注册

5月9日影响股市的重大新闻


来源: 凤凰网财经

外围市场来看:特朗普宣布退出伊朗核协议后主要美股股指一度全面走低,但收盘时三大股指基本持平,股指涨跌幅均不及0.1%。政策来看:习近平同金正恩在大连举行会晤;保持中美经贸关系健康稳定发展;海南将开展百日大招商活动。板块来看: 229只A股或被纳入MSCI;“四巨头”联手研发固态电池;阿里巴巴研制出世界最强量子电路模拟器。

凤凰网财经5月9日讯 外围市场来看:特朗普宣布退出伊朗核协议后主要美股股指一度全面走低,但收盘时三大股指基本持平,股指涨跌幅均不及0.1%。政策来看:习近平同金正恩在大连举行会晤;保持中美经贸关系健康稳定发展;海南将开展百日大招商活动。板块来看: 229只A股或被纳入MSCI;“四巨头”联手研发固态电池;阿里巴巴研制出世界最强量子电路模拟器。

全球市场:

美股早报:

标普500指数收:涨0.71点,涨幅0.03%,报2671.92点;

道琼斯工业平均指数收:涨2.89点,涨幅0.01%,报24360.21点;

纳斯达克综合指数收:涨1.69点,涨幅0.02%,报7266.90点。

财经要闻:

标题:习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩在大连举行会晤

5月7日至8日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩在大连举行会晤。习近平指出,中方支持朝方坚持半岛无核化,支持朝美对话协商解决半岛问题,愿继续同有关各方一道,为全面推进半岛问题和平对话解决进程、实现地区长治久安发挥积极作用。习近平指出,支持朝方战略重心转向经济建设,支持朝鲜同志走符合本国国情的发展道路。

——新华社

标题:外交部:保持中美经贸关系健康稳定发展,符合世界的利益

据美媒报道,白宫表示,中方下周将前往华盛顿继续进行贸易谈判,双方致力于达成互利结果。今天,外交部发言人耿爽表示,已经注意到美国白宫发言人的表态,我们认为这表达了美方希望就经贸问题同中方达成共识的愿望,是积极的信号。耿爽强调,通过平等协商来化解分歧、处理中美间贸易摩擦,符合双方利益,也符合世界的利益。

官网截图

——央视新闻

标题:国务院印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》

国务院日前印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,提出力争2020年后基本满足劳动者培训需要,努力培养造就规模宏大的高技能人才队伍和数以亿计的高素质劳动者。意见还提出,大力推广互联网+职业培训模式,推动云计算、大数据、移动智能终端等信息网络技术在职业技能培训领域的应用,提高培训便利度和可及性。

业内分析,2011年开始高技能人才存在明显供给缺口,发展职业教育符合国家关于终身学习、继续教育的人才培养理念,也有助于提升劳动力素质、纾解就业压力,可围绕品牌优势+产业资源+可复制性三要素定位职教受益标的。

——中国证券报

标题:海南将开展百日大招商活动

5月7日上午,海南省委书记刘赐贵主持召开省委常委会会议,会议决定,海南省委七届四次全会5月13日召开。《百万人才进海南行动计划(讨论稿)》等相关文件将提交省委七届四次全会审议。

近期,海南将开展百日大招商(项目)活动,重点在航天、深海、南繁育制种、热带农业科学、全球动植物种质资源等重大科研基础设施和条件平台以及十二个重点产业、“五网”基础设施中产生项目,以项目带人才、带资金、带技术,吸引更多优秀团队来海南创业发展。

——界面新闻

板块热点:

标题:MSCI半年度调整结果下周2公布,229只A股或被纳入

MSCI将于北京时间5月15日凌晨公布其半年度指数调整的结果。中金王汉锋表示,此次调整对中国市场至关重要,甚至可能是多年以来最重要的一次。中金预计潜在被新纳入股票集中在医疗保健、消费品等领域。

新MSCI中国指数将包括海外中资股及A股;预计约229只A股被纳入;海外中资股可能由153只扩容至约219只。6月1日正式生效,被动资金通常在最后一天调仓。

——华尔街见闻

标题:日本第一大券商来了,刚挖走华泰研究所所长又申请新设券商

继5月3日瑞银证券成为首家在中国内地申请控股证券公司的外资机构,今日,亚洲一线券商野村证券正式向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料。

野村证券也由此成为新规后首家外资申请在华设立控股证券公司的券商。

官网截图

——中国基金报

标题:日本“四巨头”联手研发固态电池

日前,日本主要汽车制造商丰田、日产、本田以及松下公司联手展开了一个新的研发项目——固态电池。最终目标是在2030年之前共同研发出一种能够支持800公里续航里程的电池技术。业内表示,固态电池与传统锂电池相比具有更高的能量密度,同时拥有更大的功率和更长的使用时间,是下一代锂电池发展的大趋势。随着巨头纷纷入局,将推动技术突破加速,产业化应用有望提前。

——证券时报网

标题:海通证券食言了216亿回购:股价低迷,还要再提款200亿

4月26日,海通证券公告拟非公开发行不超过约16.18亿股A股股票,募集资金总额不超过200亿元。扣除发行费用后,所募集资金全部用于增加公司资本金,具体项目包括投入不超过100亿元发展资本中介业务,投入不超过40亿元扩大FICC投资规模,增厚公司流动性,以及同样投入不超过40亿元增资境内外子公司,和投入不超过10亿元用于信息系统建设和其他营运资金。在2017年至今的券商行业定增中,海通证券本次定增预案的金额仅次于华泰证券的255.1亿元。今年除了借壳上市的增发案例,上市公司还没有出现超过200亿元的定增募资规模。

——中国经济网

标题:上海打造全球新品首发地,争取更多免税政策先试先行

上海计划于5月底举办”打造全球新品首发地”的启动仪式,争取更多吸引境外消费回流的免税政策在上海先行先试,扩大购物离境退税商店规模,创建离境退税示范街区等。上海市已制定全力打响上海购物品牌三年行动计划,提出了商业地标重塑专项行动等8个专项行动。将通过提升软硬件水平,重塑”中华商业第一街南京路”、”百年准海路”形象,打造豫园、陆家嘴等10个世界级地标性商圈商街。

——上证资讯

标题:全球首条智轨示范线试运行,已初步具备商业化运营能力

5月8日上午9点50分,随着全球首条智轨快运A1线(首期)试运行开通启动装置的按下,智轨在湖南株洲正式进入为期三个月的试运行阶段。这是继去年10月,智轨列车亮相示范线试跑后,中国中车与株洲市合作推进智轨列车商业运用的又一关键里程碑,标志着由中国中车自主研制的智轨新型轨道交通制式已初步具备商业化运营能力。此次运行的智轨列车由时代新材大股东研制,天晟新材为“智能轨道快运系统”提供复合材料解决方案。

——中证资讯

标题:阿里巴巴研制出世界最强量子电路模拟器

5月8日,阿里巴巴量子实验室施尧耘团队宣布,近日成功研制出世界最强的量子电路模拟器“太章”,在全球率先成功模拟了81比特40层的作为基准的谷歌随机量子电路,此前同样层数的模拟器只能处理49比特。

业内人士:阿里巴巴的进展在一定程度上有助于加快量子计算机研发。“太章”作为软件模拟器,模拟了操纵量子计算机底层的量子纠缠对,相当于验证了量子计算的算法、系统架构、应用演示,为真正的量子计算机开发准备了开发工具和开发环境。

——上海证券报

标题:苹果或推出三摄像头手机,三摄有望成为高端机标配

据报道,元大证券苹果供应链分析师蒲得宇(Jeff Pu)表示,苹果公司明年下半年至少会发布一款配备三枚摄像头的新iPhone手机。该分析师还表示,除了iPhone之外,在下一代华为Mate 20系列机型上,三摄像头将成为全系标配。

采用三枚摄像头有助于手机发挥增强现实(AR)系统的潜力,并用来进行测距或作为景深系统的一部分,为ARKit平台增加新的效果。在华为及苹果等龙头公司的示范和带动下,三摄有望成为高端智能手机标配,相关公司有望受益于摄像头及相关产业链需求的增加。

——证券时报网

标题:《复仇者联盟3》横扫全球票房,本周国内上映掀观影潮

据外媒报道,漫威出品的超级英雄影片《复仇者联盟3》正横扫全球票房,4月26日上映首个周末就以2.5亿美元和6.3亿美元创出北美和全球电影票房首周末新高。上映11天票房即破10亿美元,成为全球票房最快破10亿的电影。本周五,该片将在中国内地上映。业内认为,该片有望在“五一档”后再掀观影热潮。即将到来的暑期档同样火热,国内电影票房有望继续保持前4个月20%以上增速。

——证券时报

标题:抖音一季度全球下载量最高,资本看好短视频产业链迅猛发展

应用市场研究公司Sensor Tower的数据显示,今年一季度,抖音下载量达4580万次,超越Facebook、Youtube、Instagram等,成为全球下载量最高的iPhone应用。去年以来,互联网内容行业的舞台属于短视频。短视频因其高度灵活性和易传播性成为各领域生态布局不可忽视的环节之一,各大平台的资源也在向短视频板块倾斜。

——中证资讯

[责任编辑:谢涵宇 PF085]

责任编辑:谢涵宇 PF085

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: