注册
FUN来了
热门文章 换一换

99股市值低于20亿!集中这些行业 能否咸鱼翻身?


来源:证券时报网

99股市值低于20亿!缘何集中这些行业、能否咸鱼翻身?且看业绩表现

随着年报、一季报等陆续出炉,市值较小且业绩表现较差的个股值得投资者警惕。

Wind数据显示,截至4月25日,沪深两市共计有99股总市值在20亿元以下。从申万一级行业来看,机械设备、化工和有色金属行业分布的上市公司最多,分别为23家、16家和5家。

根据最新定期报告披露的情况来看,上述99股中有34股发布了2018年一季报,未发布一季报上市公司中,44股已发布2017年报。整体上来看,多数股票最新业绩表现并不乐观,即便业绩有所好转的股票,盈利规模也较小,值得投资者注意。

1          影响低市值个股的两个因素

总股本和收盘价,是影响个股总市值的两个关键因素。

举个例子,以A股目前唯一一只收盘价在1元以下的个股*ST海润来看,由于有47.2亿的总股本,公司的总市值仍在40亿元以上。即便价格较低,但总市值仍远远超出上述99股。

总股本小、低价股数量较多,是上述99只低市值个股较为明显的特征。其中,总股本在10亿股以上的仅有1股,总股本在1亿股至5亿股的个股数量最多有73股;而价格分布最密集的区间是10元以下的个股,有53股。

要进一步指出的是,在IPO常态化发行的情况下,低市值股的壳资源价值正在不断贬值,而成交持续低迷,个股低市值持续时间会延长,值得投资者注意。

2          机械设备等行业为何低市值股较多?                  

值得注意的是,在28个申万一级行业当中,机械设备、化工、有色金属等行业的低市值股数量最多,恰好这三个行业都是沪深两市中个股相对数量较多的行业。

Wind数据显示,申万28个一级行业中,机械设备以324只个股的数量排名第一,化工有320只个股排名第二,有色金属有119股排名第13。

除了上述行业公司数量多外,相应行业的市场表现,同样会影响低市值股的分布。

从市场的表现来看,2018年以来,机械设备行业指数跌幅大于化工行业指数,在机械设备板块上市公司数量多且跌幅比化工板块多的情况下,就出现了机械设备板块低市值上市公司数量大于化工板块的情况。虽然有色金属行业指数整体跌幅超过机械行业指数,但由于上市公司数量相对较少,所以低市值个股要比机械设备板块少很多。

3          低市值股最新业绩表现出炉警惕业绩持续低迷个股

低市值股后续如何演绎,相关个股最新的业绩表现情况将直接影响后续市值变化。

统计数据显示,34只市值在20亿元以下且发布一季报上市公司中,有20股业绩表现不理想(亏损、持续亏损和净利润同比下滑),4股扭亏为盈,10股同比增长,业绩表现不佳的股票占比达58.82%。

值得注意的是,即便是一季报业绩表现较好的14只股票,盈利规模都相对较小。*ST安泰一季度归属上市公司股东净利润为0.39亿元,是4只扭亏为盈股票中盈利最大的个股。而在归属上市公司股东净利润同比增长的10只个股中,盈利规模最大的汇通能源一季度盈利仅为0.1亿元。

(数据来源:Wind、上市公司公告)

与此同时,Wind数据显示,尚未发布一季报但已发布年报且市值在20亿元以下的44股中,业绩表现差(亏损、连续亏损和同比下滑)的有28股。

业绩同比表现差的个股中,友好集团、*ST狮头、西部牧业连续两年出现亏损;山东金泰、金运激光、华升股份、凤形股份、安利股份、绿景控股、*ST南风和ST南化2017年报出现亏损;赛福天、商业城、兴齐眼药、神力股份、深冷股份、中飞股份、汇源通信、科新机电和科斯伍德2017年盈利同比下滑超20%,值得投资者重点注意。

(数据来源:Wind、上市公司公告)

与此同时,正虹科技、宁波富邦、金刚玻璃、博闻科技、浪莎股份、宁波精达、哈高科和天顺股份等8只年报净利润同比增长的个股中,盈利规模最大的宁波富邦2017年归属上市公司股东净利润仅为0.71亿元。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: