注册
FUN来了
热门文章 换一换

红岭创投关闭“本标”业务 老周:存量仅几百万


来源:券商中国

5月14日,P2P平台红岭创投对外发布业务调整的通告,称为符合监管政策的规定及要求,网站将自2018年5月17日起,关闭“本标”相关业务,关闭后投资人的原持有债权不受影响。

5月14日,P2P平台红岭创投对外发布业务调整的通告,称为符合监管政策的规定及要求,网站将自2018年5月17日起,关闭“本标”相关业务,关闭后投资人的原持有债权不受影响。

券商中国记者独家获悉,红岭创投在各类网贷监管文件出台之前,曾试运行过本标-金融超市,目的为各类金融机构代销金融产品,后因互联网金融办下发的《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(即29号文)对互联网资管业务禁止而选择暂停。

红岭创投董事长周世平表示,金融超市虽然当时试运营过,但目前存量资产只有几百万,清理难度并不大,近期公布停发产品也在情理之中。

去“本标”业务响应“29”号文

昨日,P2P网贷平台红岭创投发布公告表示,该网站将自2018年5月17日起,关闭“本标”相关业务,但关闭后投资人的原持有债权不受影响。记者致电红岭创投董事长周世平询问具体原因,周世平表示“本标”业务属于是该业务属于互联网资管业务,为符合“29”号对互联网资管业务监管故而停掉。

事实上,“29”号文曾明确互联网资管业务属于特许经营业务,通过互联网开展资产管理业务的本质是资产管理业务。须纳入金融监管。依托互联网公开发行、销售资产管理产品,须取得中央金融管理部门颁发的资产管理业务牌照或资产管理产品代销牌照。未经许可,不得依托互联网公开发行、销售资产管理产品。

据红岭创投官网介绍,本标•金融超市是红岭创投一站式金融服务板块,该板块为用户提供银行、保险、基金、资管、个人、优选等各类投资理财产品。不难看出,金融超市所提供的理财产品已违反上述“29”号文中的相关规定。

周世平直言,红岭创投在网贷监管文件出台之前,曾经试运行过本标-金融超市,目的是为各类金融机构代销金融产品,后因监管加强而暂停,现在为满足合规备案要求,目前红岭创投正在加大不良资产清收力度,同时分批清理不合规的存量产品,预计6月底红岭创投的转型发展方向会逐渐向投资者公布。

此外,红岭创投已于今年3月至今开始已多次进行业务调整,例如暂停理财乐购类产品以及部分业务的债转功能等。昨日又宣布关闭“本标”业务。目前,红岭创投官网项目以100万额度以内的房易贷、净值标产品为主。

为合规备案已回收几十亿资金

事实上,红岭创投为整改合规除多次业务调整,还在解决资金存管、不良资产处置问题上下了大功夫。

据周世平今年4月在论坛自曝,目前红岭创投注册用户257万多,实际在投有效投资用户45万多,累计交易总金额3454亿元,投资者获得收益76亿多,总体保持平稳运行。但综合评估互金整改形势和红岭创投目前现状,历史问题负担较大,制约了红岭创投短期内合规进程,特别是不良资产的处置和银行存管进展等。

据悉,红岭创投目前已签约厦门国际银行,技术接口已经基本完成,正等待互联网金融协会公布测试白名单协调存管上线时间。此外,虽大额标的已于今年3月份停发,经过合作机构合作开发,诉讼拍卖等手段,2017年已回收现金将近20亿元;处置过程中;今年2月底已聘请深圳市国策资产对公司的60个项目进行了评估,并表示三年内处置全部资产的目标具备可行性。

值得注意是,为解决净值标降低杠杆问题,红岭创投近期将试行资产包转让,让流动性充分的客户承接资产,化解高杠杆用户的流动性难题,降低净值标的整体杠杆率,最大限度满足监管要求。

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: