交所停牌。中兴通讯17日声明称,中兴通讯已获悉美国商务部对公司激活拒绝令,公司正在全面评估此事件对公司可能产

凤凰网财经综合 深交所4月17日公告,中兴通讯4月17日起临时停牌,此前,中兴通讯已宣布在港交所停牌。中兴通讯17日声明称,中兴通讯已获悉美国商务部对公司激活拒绝令,公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

此前有消息称,美国商务部向中兴通讯发出出口权限禁止令。据外媒报道,因违反美国的制裁规定,美国商务部已禁止美国企业在未来七年内向中兴通讯销售元器件,这也意味着,中兴将被禁止购买高通相关的芯片。

起因源于去年中兴向伊朗等国家出售通讯设备,违反了美国相关的出口禁令。随后中兴与美国达成协议,支付8.92亿美元的罚款,中兴还承诺解聘4 名资深员工,并对其他35 名进行相应的处罚,包括降低奖金等。但中兴通讯在今年3月承认,只解雇了4 名员工,并未对其他员工进行处罚。

中信证券表示,总体而言上游可替代性较弱。而在终端基带芯片上,高通可被展讯取代。光模块层面,光迅科技、中际旭创可以在封装部分进行替代,同时国产也具有10G以下光芯片能力,但高速光芯片部分依然依赖进口。博通、英特尔的基站基带FGPA、服务器芯片目前没有替代品,美光的存储可考虑从韩国进口,总体而言可替代性较弱。

招商电子4月17日研报关注中兴通讯禁运事件。招商电子认为,中兴通讯的三大应用领域里,芯片门槛最高的板块是RRU基站,这一领域要想实现国产替代,需要较长时间。光通信和手机产业链门槛相对较低,一些细分领域的国产芯片方案甚至于成为了国际龙头,但整体来看,还是偏低端应用。本次中兴通讯的禁运事件,对于通信产业冲击较大,也敲响了半导体产业的警钟,自主可控不仅仅是口号,而是涉及到国家安全,国计民生的要务。

受中兴被美禁运芯片的事件影响,国产芯片题材大涨。截至发稿,圣邦股份、兆易创新等上涨逾5%。

牛散捉妖日记【zhuliheima】:洞悉股市,驰骋股海,与牛散一起捉妖股,赚涨停!

[责任编辑:高悦 PF046]

责任编辑:高悦 PF046

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: