注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

丽珠医药(01513):11亿的派息难换投资者的爱?


来源:港股挖掘机

医药股又该嘚瑟几天了,因TMT“消极”情绪还未退散之际,很大部分资金重新回流至医药板块。据智通财经APP观察,截至4月19日,港股最大成交额行业中药品板块榜上有名,全天涨幅近1.6个点,成交金额回暖至28.35亿港元。

图片1.png


板块的利好也让多只个股受益,如领涨的东阳光药(01558),全天暴涨11点之多,一个交易日便把过去3个交易日跌的“坑”填平;再如白云山(00874),一根红线打头涨8.51%;三生制药(01530)、中国中药(00570)、李氏大药厂(00950)全冲高6个点以上……

不过,就在医药股形势大好一片,曾经的10倍大牛股丽珠医药(01513)却显得有些“落寞”,该股录四连阴后,现沽压增加,截至收盘跌掉近7个点,报58.7港元,穿百天线(62.236港元)。

图片2.png


行情来源:富途证券

这一幕着实让人想不通,毕竟该股基本并不差,2017年净利润摆着这里,研发进程也称得上优秀。因此,从基本面来推算,十有八九存在“误杀”。

跌落前加速融资做单抗

医药升级愈发明显的当下,加强研发已成为药企的共识。这不,为自己的单抗,丽珠医药近日为子公司(丽珠单抗)提供5亿元人民币(单位下同)银行授信担保。

根据担保书,该公司以招商银行股份有限公司珠海分行为受益人提供最高为人民币3亿元(或等值外币)的招商银行担保,以担保提供予丽珠单抗的招商银行授信。而在2018年4月16日,该公司及丽珠单抗订立框架协议,据此,该公司同意以有关银行为受益人提供总金额最高为人民币5亿元的新担保,以担保丽珠单抗拟申请的有关授信,须受银行与该公司拟订立的具体担保协议的条款及条件所规限。

简单来说,就是丽珠医药出面,找银行借5亿元给丽珠单抗做经费。事实上,据智通财经APP了解,丽珠单抗并非完全属于丽珠医药,其分别由该公司及A股的健康元间接持有51%及49%股权。

毕竟光单抗领域,丽珠医药就拥有12个在研项目,根据进度来看重组人绒促性素目前处于III期临床,预计有望于2018年上市,成为该公司单抗药物中的头号上市的产品。

图片3.png


而注射用重组人源化抗人肿瘤坏死因子α单克隆抗体已获得Ⅱ/Ⅲ期临床试验批件,进入Ⅱ期临床研究;重组人鼠嵌合抗CD20单克隆抗体获得临床批件,处于临床试验的启动阶段;重组人源化抗HER2单克隆抗体注射液项目已启动I期临床研究;重组人源化抗PD-1单克隆抗体已获得美国FDA临床试验批件。

上述所有提及在研项目都是潜在的重磅产品,按照进程,该公司有望在2018年后,保持每年都会有一个新品得到上市。

虽然上市时间得到了明确,但从数据来看,单抗研发时间成本与风险还是非常大的。智通财经APP单从新药研发角度分析,一个创新药从研发到上市通常需要10-15年的时间。漫长的研发周期催生了无数不确定因素,比如技术、生产、市场、管理、资金、环境风险。而那些研发大佬——辉瑞、罗氏、阿斯利康、诺华等都是新药失败的大户。

图片4.png


同时,由于新药的失败大多数集中在二、三期临床,也就是离上市仅一步之遥。也正因这最为关键的一步,往往会给相关公司带来了数十亿美金的损失。这种风险,又有几个公司能承受的呢,所以为了确保研发的成功,花巨大的投入就是必然的,毕竟投出的钱最终还是会让自己受惠。

净利润暴涨,原料药增速惊人

单抗进一步加码,丽珠医药2017年的业绩也呈现出较多的亮点。

智通财经APP观察到,期内该公司实现营业收入85.31亿元,同比增长11.49%;净利润约44.88亿元,同比增长440.74%;归属于公司股东的净利润约44.29亿元,同比增长464.63%;基本每股收益8.09元。

图片5.png


其中,制剂药品实现销售收入57.47亿元,较上年增长8.20%;原料药及中间体业务实现销售收入约21.03亿元,较上年增长21.16%。

图片6.png


据体来说,制剂重点产品,比如促性激素领域中的重点品种尿促卵泡素和注射用醋酸亮丙瑞林微球分别实现销售收入5.49亿元和5.42亿元,同比增长分别为1.05%和40.28%;

消化道领域的重点品种艾普拉唑肠溶片实现销售收入4.28亿元,同比增长50.47%;得乐系列实现销售收入1.66亿元,同比增长34.78%;雷贝拉唑实现销售收入1.61亿元,同比增长56.68%;

神经领域的鼠神经生长因子实现销售收入5.17亿元,同比增长5.28%;精神领域的氟伏沙明及哌罗匹隆分别实现销售收入8722万元和2575万元,同比增长分别为28.46%和10.36%;抗病毒颗粒实现销售收入3亿元,同比增长12.47%;注射用伏立康唑实现销售收入人民币1.94亿元,同比增长24.72%。

虽然制剂几乎全实现了正增长,但我们也需要注意到2017 年辅助用药参芪扶正的销售额同比下降 6.3%;丽康乐因为价格维护体系放弃了广东市场,其销售额增速从2016 年的 64%下降至20 17 年的 5%。从新版国家医保对这两个产品的报销比例进行了限制,所以2018年参芪扶正的销售额可能同比还会下降10%,丽康乐的销售额也将同比下降5%左右。

原料药及中间体,苯丙氨酸实现销售收入2.53亿元,同比增长11.47%;头孢曲松实现销售收入2.7亿元,同比增长11.30%;头孢曲松粗品实现销售收入2.13亿元,同比增长59.19%;

阿卡波糖实现销售收入2.1亿元,同比增长33.61%;霉酚酸实现销售收入1.71亿元,同比增长32.60%;林可霉素实现销售收入1.34亿元,同比增长47.59%;盐酸万古霉素实现销售收入1.21亿元,同比增长75.19%;米尔贝肟实现销售收入7917万元,同比增长211.85%。

原料药增速明显,但这里不得不提下阿卡波糖。因为2017年5月31日,该公司控股子公司新北江制药与杭州中美华东制药有限公司签订了总价共计4.806亿元人民币的原料药采购合同。

数据显示,2015年,新北江制药和中美华东购销金额税价约8770万元;2016年,其销金额税价约1.84亿元(其中阿卡波糖1.57亿元),2017年1-5月采购金额价税合计为9700万元。而从历史合作数据估计,此次的4.8亿元的大单将直接为丽珠医药贡献将近8500万元的净利润,尽管是2年,但签订期内应该开始放量了。

图片7.png


与此同时,中美华东的阿卡波糖是国内首仿药物,在糖尿病患病率提升和进口替代催化下,2016 年实现收入约15 亿元,同比增长近 30%,预计将保持25%的增长。虽然他自己也生产阿卡波糖原料,但需求大增的情况下,势必要求其有稳定的原料供应商。

而从历史合作数据,当初智通财经APP就估算,这4.8 亿元的大单将直接为丽珠医药贡献将近8500万元的净利润。所以期内阿卡波糖实现销售收入2.1亿元,中美华东应该贡献不少。

而随着合作的推进,原料药还将会给丽珠医药带来较大的收入贡献。

派息、激励一个都不能少

除净利润较好,丽珠医药还宣布“拟每10股派发现金股利20元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增3股。”

图片8.png


如此大手笔的派现的确体现了丽珠医药管理层的“大方”,因为按5.53亿股计算,该公司得拿出11.06亿元现金进行分红,金额上完全抵的过一些公司全年的收入了。

另外,对股东大方之外,2017年12月22日,丽珠医药还宣布采纳股票期权激励计划,涉及的激励对象共计1045人,覆盖面广泛,包括公司董事、高级管理人员、中层管理人员以及核心骨干等人员。据智通财经观察,此次股权激励并非首次, 2017年3月28日时,该公司就曾解锁了一批涉及427人,317.7万股的股权激励限售股份。

按计划,此次的激励股份为1500万份A股期权,约占该公司股本总额的2.7%。该激励计划分3年实行,首次授予的股票期权行权价格为67.78元人民币(单位下同)。结合此前的激励推算,该激励计划有望在2018年中期开始实施,2020年结束,三年将产生的费用或超过10亿元。

股权激励投资费用虽较大,但丽珠医药也为本次股权激励计划设定了2018-2020年扣非净利润(不包括股权激励费用)分别不低于9.92亿元、11.41亿元、13.12亿元的业绩考核目标。

从这点来看,股权激励费用丝毫不会影响到自己的净利润,况且自己2017年全年净利同比增长了4.6倍,达到了44.29亿元,财力可不是一般的厚实。

图片9.png


综合丽珠医药在单抗领域的成绩,财务报表以及对投资者、员工的“大方劲”,无不体现出该公司“厚道与潜力”。(田宇轩/文)

(更多最新最全港股资讯,请点击下载智通财经App)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: