注册
FUN来了
凤凰网财经 > 财经滚动新闻
热门文章 换一换

又一券商资管产品"踩雷"!关键是连踩3家上市公司埋下的雷


来源:券商中国

图片来源:图虫创意

凯迪生态近7亿元中期票据兑付违约,波及国盛证券一只贷款类集合资管计划产品或“踩雷”。

券商中国记者多方确认,国盛证券资产管理有限公司(简称“国盛资管”)5月10日发布《关于“国盛资管神鹰118号凯迪生态集合资产管理计划”的风险提示公告》,紧急出具对旗下神鹰118号凯迪生态资管计划的风险提示。

公告显示,由国盛资管2016年12月23日设立并担任管理人的“国盛资管神鹰118号凯迪生态集合资产管理计划”,投资于国通信托设立的“方正东亚凯迪生态流动资金贷款集合资金信托计划”,而该信托计划全部资金用于向借款人“凯迪生态”发放两笔流动资金贷款共计1.975亿元,产品期限24个月。“凯迪生态中期票据违约、主体平均下降及被中国证监会立案调查等事项可能导致其对信托贷款的偿还能力下降,从而对集合资产管理计划造成损害。”国盛资管表示。


记者不完全统计,这是继“踩雷”千山药机、龙力生物这两家上市公司后,国盛证券又一只贷款类集合资管计划产品“踩雷”上市公司,且均命名为“神鹰”系列。基金业协会网站显示,国盛资管神鹰系列集合资管计划产品共计18只,设立日期为2016年4月至2017年11月期间。

国盛资管或踩雷凯迪生态

上市公司凯迪生态近日发布了《关于中期票据无法按时兑付本息的公告》,宣布凯迪生态对债券简称为11凯迪MTN1的中期票据无法在兑付日5月7日全部兑付本息,涉及违约本金为6.57亿元,利息4119.39万元,合计6.98亿元,凯迪生态预计在2个月内兑付全部本息。

受凯迪生态近7亿元中期票据兑付违约事件波及,国盛证券全资子公司国盛资管紧急发布风险提示公告,称国盛资管2016年12月23日设立国盛资管神鹰118号凯迪生态集合资产管理计划,投资于方正东亚信托有限责任公司(现更名为“国通信托有限责任公司”)设立的方正东亚凯迪生态流动资金贷款集合资金信托计划,该信托计划全部资金用于向借款人凯迪生态环境发放两笔流动资金贷款共计1.975亿元。

近日,凯迪生态对外发布了相关公告,涉及到中期票据违约,主体信用评级下降及被中国证监会调查。

凯迪生态5月7日发布了《中诚信证评关于下调公司主体及相关债项信用等级并将其纳入信用评级观察名单的公告》,对外宣布中诚信证券评估有限公司将凯迪生态主体信用评级由AA下调至C,并将“16凯迪01”、“16凯迪02”以及“16凯迪03”的债券信用评级AA下调至C,并继续将主体及债券的信用等级列入信用评级观察名单。

凯迪生态5月8日宣布,5月7日,凯迪生态收到证监会调查通知书,因凯迪生态相关行为涉及信息披露违规,根据《证券法》,证监会决定对凯迪生态立案调查。

“凯迪生态中期票据违约、主体平均下降及被中国证监会立案调查等事项可能导致其对信托贷款的偿还能力下降,从而对集合资产管理计划造成损害。”国盛资管表示,国盛资管作为本资管计划管理人,现特向投资者揭示上述资管计划风险现状,同时将安排人员前往凯迪生态,对其持续跟踪处理。凯迪生态实际情况届时以管理人公告为准。

国通信托相关人士向券商中国记者透露,方正东亚(已更名为“国通信托”)凯迪生态流动资金贷款集合资金信托计划中,国通信托承担通道角色。即项目风险都是委托人承担,受托人国通信托仅负责账户管理、清算分配等,不承担积极主动管理职责。

不过,亦有业内人士认为,尽管近期爆发的多起债券违约中,不少信托公司都承担的是通道角色,但是由于涉及负面事件,因此也对其声誉有一定影响。

第三只贷款类集合资管计划踩雷

记者不完全统计,这是继“踩雷”千山药机、龙力生物这两家上市公司后,国盛证券又一只贷款类集合资管计划产品“踩雷”上市公司,且均命名为“神鹰”系列。

中国基金业协会网站显示,国盛资管神鹰系列集合资管计划产品共计18只,设立日期为2016年4月至2017年11月期间。


针对贷款类集合资管计划的风控措施及还款来源问题,国盛证券内部人士向券商中国记者回应称,“这个事情以资管公司的公告为准,有信息会及时披露的。”

资料显示,国盛资管今年初向委托人发布公告称,其管理的一款资管计划出现违约。借款方千山药机本应于2018年1月12日前兑付本金和利息(223.3862万元),随后构成贷款违约。

除了神鹰123资管计划,国盛资管的另一款项目“神鹰100资管计划”此前也被曝出逾期。其投资的信托计划第五期,于2017年12月19日已构成贷款违约,产品发行方是龙力生物。不过,该笔利息已延迟到2017年12月21日支付完毕。



资料显示,国盛证券资产管理有限公司注册资本4亿元,是国盛证券全资子公司,成立于2015年5月20日。国盛证券现任总裁徐丽峰担任国盛资管董事长、法定代表人,国盛证券副总裁唐文峰担任国盛资管总裁。去年国盛资管完成了高管变更。

            

百万用户都在看

特朗普突然发文!"将为中兴提供一种很快恢复业务的途径",磋商显成效,中兴8万员工有盼头

5月24日打新富士康!413万顶格申购,首定三成战略配售,中金揽3.5亿承销费,十大核心点看过来

这公司38亿买981个微信号,上交所问询:一天溢价18亿,50位编辑做981个号…是啥限制了我的想象力

"真刀真枪"抢客户!每人每天开1户,每差1户扣100块,这家券商127名分公司员工每人都得领指标

有券商突然停掉通讯午餐补贴!券业这个春天没转暖,六大业务下滑,投行降最多,薪酬降幅增大

券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

ID:quanshangcn Tips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。

有一种美好习惯,叫做阅后点赞

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: