注册

深交所18问*ST东凌年报 公司已实施退市风险警示


来源: 凤凰网财经

凤凰网财经5月10日讯(彭彬 实习生杨慧荣)5月10日上午,深交所官网发布对*ST东凌年报问询函。本次年报问询函内容主要涉及经营业绩、数据准确性、公司管理、关联交易、收入确认等18项内容。凤凰网财经注意到,由于会计师对*ST东凌2017 年度财务报告出具了“无法表示意见”的审计报告。年报披露后,公司股票被实施退市风险警示。

经营收入惨淡

具体来看,据*ST东凌公司年报显示,报告期该公司实现营业收入15.35 亿元,较上年同期下降了36.01%;归属于上市公司股东的净利润-23.86 亿元, 较上年同期下降了12326.18%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-23.87 亿元。报告期大幅亏损原因主要为计提资产减值损失25.94 亿元。同时,报告期经营活动现金流量净额同比大幅下降87.88%, 仅为1442.53 万元。

对此,深圳证券交易所要求其分析扣除资产减值损失影响后报告期营业收入及净利润下降的原因,分析报告期各季度实现营业收入和净利润波动的原因及合理性,并结合公司收入确认政策及应收账款信用政策对比分析近三年应收账款确认及回款变化情况,说明政策变化对经营性现金流的影响,计提的减值损失是否充分合理。

此外,*ST东凌公司2015 年以发行股份方式购买了中农国际钾盐开发有限公司(以下简称“标的资产”或“中农国际”)100%股权,交易对方对标的资产作出业绩承诺。中农国际2017 年度扣除非经常性损益后的归属于母公司所有者的净利润为2474.13万元,较十家发行对象承诺的中农国际2017 年度预测净利润45150 万元少4.27亿元元,完成比例为5.48%。 中农国际2017 年度业绩承诺实现比例极低。

深交所要求业绩承诺方补充说明拟采取的补偿措施、具体补偿安排及预计实施完成补偿的期限。

控股股东质押比例达到99%以上

年报问询函显示,*ST东凌报告期末存在对大股东及其附属企业东凌集团有限公司、广州植之元油脂实业有限公司其他应收款共计32.84 万元,深圳证券交易所要求其说明对该款项的具体性质、形成原因、是否与日常经营活动相关。

公告中还显示*ST东凌董事柳金宏、武轶无法保证报告内容的真实性、准确性和完整性。公司需结合该董事在审议年报的董事会会议上提出的反对意见,分析说明其反对理由是否涉及公司财务报告的主要数据,是否对投资者理解财务报告产生重大影响。

年报中“股东和实际控制人情况”项目显示,*ST东凌前十大股东(包括控股股东)报告期末持有股份均存在质押或冻结等受限情况;尤其是控股股东质押比例达到99%以上。报告期内,公司与股东因公司非公开发行股份购买资产并募集配套资金重大资产重组事项发生多起诉讼,可能影响公司正常决策。

深交所要求其结合目前股东股份质押情况说明公司控股股东是否存在质押平仓风险,从而引发公司控制权变化的风险,并披露公司自报告期末至年报披露日控股股东及实际控制人持股变化情况、诉讼纠纷问题及对你公司的具体影响。

[责任编辑:彭彬 PF095]

责任编辑:彭彬 PF095

推荐

为您推荐

已显示全部内容

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: