注册
FUN来了
热门文章 换一换

QFII动向:新进80只A股,医药、消费、化工受青睐


来源:澎湃新闻网

2017年A股上市公司年报正式收官。随着A股市场对外开放程度的加深,加入MSCI脚步的临近,外资机构通过QFII买入或持有A股的情况更加受到关注。

澎湃新闻记者通过Wind数据统计看到,2017年年报中共有276家A股上市公司的大股东名单中出现了外资机构通过QFII买入或持有的身影。

总体来看,QFII重仓股持仓市值超过10亿元的共有21笔,涉及16家上市公司,来自14家外资机构,共有8家外资机构的持股超过10家。

从QFII重仓流通股的行业分布来看,按申万一级行业,QFII持股在生物医药、化工、电子、交通运输、机械设备和食品饮料领域等布局较多。

QFII持仓市值超过百亿的,均为银行股

Wind数据显示,截至2017年年末,QFII重仓股持仓市值超过10亿元的共有21笔,涉及16家上市公司,来自14家外资机构。

其中,持仓市值超过百亿的仅有两家,均为银行股。

位列第一的是荷兰安智银行股份有限公司,持有24.89亿股的北京银行(601169),持股比例为13.64%,在年末对应市值高达178亿元。

新加坡华侨银行有限公司持有6.9亿股的宁波银行(002142),持股比例15.37%,在年末对应市值高达122.9亿元。

这两家外资机构的持股也非常稳定,持仓数量与上期均没有变动。

QFII持仓情况

在持仓市值的变化方面,共有4家外资机构对4家公司的持仓市值增加超过了10亿元。

具体来看,新加坡政府投资有限公司对于青岛海尔(600690)的加仓可谓压中了宝。与2016年相比,该外资机构增持青岛海尔1.07亿股,带来了23.1亿元的持仓市值增收,在报告期内位列所有QFII重仓股第一。

位列第二的是易方达资产管理(香港)有限公司对贵州茅台(600519)的持仓,这笔仅1226万股的持仓为这家外资机构带来了21.77亿元的持仓市值增长。而有意思的是,与2016年相比,易方达资产管理(香港)有限公司甚至对贵州茅台进行了5.55万股的减持。但贵州茅台在2017年实现了111.89%的涨幅,为易方达资产管理(香港)有限公司带来了巨额收益。

新加坡华侨银行对宁波银行(002142)的持仓数量和高瓴资本对美的集团(000333)的持仓数量均没有发生变化,但持仓市值则分别增长了14.01亿元及12.8亿元。这意味着,两家外资机构赚的钱,并不是来自加仓,而是来自投资标的本身的股价上涨。

作为家电板块的龙头股,美的集团2017年涨幅高达102.5%。而宁波银行也有41.73%的涨幅,同样表现不俗。

QFII持仓市值增长前四位

从布局情况来看,共有8家外资机构的持股超过10家,其中领航新兴市场股指基金持股最多,高达50只,但持股市值仅有6.12亿元。

瑞士联合银行集团的重仓股也有35只,包括海康威视(002415)、美的集团(000333)、青岛海尔(600690)、五粮液(000858)等,总持仓市值也相对较高,达152.9亿元。

QFII布局情况

新进80只个股,医药、消费、化工受青睐

Wind数据显示,QFII新进增持了80只个股,其中主板38只,创业板13只,中小板29只。

在去年四季度新进且持股数量在千万级别的,有17只个股。从持股数量来看,排在首位的是中信银行(601998),前十大流通股东中QFII新进3697.12万股,持股比例0.12%。排在第二位的是天房发展(600322),被摩根大通银行增持3515.43万股,持股比例3.18%。

此外,还有太极集团(600129)、盐湖股份(000792)、天业通联(002459)、良信电器(002706)、富安娜(002327)、华鲁恒升(600426)、中青旅(600138)等个股。

从持股比例来看,尚品宅配(300616)、太极集团(600129)、良信电器(002706)位居前三甲。其中,太极集团年报的十大流通股东中出现了3家QFII,合计持股达到1962万股,持股比例为4.6%;尚品宅配新进2家QFII,共持有198.7万股,持股比例达7.36%。

按照持仓市值排序,共有127笔QFII新进持仓。其中,最大手笔的是瑞士联合银行集团对青岛海尔的增持,市值达8.2亿元,持仓数量4354万股,占流通股比例0.71%。2017年青岛海尔涨幅94.15%,这笔投资获得了不错的回报。

QFII新进持仓

从QFII重仓流通股的行业分布来看,按申万一级行业,QFII持股在生物医药、化工、电子、交通运输、机械设备和食品饮料领域等布局较多。

被5家QFII集中持有的大参林(603233)就是一家消费行业上市公司,QFII的持股比例高达34.13%。其中,香港上海汇丰银行对大参林持有807万股,占其流通股比例20.18%,加拿大年金计划投资委员会对其也持有6.35%的流通股。

同样被5家QFII持有的深圳机场(000089),被增持4928万股,持股市值共计16.4亿元,占流通股比例9.19%。

而在QFII持股比例居前20位的上市公司中,除宁波银行、南京银行、北京银行三家银行外,也多以生物科技、消费、食品饮料行业为主。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:张晓雨 PF092]

责任编辑:张晓雨 PF092

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: