注册

5月行情怎么走、机会在哪?最新机构策略全解读


来源: Wind资讯

4月份,A股在经历了中美贸易战的峰回路转,创业板反弹、白马股闪崩之后,市场再度趋于谨慎。对于5月市场行情如何,以及哪些值得关注的机会呢?看看机构怎么说。

机构普遍乐观        

光大证券在5月1日发布的研报中称,重点关注周期趋弱下的科创龙头、加入MSCI倒计时下的消费白马以及确定受益于金融开放的券商国家队。大势上看,在政策托底的支撑下,经济平稳下滑,断崖式下降的概率小。从风险的角度看:资管新规落地,严监管方向不变,但严监管节奏再调整,利好权益;核心资产神话面临幻灭,盈利增速下行下的双杀风险释放。

从风险偏好的角度看,五月中旬A股将进入MSCI倒计时阶段,根据韩国股市加入MSCI的历史,这对A股短期而言是个利好。从估值的角度看,目前主要股指的PETTM和PB均已落至40%甚至更低的分位,市场继续深跌的可能性不大,五月有望触底反弹。

中信建投预测,由于政策边际变化带来在流动性和实体经济运行层面本身都会带来较大的改善。我们从5月开始,结束2月以来谨慎的观点,重新看好市场,并预期市场存在一轮普涨的行情,因此建议投资者乐观看待市场,提升仓位水平。

在行业配置方面,从反弹的节奏上来看,周期和金融地产的反弹速度最快,可以优先参与,从持续时间来看,成长和消费会在金融地产之后表现,上涨的幅度也相对占优。因此,我们建议投资者以成长>消费>金融地产>周期的顺序展开配置。

天风证券认为,4月至今,压制市场的因素来自于两个方面,一是资管新规、二是贸易战的不确定性。目前,随着相对缓和的正式文件落地,资管新规对市场情绪的压制也应当有所缓解。如果下周中美贸易谈判能够释放一些温和的信号,将更进一步增强我们对市场底部的判断。向前看,未来一个阶段,我们认为A股将进入大盘搭台、小盘唱戏的时间。

平安证券认为,四月份的A股市场走势有些波折,融资余额回落,风险偏好不高。一方面来自于中美贸易战再升级的加码超预期,另一方面可能来自于金融监管(互联网资管新规)下非合规产品清理所带来的资金层面影响。

综合来看,认为5月份市场的机遇多于挑战,震荡仍然是市场的关键词。市场风格将进一步均衡,结构性看多成长板块,在人工智能、大数据、集成电路、云计算、新能源汽车、清洁能源、生物医药等领域可能会产生较多甚至反复的投资机会。当然蓝筹板块在经历了较大调整后有望在MSCI的催化剂下展开相应的修复行情。

机会在哪?        

对于机构普遍看好的5月行情,普通投资者该如何布局呢?据Wind统计显示,4月15日以来,机构对816只股票给予了买入评级(包括:买入、强烈推荐、推荐、增持),从机构买入评级公司行业分布来看,医药生物行业最多,有78家公司给予买入评级,化工、计算机、电子紧随其后,分别有77家、62家和58家。可见,稳健成长型的医药生物、化工板块和代表新经济的计算机、电子板块受到机构的较多关注。

中等市值更受青睐        

从机构给予买入评级公司市值分布来看,大于1000亿的公司有39家,占比6%;500亿至1000亿之间的公司60家,占比9%;而200亿至500亿、100亿至200亿、50亿至100亿三个区间段的公司数占比合计达75%;而50亿市值以内的公司占比仅13%。

可见机构对于中等市值的公司机构更加青睐,这类公司兼具流动性和成长性等双重优势。

45公司获10家以上机构买入评级        

从具体公司来看,有45家公司获得了10家以上机构的买入评级,其中,三一重工、绝味食品、恒立液压均获得了超过20家机构买入评级。

三一重工获得机构推荐家数最多,达到24家。广发证券在公司研报中称,工程机械行业需求景气持续,收入保持快速增长。2017年公司表外或有负债总额为86.85亿元,总风险敞口占营业收入的比例下降到70.56%,达到2010年以来最低水平。历史包袱逐渐出清,公司净利润率显著提升,在行业需求景气周期,利润释放空间具备良好基础。

绝味食品亦获得21家机构推荐,中信建投在研报中称,公司作为国内休闲卤制品的龙头企业,享受着行业高速增长的红利,近几年一直保持较高的发展速度。公司在全国各区域全面增长,尤其是华中和华南地区表现亮眼。目前,公司保持年新增800-1200家门店的开店节奏(17年公司净增加门店数为1129家),从全国范围来看仍有很大的开店空间。

从相关公司4月15日以来的走势看,涨跌互现,虽然机构力荐,但市场仍存在较大波动。

以下为买入评级机构数超过10家的公司:

32股机构看涨逾70%        

从个股的涨幅空间来看,有32家公司机构看涨超过70%。其中,世茂股份、经纬纺机、中金环境、奥马电器、东兴证券、中旗股份、荣盛发展、双杰电气8家公司机构看涨幅度甚至超过100%。

中信建投在对世茂股份的研报中称,公司是世茂集团的商业地产平台,也是A股最纯正的商业地产标的之一。近日,证监会、住建部联合发布《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》,提出优先支持权益类产品,积极推动具债权性质的产品,试点发行REITs。公司坐拥丰富的商业资产,未来这部分资产在CMBS或者Reits都具备参与的潜在机遇,实现公司的轻资产运作,充分提高公司资产使用和运营效率。

国泰君安在对经纬纺机的研报中称,公司3月公告拟以发行股份及支付现金方式收购中植集团所持中融信托约33%股权。中融信托2016-17年ROE分别为21%/18%,高于经纬纺机的8%/16%,本次收购有望增厚公司EPS;本次交易后公司持有中融信托股份由37.5%提升至70.5%,金融属性进一步增强有望提升公司整体估值。

以下为股价上涨空间超70%个股:


[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: